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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBlanco Murillo, Marvin
dc.date.accessioned2012-06-13T19:53:57Z
dc.date.available2012-06-13T19:53:57Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35384
dc.description.abstractLa articulación entre la producción agroalimentaria y el turismo ha sido considerada como una de las estrategias viables para activar los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Esa propuesta se ha fundamentado en la estrecha relación entre el territorio, la proximidad de los actores y los productos típicos diferenciados que se generan en las concentraciones de agroindustrias que toman la forma de un SIAL. Desde esa perspectiva, este artículo se propone contribuir al desarrollo conceptual y metodológico de la aplicación del agroturismo como una estrategia para la activación de los SIAL. Con ese propósito, se realizó un análisis bibliográfico, complementado con giras de observación de los recursos turísticos en cuatro territorios donde se llevaron a cabo estudios de caso de concentraciones de queserías artesanales: Aculco (México), Turrialba (Costa Rica), Salinas (Ecuador) y Cajamarca (Perú). En cada uno de esos territorios, se identificaron los recursos específicos con potencial para vincularlos al turismo y se analizó la conformación de la "canasta de bienes y servicios". Se encontró que las cuatro concentraciones queseras cuentan con recursos pasivos con potencial para ser activados mediante el turismo, tales como las condiciones agroecológicas del territorio que favorecen la producción de leche y quesos de calidad, así como el saber-hacer tradicional en el manejo de los hatos ganaderos y en el uso de sistemas artesanales de producción que le han permitido a los SIAL diferenciarse de otros territorios queseros. Se concluye que el agroturismo puede ser una alternativa viable de diversificación productiva en los SIAL queseros sujetos de estudio, pues cuentan con los elementos básicos para diseñar productos agroturísticos, aunque les falta cumplir requisitos relativos a infraestructura, planta turística, organización local y posicionamiento de los territorios. Palabras clave: SIAL, agroturismo, queserías rurales, canasta de bienes y servicios, calificación de productos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSIALes_VE
dc.subjectAgroturismoes_VE
dc.subjectQueserías ruraleses_VE
dc.subjectCanasta de bienes y servicioses_VE
dc.subjectCalificación de productoses_VE
dc.titleLa activación de los SIAL vía el agroturismo: análisis del potencial de articulación en cuatro territorios queseros de América Latinaes_VE
dc.title.alternativeThe activation of LAS via agritourism: Analysis of potential articulation for four Latin American cheese territorieses_VE
dc.title.alternativeL'activation du SYAL par la voie de l'agro- tourisme: L'analyse du potentiel d'articulation sur quatre territoires producteurs du fromage en Amérique Latine
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The possible link between tourism and agro-food products has been considered as one of the viable strategies for activating the Localized Agro-food Systems (LAS). This proposal is based on the close relationship between the territories, proximity of the actors and typical products that characterize different agro-industrial clusters that constitute a LAFs. From this perspective, the article aims to contribute to the conceptual and operational development of tourism as a strategy for activating the LAFs. For this purpose, a literature review was conducted, and then complemented with field trips to the four case studies of rural cheese factories, which are located at: Aculco (Mexico), Turrialba (Costa Rica), Salinas (Ecuador) and Cajamarca (Peru). In each of the territories under study, specific resources with potential for links to tourism were identified and the creation of the «basket of goods and services» was explored. It was found that the four concentrations of cheese factories have at their disposal passive resources that can be activated via tourism, such as agro-ecological conditions within the territory that favor the production of quality milk and cheese, as well as know-how in the management of cattle herds and in the use of artisanal production systems that have enabled the LAFs to differentiate themselves from other cheese-producing territories. It was concluded that agro-tourism could be a viable alternative in order to diversify production in the LAFs under study, considering that they have the basic elements for the design of agro-tourism products. However, it should be noted that there are also requirements for infrastructure, tourist facilities, local organization, and the positioning of the territories. Keywords: Localized Agro-food Systems (LAS), agro-tourism, rural cheese factories, basket of goods and services, product qualification.es_VE
dc.description.abstract1Le possible lien entre les productions agroalimentaires le tourisme a été considéré comme l’une des stratégies d’activation des systèmes agroalimentaires localisés (SYAL), une proposition qui est basée sur la relation étroite entre le territoire, la proximité des acteurs et productions typiques différentes qui caractérisent les concentrations des agro-industrielles qui ressemblent au SYAL. Dans cette perspective, l’article vise à développer la mise en œuvre conceptuelle et opérationnelle du tourisme comme une stratégie d’activation du SYAL. Dans cette perspective nous avons effectué une analyse bibliographique, complétée par des voyages d’observation aux territoires, des ressources touristiques dans quatre études de cas de concentrations de producteurs de fromage situés dans: Aculco (Mexique), Turrialba (Costa Rica), Salinas (Équateur) et de Cajamarca (Pérou). Nous avons identifié des ressources spécifiques à fort potentiel pour les relier avec le tourisme et a également analysé la conformation du «panier de biens et de services» dans chacun des territoires étudiés. Il a été constaté que les quatre concentrations de ressources fromage sous réserve des passifs ont été activés par le biais du tourisme, tels que les conditions agro-écologiques du territoire qui favorisent la production de lait et du fromage de qualité, le savoir-faire traditionnel dans la gestion des troupeaux de bovins et les systèmes de production artisanale, qui ont permis la différenciation des autres territoires SYAL producteurs du fromage. Nous concluons que l’agro-tourisme peut être une alternative viable pour la diversification productive des SYAL des producteurs du fromage de l’étude, étant donné qu’ils ont des éléments de base pour la conception des produits agrotouristiques, mais il y a aussi des exigences pour les infrastructures, les installations touristiques, l’organisation locale et le positionnement des territoires. Mots-clés: SYAL, l’agro-tourisme, fromageries rurales, panier de biens et de services, qualification des produits, l’Amérique latinees_VE
dc.description.colacion123-131es_VE
dc.description.emailmarvin.blanco@iica.intes_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesSYALes_VE
dc.subject.Mots-clesL’agro-tourismees_VE
dc.subject.Mots-clesFromageries ruraleses_VE
dc.subject.Mots-clesPanier de biens et de serviceses_VE
dc.subject.Mots-clesQualification des produitses_VE
dc.subject.Mots-clesL’Amérique latinees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsLocalized Agro-food Systems (LASes_VE
dc.subject.keywordsAgro-tourismes_VE
dc.subject.keywordsBasket of goods and serviceses_VE
dc.subject.keywordsProduct qualificationes_VE
dc.subject.keywordsRrural cheese factorieses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Sección Especiales_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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