Browsing Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 003 by Issue Date
Now showing items 1-14 of 14
-
Editorial
(2009-06-03) -
Determinación de la presencia de Helicobacter spp. en perros, mediante biopsia gástrica obtenida por endoscopía
(2009-06-03)Con el objeto de determinar la frecuencia de presentación de Helicobacter spp. se realizó un estudio en caninos de Valdivia, Chile, a través de biopsia gástrica de las zonas fúndica y pilórica obtenida por endoscopía y ... -
Niveles de inmunoglobulina A en muestras de tráquea, intestino y bilis provenientes de aves vacunadas contra la enfermedad de Newcastle
(2009-06-03)Mediante la prueba de inmunoensayo ligado a enzimas se evaluó la respuesta de inmunoglobulina A (IgA) contra el virus de la enfermedad de Newcastle (VEN) en pollos. Se determinaron los niveles IgA total, así como los niveles ... -
“Método de las 5 placas” para la detección de residuos de antibacterianos en leche
(2009-06-03)Los residuos de antibacterianos en leche traen consigo graves problemas, tanto para la salud pública como para la industria le¬chera, por lo que se hace necesario disponer de un método es¬tandarizado, de bajo costo, de ... -
Aislamiento de Escherichia coli O157:H7 en muestras de heces de ganado bovino doble propósito del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela
(2009-06-03)Echerichia coli O157:H7 es considerado un patógeno emergente a nivel mundial y potencialmente fatal en infecciones humanas. El ganado bovino es el reservorio primario de E. coli O157:H7, por lo que el objetivo de esta ... -
El efecto de un Ionóforo en la productividad de bovinos pastoreando Zacate estrella de África (Cynodon plectostachyus)
(2009-06-03)Se efectuó una investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dosis bajas de un ionóforo (monensina) en la fermentación ruminal y comportamiento productivo de bovinos durante la época de lluvias en el municipio de ... -
Digestibilidad de iguana negra (Ctenosaura pectinata) alimentadas con dietas a base de diferentes componentes de insectos y vegetales
(2009-06-03)Se evaluó la digestibilidad de dietas con insectos y vegetales en crías de iguana negra (Ctenosaura pectinata) en cautiverio. Se utilizaron 60 crías alojadas en jaulas en grupos de cinco ejemplares. La temperatura dentro ... -
Tendencias genéticas y fenotípicas de características de crecimiento en el ganado Brahman de registro de México
(2009-06-03)El objetivo de este estudio fue estimar las tendencias fenotípicas y genéticas para las características de crecimiento: peso al nacimiento (PN), peso al destete (P205), peso al año (P365) y peso a los 550 días (P550), en ... -
Índice de productividad total de la ganadería de doble propósito del municipio Colón, estado Zulia-Venezuela
(2009-06-03)El objetivo de esta investigación fue determinar un índice promedio de eficiencia técnica (ET) para las fincas ganaderas de doble propósito ubicadas en el municipio Colón, estado Zulia, Venezuela, e identificar los factores ... -
Mortalidad embrionaria en pollitos causada por Aflatoxina B1 trasmitida vía transovárica
(2009-06-03)Se estudió el efecto de la aflatoxina B1, transmitida vía transovárica, sobre la mortalidad embrionaria en aves. Para ello se realizó una investigación de tipo experimental donde se utilizaron 30 gallinas de la línea Isa ... -
Efecto de la suplementación y maduración de carnes al vacío sobre la palatabilidad del Longissimus de novillos criollo limonero cebados a pastoreo
(2009-06-03)Se sacrificaron 23 novillos Criollo Limonero (CL), que a los 36 meses de edad fueron asignados a tratamientos de suplementación durante un periodo de ceba de 158 d: T1= Pastoreo (Echinochloa polystachia) no suplementado. ... -
Bacterias patógenas en carne de cangrejo comercializado fresco y pasteurizado. Maracaibo, Venezuela
(2009-06-03)El cangrejo azul (Callinectes sapidus), es un recurso pesquero importante en Venezuela, el 99% de su producción es exportada a los Estados Unidos de Norteamérica. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de ... -
Análisis proximal, microbiológico y evaluación sensorial de salchichas elaboradas a base de cachama negra (Colossoma macropomum)
(2009-06-03)La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar las características físico-químicas, microbiológicas y calidad sensorial de salchichas elaboradas con mezclas de Cachama negra (Colossoma macropomum) y ... -
Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias ácido lácticas de un queso venezolano ahumado andino artesanal. Su uso como cultivo iniciador
(2009-06-03)Veinte cepas de microorganismos, aisladas a partir de una muestra de queso venezolano ahumado andino artesanal, se sometieron a pruebas bioquímicas clásicas y morfológicas para determinar su género. En este trabajo sólo ...