• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Mundo Pecuario
  • Mundo Pecuario - Vol. 008 - Nº 2
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Mundo Pecuario
  • Mundo Pecuario - Vol. 008 - Nº 2
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Consumo, selección de dieta y componentes del consumo del rumiante a pastoreo

Thumbnail
Visualizar/Abrir
articulo3.pdf (432.4Kb)
Data
2012-06-21
Autor
Chacón, Eduardo
Palabras Clave
Selección, Consumo, Conducta ingestiva, Bovino pastoreo
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
En condiciones tropicales la disponibilidad de biomasa y nutrientes de los forrajes están sometidos a los avatares climáticos y manejos, particularmente la carga animal, que afectan el consumo de materia seca (MS) y la respuesta animal. El consumo, puede estar modificado por factores nutricionales, que inciden en los procesos digestivos y el tiempo de retención en el rumen de los materiales ingeridos; y por la disponibilidad del forraje y el comportamiento ingestivo del rumiante a diferentes escalas espaciales y temporales (bocado, estación de alimentación, parche, sitio de alimentación, campo de pastoreo y ambiente o hábitat) también se alteran. Bajo condiciones de baja disponibilidad de hoja (< 1000 Kg MS/ha) y pasturas de baja altura, o en pasturas en postfloraciòn los consumos de forrajes se deprimen, a pesar de los tiempos de pastoreo elevados (> 600 min) y número de bocados durante la cosecha (> 35000), ya que el animal no puede compensar con estos cambios en el comportamiento del consumo, para cubrir su ingesta diaria de MS (aprox. 2,0 – 2.5 % PV), disminuido por el tamaño de bocado (< 300 mg MS). Por el contrario, en pasturas, gramíneas en prefloración, con altos contenidos de hojas (> 80 %) y disponibilidades superiores a 1000 Kg MS hojas/ ha, el tamaño de bocado (superior a 300 mg MS), los tiempos de pastoreo se reducen (< 8 horas), también, los bocados totales decrecen (20000 – 25000 día) y el esfuerzo energético de la cosecha disminuye. Estos patrones de conducta durante el consumo son muy similares para gramíneas estoloniferas, macollosas y leguminosas. Se discuten los hallazgos sobre comportamiento ingestivo y su aplicación en el manejo y utilización de pasturas tropicales con rumiantes a potrero.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35471
Colecciones
  • Mundo Pecuario - Vol. 008 - Nº 2
Información Adicional
Correo Electrónicoeduardochaconr@hotmail.com
ISSN1856-111X
Colación107-120
Publicación ElectrónicaRevista Mundo Pecuario
SecciónRevista Mundo Pecuario: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV