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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorChacón, Arian
dc.contributor.authorMorillo, Marielba
dc.contributor.authorRondón, María Eugenia
dc.contributor.authorHernández, Vanessa
dc.contributor.authorCarmona Arzola, Juan
dc.contributor.authorVisbal, Tomas
dc.date.accessioned2021-06-18T03:30:59Z
dc.date.available2021-06-18T03:30:59Z
dc.date.issued2021-06-17
dc.identifier.issn0543-517Xes
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47470
dc.description.abstractBixa orellana L. (Bixaceae), es una especie usada con fines ornamentales y terapéuticos. A partir de sus semillas se extrae el colorante conocido como “onoto” ampliamente empleado en culinaria. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición química, actividad antioxidante y garrapaticida de los extractos de las hojas de esta especie, recolectada en el estado Táchira, Venezuela. El análisis fitoquímico preliminar mostró la presencia de esteroles en los extractos hexanoico y diclorometanoico, alcaloides, esteroles y compuestos fenólicos en el extracto etanólico. El extracto etanólico presentó un contenido fenólico total de 0,89 µg ÁG/mg, por el método de Folin-Ciocalteu, usando espectrometría UV/visible a 760 nm. La actividad antioxidante fue determinada empleando el método de DPPH a 517 nm, siendo el extracto etanólico el más activo mostrando un IC50 de 0,26 mg/mL, con un porcentaje de inhibición (% I) de 87,1 a la concentración de 0,75 mg/mL, mientras que el extracto diclorometanoico IC50 0,87 mg/mL y % I 31,0 a la misma concentración, comparado con 96,1 % del ácido ascórbico a 0,176 mg/mL. Además, se evaluó la actividad garrapaticida del extracto etanólico por el método de prueba de paquete de larvas, demostrando que no hubo actividad frente a las larvas de R. microplus, ya que no evidenciaron mortalidad. Cabe destacar que este es el primer reporte de actividad antioxidante y garrapaticida de los extractos de las hojas de B. orellana L., recolectada en Venezuela.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectBixa orellana L.es_VE
dc.subjectBixaceaees_VE
dc.subjectactividad antioxidantees_VE
dc.subjectactividad garrapaticidaes_VE
dc.subjectRhipicephalus micropluses_VE
dc.titleActividad antioxidante y garrapaticida de los extractos de las hojas de Bixa orellana L.es_VE
dc.title.alternativeAntioxidant and tick control activity of the extracts of the leaves of Bixa orellana L.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAcceptedmarzo de 2021es
dcterms.dateSubmittedenero de 2021es
dc.description.abstract1Bixa orellana L. (Bixaceae) species has been used as ornaments and for therapeutic purposes. The colour known as “onoto” is extracted from the seeds and is widely used in culinary. The aim of this research was to study the chemical composition, antioxidant and tick control activity of the extracts obtained from leaves of this specie, collected in Táchira, Venezuela. Preliminary phytochemical studies showed the presence of sterols in hexanoic and dichloromethane extracts, while alkaloids, sterols and phenolic compounds were observed in the ethanolic extract. A total phenolic content of 0.89 µg ÁG/mg for Folin-Ciocalteu was observed in the ethanolic extract through spectrophotometry UV-visible at a wavelength of 760 nm. The antioxidant activity was determined using the DPPH method at 517 nm. the ethanolic extract was the most active since it showed an IC50 of 0.26 mg/mL, inhibition percentages (% I) was 87.1 at the concentration of 0.75 mg/mL, while dichloromethane extract showed an IC50 of 0.87 mg/mL and 31.0 % to the same concentration compared to 96.1% of the ascorbic acid, used as a positive control, at the concentration of 0.176 mg/mL. In addition, the tick control activity of the ethanolic extract was evaluated by the larval packet test method, showing that there was no activity against the R. microplus larvae. This is the first report of antioxidant and tick control activity from the extracts of the leaves of B. orellana L, collected in Venezuela.es_VE
dc.description.colacion3-13es_VE
dc.description.emailmarimorillo@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttps://saber.ula.ve/farmacia/es
dc.identifier.depositolegalpp195802ME1003es
dc.identifier.edepositolegalppi201202ME4102es
dc.identifier.eissn2244-8845es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Farmacia y Bioanálisises_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsBixa orellana L.es_VE
dc.subject.keywordsBixaceaees_VE
dc.subject.keywordsantioxidant activityes_VE
dc.subject.keywordstick control activityes_VE
dc.subject.keywordsRhipicephalus micropluses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista de la Facultad de Farmaciaes
dc.subject.seccionRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/REFA/2021.63.01.01es


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