Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGrisa, Catia
dc.contributor.authorZimmermann, Silvia A.
dc.date.accessioned2016-01-26T12:32:38Z
dc.date.available2016-01-26T12:32:38Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41472
dc.description.abstractO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) destaca-se como uma das políticas mais inovadoras no contexto da segurança alimentar e nutricional (SAN) no Brasil. O Programa adquire alimentos de agricultores familiares e os repassa para a rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição, organizações sociais que atendem pessoas em vulnerabilidade social, ou destina à formação de estoques estratégicos. A formulação do Programa em 2003 contou com a participação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), o qual é composto por representações da sociedade civil e do poder público. Entretanto, ao observar-se o histórico da SAN no país, constata-se que as ideias de um programa como o PAA existiam desde o primeiro CONSEA, em 1993, e a I Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN) organizada por este em 1994. Neste sentido, o artigo tem por objetivo discutir o papel do CONSEA e das CNSAN na criação, monitoramento e aperfeiçoamento do PAA. A partir da abordagem cognitiva de análise das políticas públicas, dos debates sobre participação social e da realização de entrevistas semi-estruturadas, o artigo busca recuperar e analisar o processo de construção, implementação e monitoramento do PAA, abordando a participação de diferentes grupos de atores sociais, as ideias construídas por estes, e a relação estabelecida entre Estado e sociedade.es_VE
dc.language.isootheres_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAgricultura familiares_VE
dc.subjectIdeiases_VE
dc.subjectParticipação sociales_VE
dc.subjectPAAes_VE
dc.subjectPolíticas públicases_VE
dc.subjectPrograma alimentares_VE
dc.subjectSegurança alimentares_VE
dc.subjectAgricultura familiares_VE
dc.subjectIdeases_VE
dc.subjectParticipación sociales_VE
dc.subjectPolíticas públicases_VE
dc.subjectPAAes_VE
dc.subjectPrograma alimentarioes_VE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_VE
dc.titleEstado y sociedad civil en la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en Brasil: la construcción del Programa de Adquisición de Alimentos (PAA)es_VE
dc.title.alternativeState and civil society in the promotion of food security and nutrition in Brazil: The construction of Food Acquisition Programme (PAA)es_VE
dc.title.alternativeL’état et la société civile dans la promotion de la sécurité alimentaire et la nutrition au Brésil: La construction du Programme d’Acquisition d’Aliments (PAA)es_VE
dc.title.alternativeEstado e sociedade civil na promoção da segurança alimentar e nutricional no Brasil: a construção do Programa de Aquisição de Alimentos da agricultura familiar (PAA)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) se destaca como una de las políticas más innovadoras en el contexto de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en Brasil. El PAA compra los alimentos de las familias de agricultores y los entrega a una red de instalaciones de alimentos y de nutrición pública, a las organizaciones sociales que atienden a personas en vulnerabilidad social, o bien son destinadas a formar reservas estratégicas. La formulación del programa en el año 2003 surgió con la participación del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONSEA), que está conformado por representantes de la sociedad civil y el gobierno. Sin embargo, al observar la historia de la SAN en el país, se constató que la idea de un programa como el PAA existía ya desde la celebración del primer CONSEA en 1993 y en la Primera Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición (CNSAN), organizada esta última en 1994. En este sentido, el artículo tiene como objetivo analizar el papel del CONSEA y de las CNSAN en la creación, seguimiento y mejoras del PAA. Con base en el enfoque cognitivo para el análisis de políticas públicas, algunos debates sobre la participación social y la realización de entrevistas semiestructuradas, pretende recuperar y analizar el proceso de construcción, implementación y seguimiento del PAA, abordando aspectos como la participación de los diferentes grupos de actores sociales, las ideas construidas por ellos y la relación entre el Estado y la sociedad.es_VE
dc.description.abstract1The Food Acquisition Programme (PAA) is one of the most innovative policies in the context of food security and nutrition (SAN) in Brazil. The program buys food from family farmers and makes donations to public sector and civil society organizations involved in social programs. The formulation of the program in 2003 emerged of the participation of National Council on Food and Nutrition Security (CONSEA), which is composed of representatives of civil society and government. However, when we observe the history of the SAN in the country, it appears that the ideas of a program like PAA existed since the first CONSEA in 1993 and the First National Conference on Food and Nutrition Security (CNSAN) organized by this in 1994. In this sense, the article aims to discuss the role of CONSEA and CNSAN in creating, monitoring and improvement of PAA. From the cognitive approach to public policy analysis, debates on social participation and the semi-structured interviews, the article seeks to recover and analyze the process of construction, implementation and monitoring of the PAA, addressing the participation of different groups of actors social, the ideas built by them, and the relationship between state and society.es_VE
dc.description.abstract1Le Programme d’Acquisition d’Aliments (PAA) s’impose comme l’une des politiques les plus innovantes dans le contexte de la sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN) au Brésil. Le gouvernement achète les aliments des agriculteurs familiaux pour les destiner aux projets de lutte contre l’insécurité alimentaire ou les destine à la constitution stratégique. La formulation du programme en 2003 a émergé avec la participation importante du Conseil National de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (CONSEA), qui est composé de représentants de la société civile et du gouvernement. Cependant, lorsque l’on observe l’histoire de la SAN dans le pays, il semble que les idées de ce programme existaient depuis le premier CONSEA en 1993, et la Conférence Nationale de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (CNSAN) organisé par celui-ci en 1994. Dans ce sens, l’article vise à discuter le rôle du CONSEA et CNSAN dans la création, la surveillance et l’amélioration du PAA. Avec l’approche cognitive de l’analyse des politiques publiques, les débats sur la participation sociale et des entretiens semi-structurés, l’article cherche à récupérer et analyser le processus de construction, la mise en oeuvre et la surveillance du PAA, tout en tenant compte de la participation des différents groupes d’acteurs sociales, des idées construites par eux-mêmes, ainsi que de la relation entre l’État et la société.es_VE
dc.description.colacion17-36es_VE
dc.description.emailcatiagrisa@yahoo.com.bres_VE
dc.description.emailsilvia.zimmermann@unila.edu.bres_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp199502ME90
dc.identifier.depositolegalElectrónico: ppi199502ME3962
dc.identifier.eissn2244-8128
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAgriculture familialees_VE
dc.subject.Mots-clesParticipation socialees_VE
dc.subject.Mots-clesIdéeses_VE
dc.subject.Mots-clesPAAes_VE
dc.subject.Mots-clesPolitiques publiqueses_VE
dc.subject.Mots-clesProgrammes alimentaireses_VE
dc.subject.Mots-clesSécurité alimentairees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsFamily farminges_VE
dc.subject.keywordsFood programes_VE
dc.subject.keywordsFood security and nutritiones_VE
dc.subject.keywordsIdeases_VE
dc.subject.keywordsPAAes_VE
dc.subject.keywordsPublic policyes_VE
dc.subject.keywordsSocial participationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem