Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorBahamón, Matrly Johana
dc.contributor.authorEstrada-López, Hilda
dc.contributor.authorIglesias-Navas, María Auxiliadora
dc.date.accessioned2020-04-30T23:11:13Z
dc.date.available2020-04-30T23:11:13Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46735
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es medir el papel moderador del estilo de vida promotor de salud, sus dimensiones y las características sociodemográficas, sobre la compra y consumo de alimentos saludables en una muestra de 370 adultos colombianos, encargados comprar la alimentación en sus hogares. Se establecieron como hipótesis que el estilo de vida promotor de salud y las características sociodemográficas se asociaban significativamente con la frecuencia de compra y consumo de alimentos saludables; así mismo se consideró que el estilo de vida promotor de salud y algunas características sociodemográficas podían predecir la compra y consumo de alimentos saludables. Se realizó una investigación enmarcada en el enfoque cuantitativo, con alcance explicativo y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron una pregunta tipo encuesta personal, un cuestionario sociodemográfico y el cuestionario de estilos de vida PEPS-I. Los resultados indican que la edad, el sexo, el estrato socioeconómico, el estado civil y el índice de masa corporal se relacionan significativamente con la compra y consumo de alimentos saludables, así como con algunos estilos de vida promotores de salud. A partir del análisis de regresión múltiple se identificó que el estilo de vida centrado en nutrición, responsabilidad en salud y manejo del estrés explica en un 91,8% la compra y consumo de alimentos saludables. Los resultados muestran información pertinente para el análisis del perfil psicográfico del consumidor activo o potencial de alimentos saludables.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAlimentación saludablees_VE
dc.subjectColombiaes_VE
dc.subjectComprases_VE
dc.subjectConsumoes_VE
dc.subjectEstilos de vidaes_VE
dc.subjectPerfil consumidores_VE
dc.subjectSaludes_VE
dc.titleEstilos de vida promotores de salud como moderadores de compra y consumo de alimentos saludableses_VE
dc.title.alternativeHealth-promoting lifestyles as moderators of healthy food purchase and consumptiones_VE
dc.title.alternativeLe style de vie comme promoteur de la santé et modérateur de l'achat et de la consommation d'aliments sainses_VE
dc.title.alternativeEstilos de vida promotores de saúde como moderadores de compra e consumo de alimentos saudáveises_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted21-03-17
dcterms.dateSubmitted18-02-20
dc.description.abstract1The objective of this study is to measure the moderating role of the health-promoting lifestyle, its dimensions and socio-demographic characteristics, on the purchase and consumption of healthy food in a sample of 370 Colombian adults, who are in charge of buying food in their homes. It was hypothesized that the health-promoting lifestyle and sociodemographic characteristics were significantly associated with the frequency of purchase and consumption of healthy foods; it was also considered that the health-promoting lifestyle and some sociodemographic characteristics could predict the purchase and consumption of healthy foods. Research was conducted within the framework of the quantitative approach, with an explanatory scope and a cross-sectional approach. The instruments used were a personal survey question, a sociodemographic questionnaire and the PEPS-I lifestyle questionnaire. The results indicate that age, sex, socioeconomic status, marital status and body mass index are significantly related to the purchase and consumption of healthy foods, as well as to some health-promoting lifestyles. From the multiple regression analysis, it was identified that the lifestyle focused on nutrition, health responsibility and stress management explains 91.8% of the purchase and consumption of healthy foods. The results show relevant information for the analysis of the psychographic profile of the active or potential consumer of healthy food.es_VE
dc.description.abstract1Le but de cette étude est de mesurer le rôle modérateur du mode de vie promoteur de santé, et ses dimensions et caractéristiques sociodémographiques, sur l'achat et la consommation d'aliments sains dans un échantillon de 370 adultes Colombiens, en charge de l'achat de la nourriture dans leurs maisons. L'hypothèse établie que le mode de vie favorable à la santé et les caractéristiques sociodémographiques étaient significativement associées à la fréquence d'achat et de consommation d'aliments sains. De même, il a été considéré que le mode de vie favorable le à la santé et certaines caractéristiques sociodémographiques pouvaient prédire l'achat et la consommation d'aliments sains. Les instruments utilisés étaient une question de type enquête personnelle, un questionnaire sociodémographique et le questionnaire de mode de vie EPEP-I. Les résultats indiquent que l'âge, le sexe, le statut socioéconomique, l'état matrimonial et indice de masse corporelle étaient significativement liés à l'achat et à la consommation d'aliments sains, ainsi qu'à certains styles de vie promoteurs de la santé. À partir de l'analyse de régression multiple, il a été identifié que le mode de vie centré sur la nutrition, la responsabilité en matière de santé et la gestion du stress expliquent à 91,8% l'achat et la consommation d'aliments sains. Les résultats montrent des informations pertinentes pour l'analyse du profil psycho-graphiques du consommateur actif ou potentiel d'aliments sains.es_VE
dc.description.abstract1O objetivo deste estudo é determinar o papel moderador do estilo de vida promotor da saúde, as suas dimensões e características sociodemográficas em relação à compra e consumo de alimentos saudáveis em uma amostra de 370 adultos colombianos (gerentes) encarregados de comprar comida para suas casas. Partiu-se da hipótese de que o estilo de vista promotor de saúde e algumas as características sociodemográficas estão associadas com a frequência de compra e consumo de alimentos saudáveis. Além disso, que o estilo de vida promotor de saúde e algumas características sociodemográficas poderiam prever a compra e consumo de alimentos saudáveis. Dentre os instrumentos utilizados consta uma pergunta da pesquisa pessoal standard, um questionário sociodemográfico e questionário estilo de vida PEPS-I. Os resultados indicam que a idade, sexo, status socioeconômico, estado civil e índice de massa corporal estão significativamente associados com a compra e consumo de alimentos saudáveis, bem como alguns estilos de vida promotores de saúde. A análise de regressão múltipla mostrou que esse estilo de vida focado em nutrição, responsabilidade sanitária e gestão do stress, explicam 91,8% da compra e consumo de alimentos saudáveis. Os resultados mostram-se relevantes para a análise do perfil psicográfico do consumidor ativo ou potencial de saúde alimentar.es_VE
dc.description.colacion107-119es_VE
dc.description.emailagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailmbahamon@unisimonbolivar.edu.coes_VE
dc.description.emailhildaestrada@mail.uniatlantico.edu.coes_VE
dc.description.emailmiglesias1@unisimonbolivar.edu.coes_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAchatses_VE
dc.subject.Mots-clesAlimentation sainees_VE
dc.subject.Mots-clesColombiees_VE
dc.subject.Mots-clesConsommationes_VE
dc.subject.Mots-clesProfils de consommationes_VE
dc.subject.Mots-clesModes de viees_VE
dc.subject.Mots-clesSantées_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsConsumer profileses_VE
dc.subject.keywordsColombiaes_VE
dc.subject.keywordsConsumptiones_VE
dc.subject.keywordsHealthes_VE
dc.subject.keywordsHealthy feedes_VE
dc.subject.keywordsEating lifestyleses_VE
dc.subject.keywordsPurchaseses_VE
dc.subject.seccionRevista Agroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem