Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGechele, José David
dc.contributor.authorPerdomo Carrillo, Daniel Antonio
dc.contributor.authorPerea G., Fernando P.
dc.contributor.authorMontilla de Paradas, Nancy
dc.contributor.authorCastellanos, Katiuska
dc.contributor.authorMoratinos López, Pedro
dc.contributor.authorZambrano Corredor, Zenaida
dc.date.accessioned2017-11-01T13:50:35Z
dc.date.available2017-11-01T13:50:35Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43942
dc.description.abstractCon el fi n de caracterizar la explotación caprina en la comunidad de Mocoy Abajo, localizada en la parroquia Cruz Carrillo, municipio Trujillo del estado Trujillo, se realizó una investigación descriptiva, mediante un diseño no experimental, trasversal y de campo, con elementos de la Investigación Acción Participativa. Se encontró que el grupo familiar mayoritariamente vive en las mismas unidades de producción (UP). Las UP son predominantemente diversifi cadas, dedicadas a la producción de otros rubros adicionales a la cría de cabras, y en menor proporción están dedicadas exclusivamente a la mencionada actividad pecuaria. El principal grupo genético resultó ser el mestizo indefi nido producto del cruce no planifi cado de la cabra Criolla con razas mejoradas como la Canaria, Alpina y Nubian. El rebaño total fue de aproximadamente 50 animales, manejados bajo un sistema de producción extensivo. Las cabras presentaron una edad al parto que varió entre 26 y 34 meses, producción láctea entre 0,13 y 1,15 L/día, duración de lactancia entre 65,1 y 118,2 días, e intervalo entre partos entre 210-409 días. La alimentación fue principalmente a base de pastos. El plan sanitario se limitaba a vacunaciones obligatorias como la de la Fiebre Aftosa, y desparasitaciones. La cadena de comercialización identifi cada en la comunidad se describe como “productor-consumidor”, la cual aporta hasta un 77% de los ingresos económicos de las UP. Se observó que el estiércol caprino se aprovecha como fertilizante en los cultivos de la zona, lo que contribuye a reducir el uso de fertilizantes químicos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDiversificaciónes_VE
dc.subjectPastos naturaleses_VE
dc.subjectRebañoes_VE
dc.subjectProducción lácteaes_VE
dc.titleCaracteristicas Técnico-Productivas de la Explotación Caprina en la Comunidad de Mocoy Abajo, Estado Trujillo, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeTechnical-Productive Characteristics of the Goat Exploitation in the Mocoy Abajo Community, Trujillo State, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to characterize the goat farming in the community of Mocoy Abajo, located in the parish Cruz Carrillo, municipality Trujillo of Trujillo state, Venezuela, a descriptive research was conducted by a non-experimental, transversal and fi eld design with elements of Research Participatory Action. It was found that the family group lives mainly in the same production units (PU). The PU are predominantly diversifi ed, dedicated to different productive activities besides raising goats, and to a lesser extent, are dedicated exclusively to the abovementioned livestock activity. The goat herds are made by undefi ned crossbred animals, which resulted from the non-planned crossing of Creole goats with animals of Canary Islands, Alpine and Anglo-Nubian breeds. The herd consisted of approximately 50 animals managed under an extensive farming system. First calving age ranged between 26 and 34 months, milk production between 0.13 and 1.15 L/day, milking period between 65.1 and 118.2 days and calving interval between 210 and 409 days. The food was mostly based on natural pastures. The health plan was limited to the application of obligatory vaccinations as foot-and-mouth disease and deworming. The marketing of animals for meat and dairy products, described as “producer-consumer”, contributed up to 77% of the income of the PU. Also, it was observed that goat excretes were used as manure on crops of the area, contributing to reduce the use of chemical fertilizers.es_VE
dc.description.colacion69-84es_VE
dc.description.emaildperdomocarrillo@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp200202TR1298
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsDiversificationes_VE
dc.subject.keywordsGrasslandes_VE
dc.subject.keywordsHerdes_VE
dc.subject.keywordsMilk productiones_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem