Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRau, Víctor
dc.date.accessioned2009-08-05T21:24:15Z
dc.date.available2009-08-05T21:24:15Z
dc.date.issued2009-06-30
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29116
dc.description.abstractPor razones ecológicas, sociales e históricas, la organización productiva y el consumo de la yerba mate en Argentina poseen un fuerte arraigo territorial. El estudio se propone caracterizar la estructura y los significados de esta producción, examinándola desde la perspectiva teórica de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Además de la dimensión económica, se abordan fundamentalmente dos dimensiones de análisis centrales para el enfoque: la dimensión histórica y la dimensión identitaria. Seguidamente, se describe la historia reciente y encrucijadas actuales de esta producción en la Argentina, reflexionando acerca de las posibilidades de identificación y valorización de recursos colectivos presentes en su territorio. El trabajo se basa, de una parte, en un corpus de más de cuarenta entrevistas y notas de campo producidas en la provincia de Misiones entre los años 1998 y 2008 y, de otra, en el tratamiento de datos estadísticos y el análisis interpretativo de fuentes documentales.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectYerba matees_VE
dc.subjectSistemas agroalimentarios localizadoses_VE
dc.subjectCalidades_VE
dc.subjectArgentinaes_VE
dc.subjectMisioneses_VE
dc.subjectAcción colectivaes_VE
dc.titleLa yerba mate en Misiones (Argentina). Estructura y significados de una producción localizadaes_VE
dc.title.alternativeYerba mate in Misiones (Argentine). Structure and signification of a localized productiones_VE
dc.title.alternativeLe mate a Misiones (Argentine). Structure et compréhension d´une production localiséees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1For ecological, social, and historical reasons, the productive organization and consume of yerba mate in Argentine took deep roots in the territory. The aim of this study is to characterize the structure as well as the meanings of this production by examining it through the Localized Agriculture Systems theory (SIAL). Besides the economic dimension, two main dimensions of central analysis have been taken: the historical and the identitary. Afterwards, the recent history and the current crossroads of this production in Argentina will be described, emphasizing the identification and valorization of the collective resources in its territory. On the one hand, the study is based on a corpus of more that forty interviews and notes taken on the ground in the Misiones province and, on the other hand, in statistical data and the interpretation and analysis of documentary sources.es_VE
dc.description.abstract1Pour des raisons écologiques, sociales et historiques, l’organisation de la production et de la consommation de l’herbe matée en Argentine possède un fort enracinement territorial. L’étude se propose, d’abord, de caractériser la structure et les significations de cette production, à partir de l´approche théorique des Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL). Dans ce sens, d´ailleurs de la dimension identitaire, sont abordées fondamentalement deux dimensions d’analyse centrales pour cette approche : la dimension historique et la dimension identitaire. Dans un second temps, le travail décrie l’histoire récente et aux enjeux actuels que traverse cette production en Argentine. Il mène à une réflexion autour des possibilités d’identification et de valorisation des ressources collectives présentes sur son territoire. L´étude s’appuie, d’une part, sur un corpus de plus d´une quarantaine d´entretiens et de notes produites dans la province de Misiones et, d’autre part, sur le traitement de données quantitatives et l’analyse des documents écrit.es_VE
dc.description.colacion49-58es_VE
dc.description.emailvictorhrau@yahoo.com.ares_VE
dc.identifier.depositolegal1995ME90
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesHerbe matéees_VE
dc.subject.Mots-clesSystèmes agroalimentaires localiséses_VE
dc.subject.Mots-clesQualitées_VE
dc.subject.Mots-clesAction collectivees_VE
dc.subject.Mots-clesMisioneses_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsYerba matees_VE
dc.subject.keywordsLocalized agriculture systemses_VE
dc.subject.keywordsQualityes_VE
dc.subject.keywordsCollective actiones_VE
dc.subject.keywordsMisioneses_VE
dc.subject.keywordsArgentinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionRevista Agroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.subject.unidadinvCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem