Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 26
Agroalimentaria.
Vol. 014, No. 26
Enero - Junio 2008
TABLA DE CONTENIDO
1.- Presentación / In Memorian
- Presentación.
Gutiérrez, Alejandro- Louis Malassis 1918-2007, presidente-fundador de la asociación international de economía alimentaria y agroindustrial (AIEA2): in memoriam
Louis Malassis 1918-2007, president-founder of the international association of food and agro-industrial economics (AIEA2): in memoriam.
Louis Malassis 1918-2007, président-fondateur de l´association internationale d´économie agroalimentaire et agroindustrielle (AIEA2): in memoriam.
Rastoin, Jean-Louis
2.- Artículos
- Las barreras no arancelarias al comercio agropecuario intrasubregional en la comunidad andina.
Non-tariff barriers to intraregional agricultural trade within the andean community.
Les barrières non douanières au commerce agricole intra subregional dans la communauté andine des nations.
Badillo Rojas, Arnaldo- Calidad agroalimentaria, mercado y estado: una interpretación neoinstitucional.
Agrifood quality, market and state: a neo-institutional interpretation.
La qualité agroalimentaire, le marché et l’état: une interprétation néo-institutionnelle.
Morales Espinoza, Agustín; Castillo López, Ricardo y Compés López, Raúl- Situación actual y nuevos retos de la distribución minorista de productos ecológicos en España.
Present situation and new challenges for the retail distribution of ecological products in Spain.
La situation actuelle et les nouveaux defis de la petite distribution de produits ecologiques en espagne.
Briz, Teresa y García, Ana Isabel- Estrategias de internacionalización y procesos cooperativos en la industria alimentaria: el caso de la región valenciana española.
Internationalization strategies and cooperative processes in the food and nutrition industry: the case of the Valencia Spanish region.
Les stratégies d’internationalisation et les processus coopératifs dans l’industrie espagnole alimentaire: le cas de la région valencienne.
Andrés González-Moralejo, Silvia- Análisis del recurso agua en el marco de la teoría social del riesgo. El impacto de las represas en el litoral argentino.
Analysis of water resources within the framework of the social theory of risk. The impact of dams on the argentine coast.
Analyse de la ressource d’eau dans le cadre de la théorie sociale du risque : l’impact des barrages dans le littoral argentin.
Pagliettini, Liliana; Mirassou, Susana y Zabala, Stella- Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México).
Environmental costs in the areas of agricultural juncture. Horticulture in Sayula (mexico).
Les coûts environnementaux dans une zone de conjoncture agricole à Sayula (mexique).
Macías Macías, Alejandro- Producción y comercialización de yacón (smallanthus sonchifolius) en comunidades rurales del noroeste argentino.
Yacon (smallanthus sonchifolius) production and commercialization in rural communities in north east Argentina.
La production et la commercialisation de yacon (smallanthus sonchifolius) dans de communauté rurales du nordest argentin.
Maldonado, Silvina; Villatarco, Mariela; Martínez, Vilma; Luna Pizarro, Patricia y Singh, Judith- Volúmenes de leche de vaca destinados a la producción de queso de mano en el estado Aragua, Venezuela.
Volumes of cow’s milk for the production of hand cheese in Aragua state, Venezuela.
Les volumes du lait de vache destinés à la production de "fromage de main" (queso de mano) dans l’etat d’Aragua, Venezuela.
Maldonado, Ronald; Llanca, Luis y Oyón, Rafael
3.- Reseña
Novedades
Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 26
Envíos recientes
-
Volúmenes de leche de vaca destinados a la producción de queso de mano en el estado Aragua, Venezuela
(Venezuela, 2008-10-29)El presente trabajo investigó los volúmenes de producción anual de leche de vaca en los principales centros de producción dirigidas a la elaboración de queso de mano en el estado Aragua para el año 2005. Con este propósito ... -
Producción y comercialización de yacón (smallanthus sonchifolius) en comunidades rurales del noroeste argentino
(Argentina, 2008-10-29)El yacón (Smallanthus sonchifolius), tubérculo andino de origen prehispánico, es una planta perenne de 1,5 a 3 metros de altura, llega a su madurez en 6-7 meses en sitios de media altitud y hasta 1 año en sitios altos. ... -
Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México)
(México, 2008-10-29)En Sayula, la producción agroindustrial de hortalizas durante alrededor de veinte años fue realizada por empresas provenientes de otras regiones del país, las cuales valoraron al territorio como zona de coyuntura agrícola, ... -
Análisis del recurso agua en el marco de la teoría social del riesgo. El impacto de las represas en el litoral argentino
(Argentina, 2008-10-29)El objetivo del trabajo es analizar las características e implicaciones de los riesgos derivados de la difusión del cultivo de arroz con riego, en la cuenca del río Miriñay en Corrientes, centrada en la competencia por ... -
Estrategias de internacionalización y procesos cooperativos en la industria alimentaria: el caso de la región valenciana española
(España, 2008-10-29)Con base en la teoría de las fases de desarrollo, también conocida como Modelo de Uppsala -enfoque que se ha consolidado como el más idóneo a la hora de explicar la internacionalización de la PYME-, el primer objetivo ... -
Situación actual y nuevos retos de la distribución minorista de productos ecológicos en España
(España, 2008-10-29)La agricultura ecológica ha experimentado un gran auge a nivel mundial en los últimos años. España no ha estado ajena a este fenómeno y, dentro de Europa, ha sido uno de los países con mayor tasa de crecimiento en lo que ... -
Calidad agroalimentaria, mercado y estado: una interpretación neoinstitucional
(Venezuela, 2008-10-29)El objetivo del presente trabajo es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeñan los mercados en relación con la calidad. Para ello, se cuestionan los planteamientos teóricos que propugnan que el mercado ... -
Las barreras no arancelarias al comercio agropecuario intrasubregional en la comunidad andina
(Venezuela, 2008-10-29)La Comunidad Andina (CAN) representa la más avanzada modalidad de asociación económica regional en el continente americano. Lamentablemente, sus limitaciones financieras han frenado el desarrollo de sus programas, a lo ... -
Presentación
(Venezuela, 2008-10-29)