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Avance sobre el estudio de la composición físico-química de las papas nativas (Solanum tuberosum L) de tierras altas de Los Andes de Venezuela

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Texto completo (479.8Kb)
Fecha
2011-06-30
Autor
Rial, Leandra
Flórez López, Isabel
Ablan Bortone, Elvira
Palabras Clave
Papas, Almidón, Azúcares reductores, Sólidos totales, Cultivos andinos, Harina de papa, Granola, Arbolona Negra, Papa Rosada
Potatoes, Starch, Reducing sugars, Total solids, Andeans crops, Potato Flour Granola, Black arbolona, Pink potato
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Resumen
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de la caracterización fisicoquímica de papas de variedades nativas, producto de sistemas de cultivo ancestrales en los Andes venezolanos, así como de una comercial (Granola). También se analizó la harina de papa nativa con el propósito de conocer su contenido de proteínas y de ceniza. Los valores de la gravedad específica y la materia seca fueron superiores (1,100 y mas de 26 g/100 g de papa, respectivamente) para las papas nativas, con diferencias estadísticamente significativas en relación a la variedad comercial (p<0,05). No se encontraron diferencias significativas en el contenido de azúcar y almidón entre las papas nativas y la comercial (p<0,05). La harina elaborada con papa nativa presentó baja composición en proteína (inferior a 5 g/100 g en base húmeda) en relación a la elaborada a partir de la variedad comercial.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34535
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 053 (1)
Información Adicional
Otros TítulosApproach to a study about the physicochemical composition of native potatoes (Solanum tuberosum L) from the Venezuelan high Andes
Correo Electrónicoablan@ula.ve
EditorSABER-ULA
DescripciónISSN-E: 2244-8845 PPI: 2012 02 ME 4102
ISSN0543-517-X
Resumen en otro IdiomaThis paper describes a preliminary study on some physicochemical variables related with the commercial quality of potatoes. Several native varieties were considered, resulting from ancestral crop systems of the Venezuelan high Andes, as well as a commercial variety (Granola). Also analysis of potato flour was performed in order to evaluate its protein and ash content. The results show that the specific gravity and dry matter content were significantly higher (1,100; above 26 g per 100g of edible portion respectively), for the native potatoes compared to the commercial variety (p<0.05). Non significant differences were found for reducing sugars and starch (p<0.05). Compared with the control variety, native potato flour shows a lower protein content (less than 5 g per 100g of edible portion).
Colación13-19
Periodicidadsemestral
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista de la Facultad de Farmacia
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículo Original

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