Tubetes: solución para problemas patológicos en viveros y plantaciones de café.
Fecha
2025-05-08Autor
Palabras Clave
Tubetes, Café, Control fitosanitario, Viveros, VenezuelaTubetes, Coffee, Phytosanitary control, Nurseries, Venezuela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito principal de esta Nota Técnica es hacer énfasis en las ventajas fitosanitarias de la producción de plántulas en tubetes, con referencia especial a la producción de plántulas de café. El sistema de producción de plántulas en bandejas y tubetes es utilizado a nivel mundial. En Venezuela, los tubetes se han empleado intensivamente en la producción de plantas de pino y otras especies forestales, pero poco en la producción de café, cultivo de gran importancia en el país. Las plántulas producidas en tubetes ofrecen ventajas, especialmente en términos de control fitosanitario, reducción del volumen de sustrato y eficiencia en costos operativos. Se identificaron cinco problemas patológicos importantes en la producción de plántulas en bolsas: 1) Desinfección del sustrato. 2) Formación de raíces en "J". 3) Infecciones por Fusarium sp. 4) Infecciones por Meloidogyne sp. y 5) Contaminación potencial del sustrato por Fusarium oxysporum f.s. cubense Raza 4 Tropical (FocR4T), un patógeno de reciente entrada al país que afectaría a las Musáceas asociadas. Se recomienda la adopción de tubetes debido a sus numerosas ventajas, especialmente en un mejor control fitosanitario y reducción de costos operativos, contribuyendo a la sostenibilidad y el éxito a largo plazo de la industria cafetalera en el país.
Recibido: 12/12/2023 - Aceptado: 15/03/2024
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Tubets: the solution for pathological problems of coffe nurseries and plantations. |
Correo Electrónico | agriculturaandinaiiapula@gmail.com kattyrojas2023@gmail.com liliantbracamonte@gmail.com jimmyarnalddiazflores@gmail.com agroincas@gmail.com carloscontreras@ucla.edu.ve oholmquistch@gmail.com |
ORCID | http://orcid.org/0000-0003-2616-0785 http://orcid.org/0009-0006-6664-867X http://orcid.org/0009-0004-7887-3976 http://orcid.org/0000-0002-1540-584X http://orcid.org/0009-0000-6411-6545 |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1315-3919 |
Resumen en otro Idioma | The main purpose of this Technical Note is to emphasize the phytosanitary advantages of the production of seedlings in tubets, with special reference to the production of coffee seedlings. The seedling production system in trays and tubets is used worldwide. In Venezuela, tubets have been used intensively in the production of pine plants and other forest species, but little in the production of coffee, a crop of great importance in the country. Seedlings produced in tubets offer advantages, especially in terms of phytosanitary control, reduction in substrate volume and efficiency in operating costs. Five important pathological problems were identified in the production of seedlings in bags: 1) Disinfection of the substrate. 2) Formation of "J" roots. 3) Infections due to Fusarium sp. 4) Infections due to Meloidogyne sp. and 5) Potential contamination of the substrate by Fusarium oxysporum f.s. cubense Race 4 Tropical (FocR4T), a pathogen that recently entered the country that would affect the associated Musaceae. The adoption of tubets is recommended due to its numerous advantages, especially better phytosanitary control and reduction of operating costs, contributing to the sustainability and long-term success of the coffee industry in the country. |
Colación | 93-105 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | http://www.saber.ula.ve/agriculturaandina/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Agricultura Andina: Nota Técnica |