Transformación de sebo de canal bovino y aceite de palma reciclado en jabones de tocador.
Fecha
2015Palabras Clave
Lípido, Grasa, Saponificación, EspumaLipid, Fat, Saponification, Foam
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sebo de bovino suele utilizarse para la elaboración de finos jabones de tocador, sin embargo para proporcionar la dureza y espuma adecuada es necesario mezclarlo con ácidos grasos de cadenas cortas o aditivos
sintetizados químicamente. Se propone una mezcla de lípidos cuyos componentes son glicéridos de ácidos grasos de cadenas largas C16-C18, para producir jabones con adecuada característica espumante, fundamentados en la experiencia práctica y los antecedentes teóricos del comportamiento químico de los glicéridos. Se presentan los métodos y valores de rendimiento, Índice de Saponificación, calidad de espuma de una fórmula propuesta y otros resultados que complementan la investigación como: título
y potencial energético del sebo, además del pH de las mezclas al inicio y al final de la saponificación.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Bovine tallow and palm oil recycled to toilet soaps produce. |
Correo Electrónico | adrianap@ula.ve pbadriana@intercable.net.ve enid@ula.ve enidmarcano1@hotmail.com mayelac@ula.ve pdelfina@ula.ve |
ISSN | 1315-3919 |
Resumen en otro Idioma | The bovine tallow it is often used for the production of fine soaps with adequate hardness, but for provide a foam adequate is necessary a mix with shortchain fatty acids or chemically synthesized additives. Lipid mixture whose components are glycerides of fatty acids of long chain C16-C18 to produce foaming soaps with proper feature, based on practical experience and theoretical background of the chemical behavior of the glycerides is proposed. Methods and performance values are presented, saponification index, foam quality of a proposal formula and other results that complement the research as energetic potential of tallow, besides the pH of the mixtures at the beginning and end of the saponification. |
Colación | 64-74 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Revista Agricultura Andina |
Sección | Revista Agricultura Andina: Artículos |