Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorOrtiz-Rodríguez, Ruy
dc.contributor.authorGarcía-Fuerte, Ruth Manzayani
dc.contributor.authorBayuelo-Jiménez, Jeannette Sofía
dc.contributor.authorGarcía-Escalera, José Alberto
dc.contributor.authorJuárez-Caratachea, Aureliano
dc.contributor.authorGutiérrez-Vázquez, Ernestina
dc.date.accessioned2022-06-27T16:51:29Z
dc.date.available2022-06-27T16:51:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48265
dc.description.abstractLa pequeña empresa ganadera (PEG) tiene décadas de improductividad, a pesar de los esfuerzos gubernamentales y de las instituciones de investigación por reactivarla. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar las limitantes de la unidad estratégica de negocio (UEN) (vacas en producción) de la PEG del trópico subhúmedo michoacano para maximizar sus recursos escasos a través de la producción y venta de becerros destetados·año-1 (PVBD). Se aplicó un cuestionario en 101 PEG de dicha región; el cuestionario constó de 70 preguntas distribuidas en siete dimensiones, con opciones de respuesta·dimensión-1. La información se analizó mediante el análisis de componentes principales. Se encontró que, ≈ 29 vacas conforman la UEN de la PEG y su PBVD es ≈ 16 becerros; por lo que la superficie para el mantenimiento del ganado requiere de ≈ 69 hectáreas (Ha). Las limitantes de UEN para incrementar su tamaño se encontraron en los componentes 7 y 8 (edad del becerro al destete y genotipo del semental, respectivamente), los cuales contribuyeron con –3,42 y –1,38 vacas, respectivamente (P<0,05). Las Ha en la PEG se incrementan (P <0,05) por efectos de los días abiertos y precio del becerro destetado (5,32 Ha) y disminuyen (P<0,05) si se suplementa la dieta de los bovinos con minerales (-19,15 Ha). La PVBD está limitada por la variable asesoría (P<0,05): –1,34 becerros. La ventana de oportunidad para para maximizar los recursos escasos de la PEG se centra en la asesoría (médicos veterinarios, agrónomos, administradores) sobre nutrición, reproducción y genética para disminuir los días abiertos·vaca-1 y sobre el uso eficiente de la superficie (Ha) disponibles para el ganado. Ello posibilita que la UEN crezca y se incremente la PVBD.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectContextoes_VE
dc.subjectPlaneación estratégicaes_VE
dc.subjectAnálisis de componentes principaleses_VE
dc.subjectRiesgoes_VE
dc.subjectAgroecologíaes_VE
dc.titleLimitantes de la unidad estratégica de negocio en la pequeña empresa ganadera del trópico subhúmedo michoacano, Méxicoes_VE
dc.title.alternativeLimiting factors of the strategic business unit in the small livestock farming of the subhumid tropics of Michoacán, Mexicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Small livestock farming business (PEG) has been unproductive for decades, despite both government and research institutions efforts to reactivate them. Hence, the aim of this research was to evaluate the limiting factors of the strategic business unit (UEN) (cows in production) of the PEG of the Michoacán subhumid tropic to maximize its scarce resources through the production and sale of weaned calves·year-1 (PVBD). A questionnaire was applied to 101 PEG of that region; The questionnaire consisted of 70 questions distributed in seven dimensions, with options of response·dimension-1. The information was analyzed using Principal Component Analysis (ACP). It was found that the number of cows that makes up the UEN of the PEG was ≈ 29; the PBVD was ≈ 16 calves. Therefore, the surface for the maintenance of livestock required ≈ 69 hectares (Ha). The limitations of UEN to increase its size were found in components 7 and 8 (age of the calf at weaning and genotype of the sire, respectively), which contributed with –3.42 and –1.38 cows, respectively (P<0.05). The area of the PEG increase (P<0.05) due to the effects of days open and price of weaned calves (5.32 Ha); and decrease (P<0.05) if the cattle diet is supplemented with minerals (-19.15 Ha). PVBD is limited by the variable counseling (P<0.05): –1.34 calves. The opportunity to maximize resources of the PEG focuses on advice in: nutrition, reproduction and genetics to reduce days open·cow-1 and on the efficient use of the surface (Ha) available for cattle. This enables the UEN to grow and the PVBD to increase.es_VE
dc.description.emailernestina.gutierrez@umich.mxes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsContextes_VE
dc.subject.keywordsStrategic planninges_VE
dc.subject.keywordsPrincipal component analysises_VE
dc.subject.keywordsRiskes_VE
dc.subject.keywordsAgroecologyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem