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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMolina García, Yolanda
dc.date.accessioned2014-10-21T21:44:28Z
dc.date.available2014-10-21T21:44:28Z
dc.date.issued2014-10-21T21:44:28Z
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39124
dc.description.abstractEste trabajo analiza la articulación de tres campos de estudio de gran importancia en la actualidad, estrechamente interrelacionados: la soberanía alimentaria, la agroecología y la agricultura campesina, a través de un caso estudio de caso (la parroquia Chacantá, localidad de los Pueblos del Sur del estado Mérida, Venezuela). La metodología parte de una revisión y análisis de los fundamentos teóricos de los campos de estudio involucrados, en búsqueda de elementos de articulación, para llegar a un diagrama de articulación de sus dimensiones: política, socio-económica-cultural y técnico-productiva-cultural. Este diagrama se usa como base para el análisis de resultados obtenidos mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Se concluye, desde la dimensión política, que el sistema de producción presenta rasgos endógenos conspicuos y que las familias agricultoras tienen dominio de sus medios de producción, lo que les da autonomía. La dimensión socio-económicacultural se manifiesta en un alto grado de diversificación agrícola vegetal y animal, con una orientación económica marcada hacia el autoconsumo. En la dimensión técnico-productiva-cultural se percibe la existencia de conocimientos para diseñar y manejar el agroecosistema. Todos estos elementos son indicadores de un sistema de producción, agroecológico y de una economía campesina, donde lo primero es la reproducción de su familia y de la unidad de producción, es decir, garantizar la soberanía alimentaria. Finalmente este trabajo muestra que a pesar de la invisibilidad de la producción campesina, esta tiene mucha importancia por su aporte a la soberanía alimentaria local y –consecuentemente– a la soberanía alimentaria nacional.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSoberanía alimentariaes_VE
dc.subjectAgroecologíaes_VE
dc.subjectEconomía campesinaes_VE
dc.subjectAgricultura campesinaes_VE
dc.subjectAutoconsumoes_VE
dc.subjectChacantáes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.titleLa soberanía alimentaria en la agricultura campesina desde una perspectiva agroecológica: caso parroquia Chacantá (Mérida, Venezuela)es_VE
dc.title.alternativeFood sovereignty in peasant agriculture from an agroecological perspective: the case of Chacanta parish (Merida state, Venezuela)es_VE
dc.title.alternativeSouveraineté alimentaire dans l’agriculture paysanne du point de vue agroécologique: le cas de la paroisse de Chacantá (l’état de Mérida, Venezuela)es_VE
dc.title.alternativeA soberania alimentar na agricultura camponesa a partir de uma perspectiva agroecológica: o caso da paróquia Chacantá (estado de Mérida, Venezuela)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This article combines three important and closely inter-related fields of study: food sovereignty, agroecology and peasant agriculture, in a case study of the Chacantá Parish, Pueblos del Sur, Merida State, Venezuela. Methodologically, it start with a review and analysis of the theoretical basis of the three fields of the study with the purpose of identifying the elements that allow the articulation of three dimensions: political, socioeconomic- cultural and techno-productive-cultural. This diagram is used as the base for organizing the results obtained through qualitative and quantitative techniques. We conclude that in the political dimension, the production system presents prominent endogenous features and families obtain autonomy through their production. The socio-economic-cultural dimension shows a high degree of vegetal and animal diversification, with an economic orientation towards self consumption. In the techno-productive-cultural dimension we perceive the existence of knowledge for designing and managing the agroecosystem. All these elements indicate an agroecological production system and a peasant economy, in which family reproduction and that of the productive unit, that guarantee food sovereignty. This case study shows that in spite of the invisibility of peasant production, this is an important contribution to local and national food sovereignty.es_VE
dc.description.abstract1Cette analyse porte sur l’articulation de trois champs d’étude en interrelation étroite, et de grande importance aujourd’hui: la souveraineté alimentaire, l’agro-écologie et l’agriculture paysanne. Il est basé sur le cas d’étude de Chacantá, village localisée dans les « Pueblos del Sur » (ou villages du sud) de l’état de Mérida, au Venezuela. La méthodologie repose sur la lecture et l’analyse des fondements théoriques des champs d’étude impliqués de façon à identifier des éléments d’articulation et aboutir à un diagramme qui articule leurs dimensions: politiques, socio-économico-culturelles et technico-productive-culturelles. Ce travail montre que malgré sa très faible visibilité, la production paysanne contribue à la souveraineté alimentaire locale, et par la souveraineté alimentaire nationale et elle s’avère donc d’une très grande importance.es_VE
dc.description.abstract1Este trabalho analisa a articulação de três campos de estudo de grande importância na atualidade e estreitamente inter-relacionados: a soberania alimentar, a agroecologia e a agricultura camponesa, a partir de estudo de caso realizado na Paróquia Chacantá, Estado de Mérida, Venezuela. A metodologia parte da revisão e análise de fundamentos teóricos em busca de elementos de articulação das dimensões política, socioeconômicacultural e técnico-produtiva-cultural. Este diagrama usa-se como base para a análise de resultados obtidos mediante técnicas qualitativas e quantitativas. Em relação à dimensão política, conclui-se que o sistema de produção apresenta características endógenas conspícuas (notáveis, fortes, consideráveis), sendo que as famílias agricultoras têm domínio sobre seus meios de produção, o que lhes garante autonomia. A dimensão socioeconômica-cultural manifesta-se através de um alto grau de diversificação agrícola vegetal e animal, com uma clara orientação econômica ao autoconsumo. Desde o prisma da dimensão técnico-produtivacultural percebe-se a existência de conhecimentos para desenhar e manejar o agroecossistema. Todos estes elementos se identificam com as bases de sistema agroecológico de produção e de uma economia camponesa, onde a ênfase é a reprodução de sua família e da unidade de produção no sentido da garantia da soberania alimentar. Finalmente, este trabalho mostra que apesar da invisibilidade da produção camponesa, esta tem grande importância diante da contribuição dada à soberania alimentar local e nacional.es_VE
dc.description.colacion95-117es_VE
dc.description.emailymolina@ula.ve; ymolinagarcia@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.subject.Mots-clesSouveraineté alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesAgro-écologiees_VE
dc.subject.Mots-clesÉconomie paysannees_VE
dc.subject.Mots-clesAgriculture paysannees_VE
dc.subject.Mots-clesAutoconsommationes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsFood sovereigntyes_VE
dc.subject.keywordsAgroecologyes_VE
dc.subject.keywordsPeasant agriculturees_VE
dc.subject.keywordsSelf-consumption agriculturees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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