Limitantes de la unidad estratégica de negocio en la pequeña empresa ganadera del trópico subhúmedo michoacano, México
Fecha
2022Autor
Palabras Clave
Contexto, Planeación estratégica, Análisis de componentes principales, Riesgo, AgroecologíaContext, Strategic planning, Principal component analysis, Risk, Agroecology
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pequeña empresa ganadera (PEG) tiene décadas de improductividad,
a pesar de los esfuerzos gubernamentales y de las instituciones de
investigación por reactivarla. Por ello, el objetivo de esta investigación
fue evaluar las limitantes de la unidad estratégica de negocio (UEN)
(vacas en producción) de la PEG del trópico subhúmedo michoacano para
maximizar sus recursos escasos a través de la producción y venta de
becerros destetados·año-1 (PVBD). Se aplicó un cuestionario en 101 PEG de
dicha región; el cuestionario constó de 70 preguntas distribuidas en siete
dimensiones, con opciones de respuesta·dimensión-1. La información se
analizó mediante el análisis de componentes principales. Se encontró
que, ≈ 29 vacas conforman la UEN de la PEG y su PBVD es ≈ 16 becerros;
por lo que la superficie para el mantenimiento del ganado requiere de
≈ 69 hectáreas (Ha). Las limitantes de UEN para incrementar su tamaño
se encontraron en los componentes 7 y 8 (edad del becerro al destete
y genotipo del semental, respectivamente), los cuales contribuyeron
con –3,42 y –1,38 vacas, respectivamente (P<0,05). Las Ha en la PEG
se incrementan (P <0,05) por efectos de los días abiertos y precio del
becerro destetado (5,32 Ha) y disminuyen (P<0,05) si se suplementa la
dieta de los bovinos con minerales (-19,15 Ha). La PVBD está limitada por
la variable asesoría (P<0,05): –1,34 becerros. La ventana de oportunidad
para para maximizar los recursos escasos de la PEG se centra en la
asesoría (médicos veterinarios, agrónomos, administradores) sobre
nutrición, reproducción y genética para disminuir los días abiertos·vaca-1
y sobre el uso eficiente de la superficie (Ha) disponibles para el ganado.
Ello posibilita que la UEN crezca y se incremente la PVBD.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Limiting factors of the strategic business unit in the small livestock farming of the subhumid tropics of Michoacán, Mexico |
Correo Electrónico | ernestina.gutierrez@umich.mx |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | Small livestock farming business (PEG) has been unproductive for decades, despite both government and research institutions efforts to reactivate them. Hence, the aim of this research was to evaluate the limiting factors of the strategic business unit (UEN) (cows in production) of the PEG of the Michoacán subhumid tropic to maximize its scarce resources through the production and sale of weaned calves·year-1 (PVBD). A questionnaire was applied to 101 PEG of that region; The questionnaire consisted of 70 questions distributed in seven dimensions, with options of response·dimension-1. The information was analyzed using Principal Component Analysis (ACP). It was found that the number of cows that makes up the UEN of the PEG was ≈ 29; the PBVD was ≈ 16 calves. Therefore, the surface for the maintenance of livestock required ≈ 69 hectares (Ha). The limitations of UEN to increase its size were found in components 7 and 8 (age of the calf at weaning and genotype of the sire, respectively), which contributed with –3.42 and –1.38 cows, respectively (P<0.05). The area of the PEG increase (P<0.05) due to the effects of days open and price of weaned calves (5.32 Ha); and decrease (P<0.05) if the cattle diet is supplemented with minerals (-19.15 Ha). PVBD is limited by the variable counseling (P<0.05): –1.34 calves. The opportunity to maximize resources of the PEG focuses on advice in: nutrition, reproduction and genetics to reduce days open·cow-1 and on the efficient use of the surface (Ha) available for cattle. This enables the UEN to grow and the PVBD to increase. |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |