Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorSilveira, Lidiane Nunes
dc.contributor.authorDe Carvalho Fiúza, Ana Louise
dc.contributor.authorBrito, Lélis Maia
dc.date.accessioned2019-01-15T19:58:07Z
dc.date.available2019-01-15T19:58:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45606
dc.description.abstractEn este artículo se discuten los usos y significados de la denominación Roça como un atributo de los productos y servicios del sector de la alimentación son comercializados en Brasil. Se supone que Roça, término que históricamente denotaba una jerarquía entre el campo y la ciudad, lo rural y lo urbano, expresa hoy nuevos significados relacionados con el reconocimiento de la sociedad rural brasileña. La adopción de la Roça como atributo del alimento considerado como natural y tradicional expresaría esta apreciación positiva asignada a la palabra. Como método de recolección de datos para comprobar esta hipótesis, se aplicaron encuestas y entrevistas a productores, distribuidores y consumidores de estos productos y servicios en el Mercado Central de Belo Horizonte-MG, así como en el Cuarto Festival de Gastronomía y Cultura de la Roça de Gonçalves-MG. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido categórico. Los resultados indicaron que, para los productores y distribuidores, la palabra Roça estaba relacionada con significados que hacían referencia a la tradición y nostalgia. Para los consumidores, más allá de la importancia de la tradición, hubo alusiones ella como fuente de confianza de alimentos, asociándolos con la naturaleza y de allí su valor. También se referían a ellos como un mercado, que a veces se considera informal, contrario a lo que ocurre en el caso de los productos de origen industrial.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaber-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectBrasiles_VE
dc.subjectMercado informales_VE
dc.subjectProductos naturaleses_VE
dc.subjectProductos tradicionaleses_VE
dc.subjectRocaes_VE
dc.titleLa Roça como un atributo de clasificación de alimentos naturales y tradicionales en Minas Gerais, Brasiles_VE
dc.title.alternativeThe Roça as a qualifying attribute of natural and traditional food products in Minas Gerais, Braziles_VE
dc.title.alternativeLa Roça comme un attribut de qualification d’aliments naturels et traditionnels dans le Minas Gérais, Brésiles_VE
dc.title.alternativeA Roça como atributo qualificativo dos produtos alimentares naturais e tradicionais em Minas Gerais, Brasiles_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted12-06-2018
dcterms.dateSubmitted13-09-17
dc.description.abstract1This article discusses the uses and meanings of term Roça as an attribute of products and services in the food chain traded in Brazil. It is used as presupposition that Roça which historically denoted a hierarchy between the countryside and the city, the rural and the urban, it expresses, today, new meanings related to the appreciation of rural in the Brazilian society. The adoption of Roça as an attribute of food considered natural and traditional express this positive value attributed to the term. It was used as a method to search data, in order to verify this hypothesis, the application of questionnaires and interviews with producers, distributors and consumers of these products and services in the Central Market of Belo Horizonte-MG and 4th Gastronomy and Culture Festival from the Roça of Gonçalves-MG. The data were submitted to categorical content analysis. The results indicated that, for producers and distributors, the use of the term Roça had to be related to the meanings which referred to tradition and homesickness. For consumers, in addition to the tradition meaning, there was also references to the reliable source of food associating them to nature, hence its value, referring them therefore to a market sometimes considered informal in opposition to products of industrial origin.es_VE
dc.description.abstract1Dans cet article, nous discutons les usages et significations du mot Roça comme un attribut de produits et services alimentaires commercialisés au Brésil. Il est supposé que Roça qui historiquement dénoté une hiérarchie entre la campagne et la ville, le rural et l’urbain, exprime aujourd’hui de nouvelles significations liées à l’appréciation de la société rurale brésilienne. L’adoption du mot Roça comme attribut d’aliment naturel et traditionnelle exprime cette appréciation positive. Afin de vérifier cette hypothèse on a appliqué de questionnaires et d’entrevues avec les producteurs, les distributeurs et les consommateurs de ces produits et services dans le Marché Central de Belo Horizonte-MG et le Quatrième Festival de la Gastronomie et de la Culture de la Roça de Gonçalves-MG. Les données ont été soumises à l’analyse de contenu catégorique. Les résultats indiquent que, pour les producteurs et distributeurs, la Roça était liée à la tradition et de la nostalgie. Pour les consommateurs, au-delà de l’importance de la tradition, il y avait des allusions à l’alimentation naturelle d’où sa valeur. Aussi le mot renvoyait, à un marché, parfois considéré comme informel, opposé au marché des produits industriels.es_VE
dc.description.abstract1Neste artigo discutem-se os usos e significados do termo Roça como atributo de produtos e serviços do setor alimentar comercializados no Brasil. Parte-se do pressuposto de que Roça historicamente denotava uma hierarquia entre o campo e a cidade, o rural e o urbano. Todavia, expressa, atualmente, novos significados relacionados à valorização do rural na sociedade brasileira. A adoção de roça como atributo de produtos alimentares considerados naturais e tradicionais reflete esta valorização positiva atribuída ao termo. Utilizou-se como método de coleta de dados, a fim de verificar esta hipótese, a aplicação de questionários e entrevistas a produtores, distribuidores e consumidores destes produtos e serviços no Mercado Central de Belo Horizonte-MG e no 4º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves-MG. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo categórica. Os resultados indicaram que, para produtores e distribuidores, roça apresentava-se relacionada a significados que remetiam à tradição e à nostalgia. Para os consumidores, além do significado relativo à tradição, também houve alusões à origem confiável dos alimentos associando-os à natureza, daí o seu valor, remetendo-os, portanto, a um mercado, por vezes, considerado informal contrapondo-se, assim, aos produtos de origem industrial.es_VE
dc.description.colacion133-148es_VE
dc.description.emaillidiane.nunes@ifmg.edu.bres_VE
dc.description.emaillouisefiuza@gmail.comes_VE
dc.description.emaillelis@cead.ufop.bres_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesBrésiles_VE
dc.subject.Mots-clesMarché informeles_VE
dc.subject.Mots-clesProduits naturelses_VE
dc.subject.Mots-clesProduits traditionnelses_VE
dc.subject.Mots-clesRoçaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsBraziles_VE
dc.subject.keywordsInformal Marketes_VE
dc.subject.keywordsNatural productses_VE
dc.subject.keywordsTraditional productses_VE
dc.subject.keywordsRoçaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples