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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLaurentin Táriba, Hernán Eduardo
dc.date.accessioned2015-07-02T18:42:11Z
dc.date.available2015-07-02T18:42:11Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40524
dc.description.abstractDebido a la importancia de la agricultura en la economía venezolana, es indispensable una planificación detallada de la actividad para garantizar su desarrollo sostenible en los próximos años. Esta planificación implica un diagnóstico exhaustivo, por lo cual el presente trabajo –con base en el análisis de cifras oficiales–, se planteó como objetivos: a) analizar la relación existente entre agricultura venezolana y crecimiento demográfico; b) analizar la diversidad agrícola venezolana; c) comparar la producción agrícola nacional con el consumo aparente en los principales rubros agrícolas; y, d) diagnosticar la situación del insumo semilla en los procesos agrícolas nacionales. Como principal hallazgo del primer objetivo planteado se tiene que la producción agrícola per cápita desde el año 1960 ha estado alrededor de los 2.000 g/persona/día, siendo la década 1970-1979 en la que hubo una mayor producción promedio anual (2.255 g/persona/día). La variación en los últimos 20 años no ha sido mayor al 20%, sin tener una tendencia definida hacia el crecimiento o decrecimiento. Venezuela produce 85 cultivos, obteniéndose alimentos de 76 de ellos. Solo 3 cultivos muy consumidos por los venezolanos no se producen en el país en cantidades apreciables (trigo, lentejas y manzanas). Para el año 2010, la producción nacional suplió entre 61 y 65% del consumo de rubros vegetales;al menos el 35% de lo que consume el venezolano fue importado. De los 76 rubros agrícolas de los cuales se obtienen alimentos, solamente en 8 se da el proceso de certificación de semillas; es decir, el Estado no garantiza la calidad del principal insumo de todo proceso agrícola en 68 rubros vegetales cultivados en Venezuela para la producción de alimentos. Sin embargo, existen las posibilidades tanto técnicas como agroecológicas para producir en Venezuela la semilla de todos los rubros que se cultivan en el país, existiendo experticia en el tema por parte de universidades e institutos de investigación.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectProducción agrícolaes_VE
dc.subjectConsumo aparentees_VE
dc.subjectMejoramiento genéticoes_VE
dc.subjectCultivareses_VE
dc.subjectCertificaciónde semillaes_VE
dc.subjectSoberanía alimentariaes_VE
dc.titleDesempeño de la agricultura venezolana en el contexto de la soberanía alimentaria nacionales_VE
dc.title.alternativeVenezuelan agriculture performance in a food sovereignty contextes_VE
dc.title.alternativePerformance de l’agriculture vénézuélienne dans le contexte de la souveraineté alimentaire nationale
dc.title.alternativeDesempenho agrícola da Venezuela no contexto da soberania nacional de alimentos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Venezuelan agriculture is an important economic activity; therefore good planning is required for itssuccessful and sustainable future. This planning needs a deep diagnosis, consequently this paper had theobjective of analyzing Venezuelan agriculture based on the linkage between Venezuelan agriculture anddemographic growth, agricultural diversity, supply of food for Venezuelan people from agriculture, andsituation of the input seed. One of the main findings was that agricultural production per capita since 1960has been about 2,000 g/person/day. The decade 1970-1979 has the greater average annual production (2,225g/person/day). Nevertheless, in the last 20 years its variation has not been greater than 20%, and nodefined –increasing or decreasing trend– was identified. Venezuela produces about 85 crops, but only 76 ofthem are food products. Only three of the crops with high consumption by Venezuelan people are notproduced inside the country (wheat, lentil, and apple). In 2010, domestic production supplied v 61-65% of plant products consumed in Venezuela (that is, at least 35% was imported). In domestic production, seedcertification is carry out for only eight crops, therefore the Venezuelan State does not guarantee the qualityof the main input for 68 crops. However, Venezuela does not have technical or agro ecological constraintfor producing seed for all the crops; universities and research institutes have experience enough to addressthis issue.es_VE
dc.description.abstract1En raison de l’importance de l’agriculture vénézuélienne, il est nécessaire de réaliser une planificationdétaillée dans le but de garantir cette activité dans les prochaines années à venir. Pour s’y faire il faut partird’abord d’un diagnostic approfondi, ce qui est le but de cette recherche. Ainsi, on analysera : a) le rapportentre l’agriculture la croissance démographique; b) la diversité agricole; c) la production agricole nationalepar rapport à la consommation apparente les principales cultures ; d) la situation de la disponibilité desemences dans les processus agricoles nationaux. Tous ces objectifs ont été atteints grâce à l’analyse deschiffres officiels. Une des principales conclusions est que la production agricole par habitant depuis 1960 aété autour de 2.000 g / personne / jour. Cette valeur a expérimenté un maximum dans la décennie 1970-1979avec une production annuelle en moyenne de 2.255 g / personne / jour. La variation au cours des 20dernières années n’a pas été supérieure à 20%, sans qu´il ait aucune tendance à la croissance ou au déclin. LeVenezuela produit 85 cultures mais seulement 76 sont des aliments. Uniquement trois cultures qui sontconsommés par les Vénézuéliens ne sont pas produites dans le pays en quantités appréciables (du blé, deslentilles, des pommes). En 2010, la production agricole interne a fourni entre 61 et 65% de la consommationde produits d’origine végétale, c’est-à-dire qu'environ 35% des produits végétaux consommées ont étéimportés. Des 76 aliments produits dans la campagne vénézuélienne, l’État certifie uniquement la qualité dessemences de 8. Cependant, aussi bien les universités et les instituts de recherche agricole peuvent aider dansce processus de certification de semences.
dc.description.abstract1Devido à importância da agricultura venezuelana, é necessário um plano detalhado do que será o curso dessaatividade nos próximos anos. Esse planejamento requer um diagnóstico completo, por isso este artigo éanalisar a agricultura venezuelana levantada com relação à sua diversidade, a sua relação com o crescimentoda população do país, sua importância na contribuição para o fornecimento de alimentos para a Venezuela,e o estado da semente de entrada. Este objetivo foi alcançado por meio de análise de números oficiais. Entreas principais conclusões é que a produção agrícola per capita desde 1960 foi em torno de 2000 g / pessoa / dia,com o 1970-1979 como a década em que houve uma produção média anual mais elevada (2,255 g / pessoa /dia). A variação dos últimos 20 anos não foi superior a 20%, sem uma tendência definida para o crescimentoou declínio. A Venezuela produz 85 culturas, produzindo 76 alimentos. Apenas três culturas são consumidaspelos venezuelanos não são produzidos no país em quantidades apreciáveis (trigo, lentilha e maçãs). Em2010, a produção nacional forneceu entre 61 e 65% do consumo de produtos de origem vegetal; pelo menos35% do seu consumo foi importado. Dos 76 itens agrícolas, que os alimentos são obtidos, apenas 8 oprocesso de certificação de sementes é dado, ou seja, o Estado não garante a qualidade do ingredienteprincipal de todo o processo agrícola em 68 produtos de origem vegetal cultivado na Venezuela para aprodução alimentos; no entanto, existem oportunidades e técnicas agroecológicas na Venezuela para produzirsemente de todos os itens que são cultivados no país, com experiência no assunto por universidades einstitutos de pesquisa.
dc.description.colacion79-96es_VE
dc.description.emailhlaurentin@ucla.edu.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAmélioration génétique des végétauxes_VE
dc.subject.Mots-clesCertification des semenceses_VE
dc.subject.Mots-clesConsumation apparentees_VE
dc.subject.Mots-clesProduction agricolees_VE
dc.subject.Mots-clesSouveraineté alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesO onsumo aparentees_VE
dc.subject.Mots-clesMelhoramento genéticoes_VE
dc.subject.Mots-clesProdução agrícolaes_VE
dc.subject.Mots-clesCertificaçãode sementeses_VE
dc.subject.Mots-clesCultivareses_VE
dc.subject.Mots-clesSoberania alimentares_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsAgricultural productiones_VE
dc.subject.keywordsApparent consumptiones_VE
dc.subject.keywordsPlant breedinges_VE
dc.subject.keywordsCropses_VE
dc.subject.keywordsSeed certificationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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