Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antibacteriana del extracto metanólico de los bulbos de Crinum moorei Hook F.
Fecha
2021-12-07Palabras Clave
Crinum moorei, Tamizaje fitoquímico, Actividad antibacteriana, Metabolitos secundariosCrinum moorei, Phytochemical screening, Antibacterial activity, Secondary metabolites
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La resistencia bacteriana es considerada un problema de salud pública a nivel mundial. Por esta razón existe un gran interés en la búsqueda de nuevas moléculas bioactivas de origen natural. En tal sentido, la presente investigación sobre el extracto metanólico concentrado de bulbos de Cricum moorei (BCm), permitió establecer de manera cualitativa la presencia de diversos compuestos oxigenados del tipo glicósidos, flavonoides, esteroides triterpenoides, taninos y saponinas, así como bajas proporciones de alcaloides y la ausencia de mucílagos. Además, el ensayo antibacteriano del extracto metanólico de BCm, realizado por el método de difusión en agar con discos frente a bacterias de referencia internacional, reveló efecto inhibitorio del desarrollo de las bacterias grampositivas, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, con valores de concentración inhibitoria mínima de 100 µg/mL y 500 µg/mL, respectivamente.
Información Adicional
DOI | https://doi.org/10.53766/REFA/2021.63.02.03 |
Otros Títulos | Preliminary phytochemical study and antibacterial activity evaluation of methanolic extract of Crinum moorei Hook F. bulbs |
Correo Electrónico | revfarm@ula.ve janne.rojas24@gmail.com alexisb@ula.ve judivel@ula.ve |
Editor | SaberULA |
ISSN | 2244-8845 |
Resumen en otro Idioma | Bacteria resistance is considered a public health problem worldwide. Thus, there is a huge interest for the search on new bioactive molecules from natural sources. In this regard, present investigation on the concentrated methanolic extract of Crinum moorei (BCm) bulbs allowed to qualitatively establish the presence of diverse oxygenated compounds such as glycosides, flavonoids, steroids, triterpenoids, tannins and saponins, as well as low proportions of alkaloids and the absence of mucilages. Furthermore, the antibacterial assay of methanolic extract of BCm carried out following the disk difusión agar method on different reference international baterial strains revealed the inhibitory effect on the growth of grampositive bacteria Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Enterococcus faecalis ATCC 29212 with inhibitory concentration values of 100 µg/mL and 500 µg/mL, respectively. |
Colación | 18-26 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | https://www.saber.ula.ve/farmacia/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos |