“El muerto al hoyo y el vivo al bollo”. Prácticas mortuorias y alimentación en Venezuela
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Date
2018-01-14Author
Palabras Clave
Alimentación, Muerte, Funerales, Historia cultural, Prácticas culturales.Feeding, Death, Funerals, Cultural history, Cultural practices.
Metadata
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Este trabajo fundamentado teóricamente en la Historia cultural
tiene como objetivo desentrañar la presencia de la alimentación (comidas y
bebidas) en las prácticas funerarias de Venezuela. Para ello se presenta y
analiza un corpus heterogéneo que nos permite afirmar que en todos los
rituales post mortem que se han celebrado a lo largo de la historia
venezolana la alimentación ha sido una constante que se ha mediatizado por
pautas de conductas y de comportamientos hasta llegar al actual
minimalismo funerario de nuestros días.
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Otros Títulos | "The dead to the hole and the live to the bun." Mortuary practices and nutrition in Venezuela |
Correo Electrónico | giraluna27@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-3069 |
Resumen en otro Idioma | This theoretically based work in Cultural History aims to unravel the presence of food (food and drink) in the funerary practices of Venezuela. For this purpose, a heterogeneous corpus is presented and analyzed, which allows us to affirm that in all the post-mortem rituals that have been held throughout Venezuelan history, food has been a constant that has been mediated by patterns of behaviors and behaviors until arriving to the current funerary minimalism of our days. |
Colación | 620-642 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Página Web | www.saber.ula.ve/fermentum |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Fermentum: Artículo |