Análisis genético de la producción láctea de vacas Holstein y pardo suizo en pastoreo intensivo en condiciones subtropicales
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Date
2012-12-31Auteur
Palabras Clave
Heredabilidad, Peso al parto, Producción de leche, Eficiencia de la vaca, SubtrópicoHeritability, Milk yield, Cow weight, Cow efficiency
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Se analizaron los registros productivos y genealógicos de 354
vacas Holstein y Pardo Suizo, nacidas de 1986 a 2006 en el
sitio experimental Las Margaritas (Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias), localizado en el
estado de Puebla, México, para estimar componentes de varianza,
la heredabilidad y la repetibilidad de la producción total
de leche (PTL), producción de leche por día (PLD), producción
de leche por día interparto (PDI), duración de la lactancia (DL),
peso de la vaca al parto (PP), eficiencia productiva (EP) y duración
de la gestación (DG). Las vacas fueron hijas de 144 sementales
y 232 madres. Los parámetros genéticos fueron estimados
con el programa MTDFREML, usando un modelo animal
para una sola característica. Los modelos incluyeron los
efectos genético directo y ambiental permanente de la vaca, y
los efectos fijos de raza (2 clases: Holstein y Pardo Suizo), año
de parto (22 clases: 1989-2010), época de parto (3 clases: noviembre-
febrero, marzo-junio y julio-octubre) y la edad de la
vaca al parto, como covariable (lineal y cuadrática). El estimado
de heredabilidad para peso de la vaca al parto fue similar a
los estimados de heredabilidad relacionados con la producción
de leche, pero mayor que los estimados de heredabilidad para
duración de la gestación y duración de la lactancia. El estimado
de la varianza del ambiente permanente fue cero para PDI,
DL, EP y DG; por lo tanto, los estimados de repetibilidad para
estas tres características fueron iguales a sus correspondientes
estimados de heredabilidad. Los estimados de heredabilidad
y repetibilidad fueron: 0,28 y 0,40; 0,29 y 0,40; 0,32 y
0,32; 0,11 y 0,11; 0,30 y 0,49; 0,34 y 0,34; y 0,08 y 0,08 para
PTL, PLD, PDI, DL, PP, EP y DG, respectivamente. La magnitud
de los estimados de heredabilidad indica que existe suficiente
variación genética para mejorar la producción de leche
a través de selección.
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Información Adicional
Otros Títulos | Genetic analysis of milk yield of Holstein and brown swiss cows under intensive grazing in subtropical conditions |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Productive and genealogical records of 354 Holstein and Brown Swiss cows born from 1986 to 2006 at Las Margaritas (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias) research station, located in the State of Puebla, Mexico, were analyzed to estimate variance components, heritability and repeatability of milk yield per lactation (MYL), milk yield per day (MYD), milk yield per calving interval (MYCI), lactation length (LL), cow weight at calving (CW), efficiency of milk production (EMP) and gestation length (GL). The cows were daughters of 144 sires and 232 dams. Genetic parameters were estimated using the MTDFREML set of programs, applying single-trait animal models. Models included additive genetic and permanent environmental effects, and the fixed effects of breed (2 classes: Holstein and Brown Swiss), calving year (22 classes: 1989-2010), calving season (3 classes: November-February, March-June, and July-October), and the age of the cow at calving, as a covariable (linear and quadratic). The estimate of heritability for cow weight at calving was similar to the estimates of heritability related to milk yield, but was greater than the estimates of heritability for lactation length and gestation length. The estimate of the permanent environmental variance was cero for MYC, LL, CW and EMP; therefore, the estimates of repeatability for these three traits were equal to corresponding estimates of heritability. The estimates of heritability and repeatability were: 0.28 and 0.40; 0.29 and 0.40; 0.32 and 0.32; 0.11 and 0.11; 0.30 and 0.49; 0.34 and 0.34; and 0.08 and 0.08 for MYL, MYD, MYCI, LL, CW, EMP and GL, respectively. Magnitude of estimates of heritability indicates that enough genetic variation exists to improve milk yield through selection. |
Colación | 545-552 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |