Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMontilla, Miriam
dc.contributor.authorBrown, Eric
dc.contributor.authorCastellanos, Adrian
dc.date.accessioned2025-10-21T14:17:47Z
dc.date.available2025-10-21T14:17:47Z
dc.date.issued2025-10-21
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/52027
dc.description.abstractLos expendios ambulantes constituyen una fuente principal de infecciones de tipo alimentaria dada sus condiciones tanto de ubicación como de condiciones de salubridad. Con el propósito de conocer la presencia de Indicadores de calidad microbiológica en alimentos expendidos ambulatoriamente en Trujillo, se realizó un estudio retrospectivo entre los años 2003 – 2011, donde se examinaron perros calientes y arepas como son servidos al cliente. Se realizaron análisis presuntiva y confirmatoriamente de 130 muestras, utilizando las técnicas de recuento estándar en placas y determinación del número más probable (NMP) de coliformes totales y coliformes fecales. Se encontraron valores anuales de prevalencia de indicadores de calidad microbiológica que oscilaron entre el 15 y 285 % en arepas, mientras que en los Perros Calientes fueron entre 21 y 75 %. Así mismo la presencia de coliformes totales y fecales de las arepas tuvieron valores anuales porcentuales entre un 15 y 25 %, mientras que en caso de los perros calientes vario entre un 21 y 75 %, ratificando que existen mayores riesgos de contaminación en el consumo de este segundo tipo de alimento, los microorganismos patógenos encontrados en los dos tipos de alimentos fueron. Staphylococus aureus y Salmonella spp con rango que van de 7.7 % de las muestras estudiadas, 25 % en el caso de las arepas, mientras que en el caso de los perros calientes oscilaron entre el 9.1% y el 42.9% por lo que se concluye que es en los perros calientes, donde los indicadores de contaminación se hacen más evidentes. Recibido: 21-11-2024 / Aprobado: 06-05-2025es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectExpendios ambulanteses_VE
dc.subjectInfecciones alimentariases_VE
dc.subjectIndicadoreses_VE
dc.subjectCalidades_VE
dc.subjectContaminaciónes_VE
dc.titleRetrospectiva de la presencia de indicadores de calidad microbiológica: En alimentos expendidos ambulatoriamente en Trujillo, Venezuela.es_VE
dc.title.alternativeRetrospective of the presence of microbiological quality indicators in foods sold on an outpatient basis in Trujillo, Venezuela.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted06-05-2025
dcterms.dateSubmitted21-11-2024
dc.description.abstract1Street vendors constitute a main source of food-related infections given their location and health conditions. With the purpose of knowing the presence of microbiological quality indicators in foods sold outpatiently in Trujillo, a retrospective study was carried out between the years 2003 - 2011, where hot dogs and arepas were examined as they are served to the customer. Presumptive and confirmatory analyzes were performed on 130 samples, using standard plate count techniques and determination of the most probable number (MPN) of total coliforms and fecal coliforms. Annual values of prevalence of microbiological quality indicators were found that ranged between 15 and 285% in arepas, while in Perros Calientes they were between 21 and 75%. Likewise, the presence of total and fecal coliforms in the arepas had annual percentage values between 15 and 25%, while in the case of hot dogs it varied between 21 and 75%, confirming that there are greater risks of contamination in the consumption of This second type of food, the pathogenic microorganisms found in the two types of food were. Staphylococus aureus and Salmonella spp with a range of 7.7% of the samples studied, 25% in the case of arepas, while in the case of hot dogs they ranged between 9.1% and 42.9%, so it is concluded that It is in hot dogs, where the contamination indicators become most evident.es_VE
dc.description.colacion85-95es_VE
dc.description.emailacademia@ula.vees_VE
dc.description.emailmiriammontilla2011@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaAnual
dc.identifier.depositolegalpp 200202TRI298
dc.identifier.eissn2244 - 842X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsStreet vendorses_VE
dc.subject.keywordsFood infectionses_VE
dc.subject.keywordsIndicatorses_VE
dc.subject.keywordsQualityes_VE
dc.subject.keywordsContaminationes_VE
dc.subject.seccionRevista Academia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-9514-0060
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-2499-2647
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-8940-4163


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem