• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Mundo Pecuario
  • Mundo Pecuario - Vol. 008 - Nº 3
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Mundo Pecuario
  • Mundo Pecuario - Vol. 008 - Nº 3
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características físico-quimicas y morfométricas en la crianza en cautiverio de la tilapia roja (oreochromis spp.) En una zona cálida tropical

Thumbnail
Visualizar/Abrir
articulo3.pdf (1.425Mb)
Data
2012-10-18
Autor
Perdomo Carrillo, Daniel Antonio
Corredor, Zenaida
Ramírez I., Lílido N.
Palabras Clave
Tilapia Roja, Bienestar en peces, Características morfométricas, Trópico
Red tilapia, Fish welfare, Morphometric measured, Tropic
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Se realizo un ensayo en el estado Trujillo, Venezuela, para evaluar las características morfométricas, parámetros físico-químicos del agua, y densidad de siembra, en el cultivo intensivo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp.), en condiciones de zona tropical. La observación abarcó tres fases productivas de peces en lotes diferentes. Se empleó una densidad de siembra de 70, 30 y 15 peces/m2, para levante (L), pre-engorde (P) y engorde (E), respectivamente. La variables morfométricas referentes a longitud total (LT) y estándar (LS) en las tres fases, y los parámetros del agua, se analizaron mediante la t de Student (p<0,05) y correlaciones de Pearson con el programa SAS. Se encontraron diferencias en todas las medidas morfométricas evaluadas, LTL–LTP (P<.0001), LTL– LTE (P<.0001), LTP–LTE (P<.0001), LSL–LSP (<.0001), LSL–LSE (P<.0001), LSP–LSE (<.00019). Se encontraron correlaciones (P<0,05) entre las medidas morfométricas a excepción de LSL-LTE y LSL-LSE. Los coeficientes de las correlaciones en las longitudes totales, mostraron una tendencia a disminuir en subsiguiente fase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). Los resultados de la Prueba t de Student indicaron que la dureza del agua, presentó diferencias (P<0,005) en las fase pre-engorde y engorde. Se concluye que las características morfométricas varían de acuerdo al desarrollo y fase de cultivo de la Tilapia Roja, los parámetros físico-químicos del agua presentaron rangos similares a los requeridos por la especie. Es necesario ajustar las condiciones ambientales en función del bienestar animal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/36078
Colecciones
  • Mundo Pecuario - Vol. 008 - Nº 3
Información Adicional
Correo Electrónicodanperd@yahoo.es, dperdomocarrillo@gmail.com
lilidor@ula.ve
ISSN1856-111X
Resumen en otro IdiomaA trial was conducted in Trujillo state, Venezuela, to evaluate the morphometric characteristics, physicchemical parameters of water, and density in the intensive culture of Red Tilapia (Oreochromis spp.) in tropical conditions. The observation covered three stages of production of fish in different lots. We used a density of 70, 30 and 15 fish/m2 to lift (L), pre-fattening (P) and fattening (E), respectively. The morphometric variables related to total length (TL) and standard (LS) in the three phases, and water parameters were analyzed using Student's t test (p <0.05) and Pearson correlations with the SAS program. Differences were found in all morphometric measures assessed, LTL-LTP (P <.0001), LTL-LTE (P<.0001), LTP-LTE (P<.0001), LSL-LSP (<.0001), LSL-LSE (P<.0001), LSP-LSE (P<.00019). Correlations were found (P<0.05) between the morphometric measures except for LSL and LSL-LTELSE. The coefficients of correlation of the total length, showed a tendency to decrease in subsequent phase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). The results of the Student's t test indicated that the water hardness differences (P <0.005) in the phase pre-fattening and fattening. We conclude that the morphometric characteristics vary according to the development and growth phase of the Red Tilapia, the physic-chemical parameters of water presented similar levels to those required by the species. You need to adjust environmental conditions in terms of animal welfare.
Colación166-171
Publicación ElectrónicaRevista Mundo Pecuario
SecciónRevista Mundo Pecuario: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV