SABER-ULA, Universidad de Los Andes - Mérida - Venezuela >
Revistas >
Revista Agricultura Andina >
Revista Agricultura Andina - Vol. 021 >


Título: Transformación de sebo de canal bovino y aceite de palma reciclado en jabones de tocador.
Otros Títulos: Bovine tallow and palm oil recycled to toilet soaps produce.
Autores: Padilla, Adriana
Marcano, Enid E.
Castillo, Mayela
Padilla, Delfina
Correo Electrónico: adrianap@ula.ve
pbadriana@intercable.net.ve
enid@ula.ve
enidmarcano1@hotmail.com
mayelac@ula.ve
pdelfina@ula.ve
Resumen: El sebo de bovino suele utilizarse para la elaboración de finos jabones de tocador, sin embargo para proporcionar la dureza y espuma adecuada es necesario mezclarlo con ácidos grasos de cadenas cortas o aditivos sintetizados químicamente. Se propone una mezcla de lípidos cuyos componentes son glicéridos de ácidos grasos de cadenas largas C16-C18, para producir jabones con adecuada característica espumante, fundamentados en la experiencia práctica y los antecedentes teóricos del comportamiento químico de los glicéridos. Se presentan los métodos y valores de rendimiento, Índice de Saponificación, calidad de espuma de una fórmula propuesta y otros resultados que complementan la investigación como: título y potencial energético del sebo, además del pH de las mezclas al inicio y al final de la saponificación.
ISSN: 1315-3919
Resumen en otro Idioma: The bovine tallow it is often used for the production of fine soaps with adequate hardness, but for provide a foam adequate is necessary a mix with shortchain fatty acids or chemically synthesized additives. Lipid mixture whose components are glycerides of fatty acids of long chain C16-C18 to produce foaming soaps with proper feature, based on practical experience and theoretical background of the chemical behavior of the glycerides is proposed. Methods and performance values are presented, saponification index, foam quality of a proposal formula and other results that complement the research as energetic potential of tallow, besides the pH of the mixtures at the beginning and end of the saponification.
Colación: 64-74
Periodicidad: Semestral
Fecha: 2015
País: Venezuela
Palabras Claves: Lípido
Grasa
Saponificación
Espuma
Institución: Universidad de Los Andes
Palabras Clave: Lipid
Fat
Saponification
Foam
Publicación Electrónica: Revista Agricultura Andina
Sección: Revista Agricultura Andina: Artículos
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43101
Aparece en colecciones:Revista Agricultura Andina - Vol. 021

Archivos en estos artículos:

Archivo Descripción TamañoFormato
articulo6.pdfTexto completo82.26 kBAdobe PDFVer/Abrir

Todos los artículos en Dspace están protegidos con Derecho de Autor, todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela.

Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela - Comentarios
Software DSpace Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard -
DSpace Add-on Statistics of RepositóriUM © University of Minho.