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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMalave, María José
dc.contributor.authorMendoza, Zulimar
dc.contributor.authorMorillo, Marielba
dc.contributor.authorVisbal, Tomas
dc.contributor.authorRondón, María Eugenia
dc.contributor.authorCarmona Arzola, Juan
dc.date.accessioned2020-05-09T05:15:59Z
dc.date.available2020-05-09T05:15:59Z
dc.date.issued2020-05-09
dc.identifier.issn0543-517Xes
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46762
dc.description.abstractLeonurus japonicus Houtt. (Lamiaceae), es una especie que ha sido estudiada en las últimas tres décadas, muchos investigadores se han centrado en la determinación de su composición química, las actividades farmacológicas y sus aplicaciones, logrando aislar más de 280 compuestos químicos de esta especie. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición química y actividad biológica de los extractos obtenidos de las partes aéreas, de L. japonicus, recolectada en el estado Mérida, Venezuela. El análisis fitoquímico preliminar mostró la presencia de esteroles en los extractos hexanoico y diclorometanoico; y alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides y esteroles en el extracto etanólico. El extracto etanólico presentó un contenido fenólico total de 0,89 µg AG/mg. La actividad antioxidante fue determinada empleando el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), siendo el extracto etanólico el más activo ya que mostró un IC50 de 0,457 mg/mL; a la concentración de 0,5 mg/mL, el porcentaje de inhibición del radical DPPH fue 57,7 % en comparación a un 96,1 % del ácido ascórbico utilizado como control positivo, a la concentración de 0,176 mg/mL. Además, dicho extracto resultó ser relativamente inocuo sobre nauplios de Artemia salina, con un porcentaje de letalidad de 8,3 a 2500 ppm, y la DL50 de 2913,55 ppm. Cabe destacar que este es el primer reporte de actividad antioxidante, cuantificación de fenoles totales y toxicidad sobre A. salina de los extractos de L. japonicus, recolectada en Mérida, Venezuelaes_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectLeonurus japonicus Houttes_VE
dc.subjectLamiaceaees_VE
dc.subjectactividad antioxidantees_VE
dc.subjectletalidades_VE
dc.subjectArtemia salinaes_VE
dc.titleComposición química y actividad biológica de los extractos de las partes aéreas de Leonurus japonicus (Houtt.).es_VE
dc.title.alternativeChemical composition and biological activity of extracts of aerial parts of Leonurus japonicus (Houtt.).es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted1-9-2019es
dcterms.dateSubmitted1-7-2019es
dc.description.abstract1Leonurus japonicus Houtt. (Lamiaceae), is a specie that has been studied in the last three decades, many researchers have focused on determining their chemical composition, pharmacological activities and their applications, managing to isolate more than 280 chemical compounds of this. The objective of this research was to study the chemical composition and biological activity of the extracts obtained from the aerial parts of L. japonicus, collected in Mérida, Venezuela. Preliminary phytochemical studies showed the presence of sterols in hexanoic and dichloromethane extracts, and alkaloids, phenols compounds, flavonoids and sterols in the ethanolic extract. In present investigation, the ethanolic extract had a total phenolic content of 0.89 µg AG/mg extract. The antioxidant activity was determined using the DPPH method (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) using spectrophotometry UV-visible at a wavelength of 517 nm. The ethanolic extract showed an IC50 of 0.457 mg/mL, at the concentration of 0.5 mg/mL, inhibition percentages of these radicals was 57.7% compared to 96.1% of the ascorbic acid, used as a positive control, at the concentration of 0.176 mg /mL. In addition, this extract proved to be relatively harmless on Artemia salina nauplii, with a lethality percentage of 8.3 to 2500 ppm, and the LD50 of 2913.55 ppm. It should be noted that this is the first report of antioxidant activity, quantification of total phenols and toxicity on A. salina from the extracts of L. japonicus, collected in Venezuela.es_VE
dc.description.colacion25-35es_VE
dc.description.emailmarimorillo@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttps://saber.ula.ve/farmacia/es
dc.identifier.depositolegalpp195802ME1003es
dc.identifier.edepositolegalppi201202ME4102es
dc.identifier.eissn2244-8845es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Farmacia y Bioanálisises_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsLeonurus japonicus Houttes_VE
dc.subject.keywordsLamiaceaees_VE
dc.subject.keywordsantioxidant activityes_VE
dc.subject.keywordslethalityes_VE
dc.subject.keywordsArtemia salinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista de la Facultad de Farmaciaes
dc.subject.seccionRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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