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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPerdomo Carrillo, Daniel Antonio
dc.contributor.authorCastellanos, Katiuska
dc.contributor.authorMaffei Valero, Miguel Ángel
dc.contributor.authorGechele, José David
dc.contributor.authorCorredor, Zenaida
dc.contributor.authorPiña, José Arnoldo
dc.contributor.authorMartínez, Moises David
dc.contributor.authorNaranjo, Anthony José
dc.date.accessioned2017-04-18T17:14:26Z
dc.date.available2017-04-18T17:14:26Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43323
dc.description.abstractSe realizó un estudio comparativo de la morfometría y los rendimientos cárnicos de dos especies piscícolas continentales, cachama (Colossoma macropomum) y tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) variedad Chitralada, producidas en condiciones intensivas en el estado Trujillo, Venezuela, mediante un diseño totalmente aleatorizado. Se determinaron las variables morfométricas concernientes a longitud total (LT), longitud estándar (LS), longitud de cabeza (LC), altura de cabeza (AC), longitud del tronco (LTr), espesor del tronco (ET). Las relaciones morfométricas medidas fueron: longitud de cabeza/altura de cabeza (LC/AC), longitud de cabeza/longitud estándar (LC/LS), longitud de cabeza/longitud total (LC/LT), longitud del tronco/espesor del tronco (LTr/ET), longitud del tronco/longitud estándar (LTr/LS), longitud estándar/longitud total (LS/LT). Las variables cárnicas evaluadas fueron el rendimiento de la canal (%RC), rendimiento del filete (%RFi) y los desperdicios (%R). Los parámetros morfométricos y las variables de peso mostraron diferencias significativas a favor de C. macropomum (P<0,05) a excepción de ET. Las relaciones morfométricas exhibieron diferencias significativas (P<0,05), aunque la tilapia Chitralada mostro una tendencia favorables en LC/LT (0,26), LS/LT (0,84), LTr/LS (0,71) indicando una mejor conformación de la porción del filete en relación al tamaño corporal. Las variables cárnicas (%RC, %RFi y %R) mostraron diferencias (P<0,05) lo que se vio influenciado por la especie. El %R fue mayor en tilapia en relación al encontrado para la cachama.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMorfométricaes_VE
dc.subjectRendimientoes_VE
dc.subjectEspecie piscícolaes_VE
dc.subjectCachamaes_VE
dc.subjectTilapiaes_VE
dc.titleComparación morfométrica y de los rendimientos cárnicos de dos especies piscícolas continentales criadas en el estado Trujillo, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeMorphometric comparison and meat yields in two freshwater fish farmed in Trujillo state, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A comparative study of morphometric and meat yields two freshwater fish, cachama (Colossoma macropomum) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus, Chitralada strain), farmed under intensive conditions in Trujillo state, Venezuela; using a completely randomized design was conducted. The morphometric variables related to total length (LT), standard length (LS), head length (LC), head height (AC), body longitude (LTr), body thickness (ET) were determined. Morphometric relations measured were: head length/head height (LC/AC), head length/standard length (LC/LS), head length/total length (LC/LT), body longitude/body thickness (LTR/ET), body longitude/standard length (LTr/LS), standard length/total length (LS/LT). The carcass yield (%RC), fillet yield (%RFi) and waste (%R) was determined as beefing variables. The morphometric parameters and weight variables showed significant differences in favor of C. macropomum (P<0,05) except for ET. Morphometric relations showed significant differences (P<0,05), although the Chitralada strains showed a favorable trend in LC/LT (0,26), LS/LT (0,84), Ltr/LS (0,71) indicating forming a filleting in relation to body size. The %Fi and %R showed differences (P<0,05), which was influenced by the species. The percentage values of 7,78 %R were numerically more abundant in tilapia (52,04% vs 44,26%). In the RC% no statistical differences (P>0,05) for fish species.es_VE
dc.description.colacion83-95es_VE
dc.description.emaildperdomocarrillo@gmail.comes_VE
dc.description.emailmigmaffei@ula.vees_VE
dc.description.emailacademia@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp200202TR1298
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsMorphometrices_VE
dc.subject.keywordsYieldes_VE
dc.subject.keywordsFreshwater fishes_VE
dc.subject.keywordsCachamaes_VE
dc.subject.keywordsTilapiaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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