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Saberes ilustrados en la producción azucarera de la Venezuela colonial
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Molina, Luis E. | |
dc.date.accessioned | 2017-12-14T15:05:56Z | |
dc.date.available | 2017-12-14T15:05:56Z | |
dc.date.issued | 2017-12-14T15:05:56Z | |
dc.identifier.issn | 1316-1369 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/44260 | |
dc.description.abstract | Luego de la introducción de la caña de azúcar en Venezuela, en los primeros tiempos de la conquista en el siglo XVI, la planta comenzó a cultivarse y procesarse para la fabricación de azúcar. Los conocimientos técnicos iniciales llegaron de La Española, que a su vez había recibido la experiencia desarrollada en el siglo XV en las islas Canarias. La transmisión de estas técnicas se realizó a través de la tradición oral, pero desde finales del siglo XVII y hasta comienzos del siglo XIX circularon libros, ocurrieron visitas de funcionarios locales y existieron iniciativas del gobierno colonial local que permiten argumentar acerca de la influencia que tuvieron los saberes ilustrados en las prácticas agrícolas y en particular en la producción azucarera de la Venezuela colonial. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Caña de azúcar | es_VE |
dc.subject | Venezuela colonial | es_VE |
dc.subject | Saberes ilustrados | es_VE |
dc.title | Saberes ilustrados en la producción azucarera de la Venezuela colonial | es_VE |
dc.title.alternative | Enlightened Knowledge and Sugar Production in Colonial Venezuela | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | After the introduction of sugar cane in Venezuela, in the early days of the conquest in the sixteenth century, the plant began to be cultivated and processed for the sugar manufacture. The initial technical knowledge came from Hispaniola, which in turn had received the experience developed in the fifteenth century in the Canary Islands. The transmission of these techniques was carried out through oral tradition, but from the end of the seventeenth century until the beginning of the 19th century, books circulated, visits were made by local officials and there were initiatives by the local colonial government that allowed them to argue about the influence they had on the knowledge illustrated in agricultural practices and in particular in the sugar production of colonial Venezuela. | es_VE |
dc.description.colacion | 44-62 | es_VE |
dc.description.email | lemolinac@gmail.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | semestral | |
dc.identifier.depositolegal | 196602ME301 | |
dc.identifier.eissn | 201202ME4038 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Humanidades y Educación | es_VE |
dc.subject.keywords | Sugar cane | es_VE |
dc.subject.keywords | Colonial Venezuela | es_VE |
dc.subject.keywords | Illustrated knowledge | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Presente y Pasado | |
dc.subject.seccion | Revista Presente y Pasado: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Artes y Humanidades | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
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Presente y Pasado - Año 022 - Volumen 22. Nº 44
Julio - Diciembre 2017