Efecto del tipo de dieta y temperatura sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia de la iguana negra (Ctenosaura pectinata)
Date
2009-05-20Auteur
Palabras Clave
Temperatura, Eficiencia, Crecimiento, Iguana negra, Ctenosaura pectinataTemperature, Efficiency, Growth, Black iguana, Ctenosaura pectinata
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Para evaluar el efecto de temperatura y tipo de dieta en el crecimiento y eficiencia alimentaría en iguana negra, se utilizaron 32 iguanas con peso promedio de 223,3 ± 57,3 g. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4. Las iguanas fueron alimentadas con cuatro dietas: 1) alimento para pollito en crecimiento con un contenido de proteína cruda (PC) de 20%, 2) alimento para gallina ponedora (16% PC), 3) alimento para conejos (15,5% PC) y 4) hojas de alfalfa (25,6% PC); se utilizaron cuatro variaciones de temperatura: baja (27,0° C), media-baja (28,7° C), media-alta (31,5° C) y alta (35,4° C). No hubo interacción entre dieta por temperatura (P > 0,05). No se encontraron diferencias (P > 0,05) en la ganancia de peso por el tipo de dieta; sin embargo, algunas de las iguanas que consumieron alimento para pollito, perdieron peso (-0,17 g d-¹), en relación con los demás tratamientos. El consumo de alimento comercial de conejo (1,7 g d-¹) y de pollito (1,3 g d-¹) fueron más altos (P < 0,05) que el consumo de alimento para gallina (0,9 g d-¹) y hojas de alfalfa (0,6 g d-¹). La eficiencia parcial de utilización del alimento fue mejor con hojas de alfalfa y alimento para conejo. Se concluye que el alimento de conejo mejora el consumo de materia seca, de la misma manera la temperatura alta mejora el consumo de alimento y la ganancia diaria de peso. Sin embargo la eficiencia parcial de utilización del alimento fue mejor a temperaturas de 31,5 y a 35,0° C.
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Otros Títulos | Effect of type of diet and temperature on growth and feeding efficiency of black iguana (Ctenosaura pectínata) |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Thirty-two juveniles black iguanas (Ctenosaura pectinata) with an average initial weight of 223.3 g were used to evaluate the effect of temperature and type of diet on food intake and growth. Black iguanas were treated in a completely randomized 4 x 4 design. The iguanas were fed ad libitum with four commercial feeds: (1) broilers" feed (20% CP), (2) layers' feed (16% CP), (3) rabbit" feed (15.5% CP), and (4) alfalfa leaves (25.6 % CP); and were raised in low (27° C), mid-low (28.7° C) mid-high (31.5° C) and high (35.4° C) temperature regimes. Relation between diet and temperature was found (P > 0.05) nonetheless, part) efficiency of food utilization was higher at 31.5 and 35°C. Also no differences between type of diet (P > 0.05) and daily weight gain were noticed. However, iguanas fed with broilers" feed lost weight (-0.17 g/day) compared to the other feed treatments. Food intake was higher (P < 0.05) for rabbit" feed (1.7 g/day) and broilers feed (1.3 g/day) than for layers' feed (0.9 g/day) or alfalfa leaves (0.6 g/day). Partial efficiency of feed utilization above maintenance was higher for alfalfa leaves and rabbit feed than for) ayer concentrate. It is concluded that rabbits feed improved weight gain and high temperature improved daily feed intake and weight gain. In contrast a mid-high (31.5 to and 35.0° C) was higher in part) efficiency of feed utilization. |
Colación | 338 - 344 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |