Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGarcía Urdaneta, Aleida C.
dc.contributor.authorPérez González, Juan J.
dc.date.accessioned2017-10-13T21:06:53Z
dc.date.available2017-10-13T21:06:53Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43856
dc.description.abstractEn el artículo se analiza el constructo seguridad alimentaria (SA) con base en algunos modelos teóricos-conceptuales, que han dado soporte a la definición y proposición de dimensiones e indicadores empleados en el diseño de múltiples y variados métodos disponibles para diagnosticar y monitorear la situación de inseguridad alimentaria (IA). Se analizan de manera crítica y comparativa seis métodos de medición, con el fin de entender el enfoque, los constructos subyacentes, el nivel de evaluación al que se adecúan, los objetivos a los que responden y aspectos de relevancia relacionados con la validez y confiabilidad que pueden limitar o potenciar su aplicación en contextos específicos. Se identifican indicadores de los métodos analizados con evaluaciones que se realizan en Venezuela con el fin de poner a disposición información de valor, de forma periódica y oficial, sobre la situación alimentaria en el país. Se concluye que existe un importante consenso en cuanto a la definición de SA propuesta por la FAO en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996 y en las dimensiones sugeridas por la organización; no así, con respecto a los indicadores. Los métodos evaluados ofrecen importantes ventajas para la medición de SA que podrían potenciarse con una combinación simplificada de medidas. Una aproximación metodológica para un análisis inicial de la situación de IA al nivel de hogar podría incluir la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, la medición de la Diversidad de la Dieta y la evaluación de Estrategias de Afrontamiento. También se concluye que en Venezuela las instituciones responsables de la medición de indicadores asociados con la situación alimentaria del país no actualizan los datos con la periodicidad debida.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectMediciónes_VE
dc.subjectNutriciónes_VE
dc.subjectInseguridad alimentariaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.titleMarco conceptual de la medición de seguridad alimentaria (SA): análisis comparativo y crítico de algunas métricases_VE
dc.title.alternativeConceptual framework of measurement of food security (fs): Comparative and critical analysis of some metrices_VE
dc.title.alternativeLes concepts sur les mesures de sécurité alimentaire (SA) : Analyse comparée et réfléchie de quelques-unes métriqueses_VE
dc.title.alternativeEstrutura conceitual de medição da segurança alimentar (sa): análise comparativa e crítica de algumas metricases_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The construct food security (FS) is analyzed in the paper based on some theoretical and conceptual models that have supported the definition and proposal of dimensions and measures employed in the design of multiple and various methods available to diagnose and monitor food insecurity (FI). Six methods of measurement are critically and comparatively analyzed, in order to understand the approach, the underlying constructs, the level of assessment that fit the objectives to which they respond, and relevant issues related to the validity and reliability they can limit or enhance their application in specific contexts. Indicators of the methods used with evaluations conducted in Venezuela in order to provide valuable information, on a regular and official, on the food situation in the country are also identified. Main findings point out that there is significant consensus on the definition of FS given by the FAO World Food Summit of 1996, and the dimensions suggested by the organization; however, it does not occur the same with respect to the indicators. The methods evaluated offer significant advantages for measuring FS that could be enhanced with a simplified combination of measures. A methodological approach to an initial analysis of the situation of FI at the household level could include the Latin American and Caribbean Food Security Scale, measuring Dietary Diversity and evaluation of Coping Strategies.es_VE
dc.description.abstract1Dans cette article on analyse le concept de Sécurité Alimentaire (SA) sur la base de quelques modèles théoriques qui ont permis la proposition d’indicateurs pour diagnostiquer et faire le suivi de la situation d’insécurité alimentaire (IA). L’analyse prend en compte six méthodes de mesure, afin de comprendre l’approche, les concepts sous-jacents, le niveau d’évaluation, les objectifs ainsi que quelques aspects d’intérêt en rapport avec la validité et la fiabilité selon les conditions d’application. On identifie des indicateurs des méthodes analysées appliquées dans le cas du Venezuela dans le but de mettre à la disposition d’information valable et officielle, présentée périodiquement sur la situation alimentaire du pays. On termine autour du consensus sur la définition de SA proposée pars la FAO lors du Sommet Mondial de l’Alimentation en 1996 mais non pas sur les indicateurs présentés. Les méthodes évaluées offrent des avantages importants pour les méditions de SA qui pourraient être améliorées par d’autres mesures. Une approximation méthodologique pour l’analyse initiale de la situation d’IA au niveau des foyers pourrait inclure l’Echelle latino-américaine et des Caraïbes de Sécurité Alimentaire, la mesure de la diversité des régimes alimentaires ainsi que l’évaluation de stratégies pour lui faire face. On finit par remarquer que les institutions vénézuéliennes responsables à ce sujet ne font pas périodiquement la mise à jour des indicateurs associés à la situation alimentaire du pays.es_VE
dc.description.abstract1Neste artigo a construção da ideia de segurança alimentar (SA) é analisada com base em alguns modelos teóricos e conceituais que apoiaram a definição e proposta de medidas e indicadores empregados na concepção e desenho de múltiplos e variados métodos adotados para diagnosticar e monitorar a insegurança alimentar (IA). São analisados criticamente e comparativamente seis métodos de medição, a fim de compreender a abordagem, os aspectos subjacentes, o nível de avaliação em que se encaixam os objetivos a que respondem e as questões relevantes relacionadas com a validade e fiabilidade que possam afetar a sua aplicação em contextos específicos. Indicadores dos métodos discutidos são cotejados com avaliações realizadas na Venezuela, a fim de fornecer informações valiosas sobre a situação alimentar neste país. A conclusão é que há um consenso significativo sobre a definição de SA dada pela Cimeira Alimentar da FAO Mundial (1996), bem como com as dimensões sugeridas pela organização. Todavia isso não ocorre no caso dos indicadores. Os métodos propostos oferecem vantagens significativas para medir SA, que poderá ser reforçada com uma combinação simplificada de medidas. Uma abordagem metodológica para uma análise inicial da situação de IA a nível familiar pode incluir a Escala de Segurança Alimentar da América Latina e Caribe, medindo a diversidade da dieta e a respectiva avaliação de estratégias de enfrentamento. Finalmente, conclui-se que na Venezuela as instituições responsáveis pela medição de indicadores associados com a situação alimentar no país não atualiza os dados com a frequência devida.es_VE
dc.description.colacion51-71es_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAlimentationes_VE
dc.subject.Mots-clesInsécurité alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesNourriturees_VE
dc.subject.Mots-clesMéthodes de mesurees_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesSegurança alimentares_VE
dc.subject.Mots-clesMediçãoes_VE
dc.subject.Mots-clesAlimentoses_VE
dc.subject.Mots-clesNutriçãoes_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsFood securityes_VE
dc.subject.keywordsMeasurement methodses_VE
dc.subject.keywordsFoodes_VE
dc.subject.keywordsNnutritiones_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem