Browsing Agroalimentaria - Vol. 016, Nº 30 by Subject "Agroalimentaria: Artículos"
Now showing items 1-10 of 10
-
Algunos cambios institucionales en el Sistema Alimentario Venezolano, 1999-2009
(Venezuela, 2010-11-15)El artículo se orientó a identificar algunos cambios institucionales vinculados con el Sistema Alimentario Venezolano (SAV) durante el periodo 1999-2009, enfatizando en los aspectos relacionados con la seguridad y soberanía ... -
Análisis de la estructura y coordinación relacional entre stakeholders del cluster de frutas dulces en la región Lleida-Huesca, España
(España, 2010-11-15)La Región Frutícola de Lleida-Huesca es la principal zona de producción de frutas dulces de España (manzana, pera, melocotón y nectarina), además de ser una de las más importantes de Europa, donde se han desarrollado ... -
Análisis exploratorio de las variaciones temporales y espaciales de la especialización productiva del maíz en Venezuela (1984-2004)
(Venezuela, 2010-11-15)La dinámica geográfica de la agricultura es un proceso complejo, que se expresa en desiguales patrones de especialización y distribución de la producción agrícola en las distintas regiones de un país a lo largo del tiempo. ... -
Cambios en las prácticas de autoconsumo de los agricultores familiares: estudio de caso en el sur de Brasil
(Brasil, 2010-11-15)El proceso de mercantilización de la agricultura y la especialización productiva cambiaron sensiblemente las condiciones de existencia social de las familias rurales del extremo sur de Brasil. En este contexto, el presente ... -
El capitalismo rentístico y el sistema alimentario venezolano (SAV)
(Venezuela, 2010-11-15)En este artículo se analizan los mecanismos a través de los cuales la condición de Venezuela como economía de capitalismo rentístico afecta el desempeño del Sistema Alimentario Venezolano (SAV). Una vez que se define y ... -
La economía argentina y la agricultura de exportación, 2002-2009: intereses y conflictos
(Argentina, 2010-11-15)La coyuntura internacional a partir de finales del 2002 inaugura un período de crecimiento económico fuerte y sostenido (2002-2008); una de sus características será un aumento sustancial del comercio internacional y una ... -
El financiamiento del componente primario del sistema agroalimentario venezolano. La visión de los actores privados
(Venezuela, 2010-11-15)Este artículo se divide en tres secciones. En la primera se identifican los principales actores privados del componente Producción Primaria (PRI) del Sistema Agroalimentario Venezolano (SAV), junto con las asociaciones ... -
Planificación y gestión estratégica de los sistemas productivos para mejorar la competitividad: el método GESis
(2010-11-15)En el mundo moderno se tiene la convicción que la construcción de sistemas y redes con inclusión de pequeños productores, innovación, captura de valor, reducción de costos de transacción y marketing darán al agronegocio ... -
Primeros resultados de la implementación de la Ley de Alimentación de los Trabajadores en Venezuela. Caso: los cupones de alimentación
(2010-11-15)El presente artículo examina los resultados de una investigación por encuestas cuya finalidad consistió en evaluar la implantación de la Ley de Alimentación de los Trabajadores en Venezuela, a través de los cupones o tickets ... -
El sistema agroalimentario venezolano (SAV) y su aporte a la economía venezolana
(Venezuela, 2010-11-15)El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia del sistema agroalimentario (SA) en la economía venezolana. Con este fin se evalúan diferentes enunciados que se utilizan para describir la magnitud del SA ...