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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorLandaeta Jiménez, Maritza
dc.contributor.authorHerrera Cuenca, Marianella
dc.contributor.authorSifontes, Yaritza
dc.contributor.authorLópez de Blanco, Mercedes
dc.date.accessioned2022-10-10T15:21:41Z
dc.date.available2022-10-10T15:21:41Z
dc.date.issued2022-10-10
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48431
dc.description.abstractLa alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de deterioro que ha venido ocurriendo en los últimos años. Se inicia con un recuento histórico de lo que ha sido el contexto sociodemográfico venezolano en la última mitad del siglo XX y los retos de la época y se analiza el cambio de paradigmas en el ámbito nutricional y alimentario que ha desembocado en la actual crisis de inseguridad alimentaria, que afecta a 9,3 millones de venezolanos. La pérdida de la gobernanza y de la institucionalidad en la cual se ve inmerso el país ha tenido un impacto en la forma como se han diseñado e implementado las políticas públicas destinadas a intervenir alimentaria y nutricionalmente a la población. Su magnitud es tal que la única red de distribución de alimentos existente no cubre las necesidades alimentarias y nutricionales de los individuos más vulnerables, cuya calidad de vida se ha deteriorado en medio de una crisis de servicios públicos y de hiperinflación que han tenido un efecto deletéreo en las mujeres embarazadas, lactantes, en sus hijos menores de 5 años y en los adultos mayores que conforman las poblaciones más desasistidas. Se presentan también las evaluaciones nutricionales antropométricas realizadas en los últimos años por la Fundación Bengoa y otras organizaciones aliadas. Finalmente, por cuanto romper el impacto negativo y la severidad de los factores analizados sobre las dimensiones de la seguridad alimentaria (acceso, disponibilidad, bioutilización y estabilidad) requiere implementar políticas articuladas que aseguren el vulnerado derecho a la salud y la alimentación, al tiempo que incorporen a los distintos sectores responsables de garantizar la alimentación, la seguridad alimentaria y la salud de la población, se sugieren algunas políticas públicas fundamentadas en evidencias de las investigaciones científicas exitosas; pero, más importantes aun, basadas en las necesidades locales y ajustadas a su contexto.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectcalidad de vidaes_VE
dc.subjectcrisis de inseguridad alimentariaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.subjectpolíticas públicases_VE
dc.subjectOrígenes del Desarrollo de la Salud y la Enfermedades_VE
dc.subjectODSEes_VE
dc.titleAlimentación y nutrición en Venezuela: un volcán en erupciónes_VE
dc.title.alternativeFood and nutrition in Venezuela: a volcano in eruptiones_VE
dc.title.alternativeAlimentation et nutrition au Venezuela : un volcan en éruptiones_VE
dc.title.alternativeAlimentação e nutrição na Venezuela: um vulcão em erupçãoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted26/11/2020es
dcterms.dateSubmitted15/06/2020es
dc.description.abstract1Food and nutrition is a complex phenomenon, since it is caused by several factors. This article aimed to describe the evolution of the food and nutritional situation in Venezuela and the escalating deterioration that has been occurring in recent years. It starts with a historical account of what the Venezuelan sociodemographic context has been in the last half of the 20th century and the challenges at the time, as well as the analysis of the paradigm shift in the nutritional and food field that has led to the current crisis of food insecurity, which affects 9.3 million Venezuelans. The loss of governance and institutionalism in which the country is immersed, has had an impact on the way in which public policies were designed and implemented to intervene food and nutrition status of the population. The only existing food distribution network does not cover the nutritional needs of the most vulnerable individuals, whose quality of life has deteriorated amid a crisis of public services and hyperinflation that have had a deleterious effect on pregnant and lactating women, in their children under 5 years of age and in the elderly who make up the most neglected populations. A summary of anthropometric nutritional evaluations carried out in recent years by Fundacion Bengoa and other partner organizations is also presented. Finally, due to breaking the negative impact and severity of the factors analyzed on the dimensions of food security (access, availability, bioutilization and stability) requires the implementation of articulated policies that ensure the violated right to health and food, while incorporating the various sectors responsible for ensuring food, food security and health of the population, some public policies are suggested based on evidence of successful scientific research; but, more importantly, based on local needs and adjusted to their context.es_VE
dc.description.abstract1L’alimentation et la nutrition sont un phénomène complexe, étant donné que plusieurs facteurs convergent dans leur origine. L’évolution de la situation alimentaire et nutritionnelle au Venezuela et l’escalade de la détérioration qui c’est produite ces dernières années sont décrites. Ça commence par un rendu historique de ce que le contexte sociodémographique vénézuélien a été dans la dernière moitié du 20e siècle et défis de l’époque, et le changement de paradigme dans le domaine nutritionnel et alimentaire qui a conduit à la crise d’insécurité alimentaire actuelle, qui touche 9,3 millions de Vénézuéliens. La perte de gouvernance et d’institutionnalité dans laquelle le pays est plongé a eu un impact sur la manière dont les politiques publiques conçues pour intervenir dans l’alimentation et la nutrition de la population ont été comprises et mises en pratique, de telle sorte que le réseau de distribution alimentaire existant ne couvre pas les besoins alimentaires et nutritionnels des personnes les plus vulnérables, dont la qualité de vie s’est détériorée dans un contexte de crise des services publics et d’hyperinflation qui ont eu un effet délétère sur les femmes enceintes et allaitantes, chez leurs enfants de moins de 5 ans et chez les personnes âgées qui composent les populations les plus négligées. Un résumé des évaluations nutritionnelles anthropométriques réalisées ces dernières années par la Fundación Bengoa et d’autres organisations partenaires est également présenté des suggestions sont faites pour des politiques publiques basées an recherches scientifiques réussies, et plus important encore, en fonction des besoins et du contexte locaux. Enfin, en raison de la rupture de l’impact négatif et de la gravité des facteurs analysés sur les dimensions de la sécurité alimentaire (accès, disponibilité, bioutilisation et stabilité) nécessite la mise en oeuvre de politiques articulées qui assurent le droit violé à la santé et à l’alimentation, tout en intégrant les différents secteurs chargés de garantir l’alimentation, la sécurité alimentaire et la santé de la population, certaines politiques publiques sont proposées sur la base de preuves de recherches scientifiques réussies ; mais, plus important encore, sur la base des besoins locaux et adaptées à leur contexte.es_VE
dc.description.abstract1A alimentação e a nutrição são um fenômeno complexo diante do fato de que a origem de ambos decorre da influência de diversos fatores. Neste artigo se descreve a evolução da situação alimentar e nutricional de Venezuela, bem como a escalada de deterioro que se impõe nos últimos anos. O trabalho inicia com um recorrido histórico acerca do contexto sociodemográfico venezuelano na segunda metade do século XX e dos desafios acerca desse período. Analisa também a mudança de paradigma no âmbito nutricional e alimentar que ensejou a crise de insegurança alimentar que atualmente afeta a 9,3 milhões de venezuelanos. A perda da capacidade institucional e de governança na qual se vê imerso este país teve um impacto na forma em que são desenhadas e implementadas as políticas de intervenção do ponto de vista alimentar e nutricional. A magnitude desse fenômeno é tal que a única rede de distribuição de alimentos existente não atende as necessidades dos indivíduos mais vulneráveis, cuja qualidade de vida experimenta um deterioro em meio a uma crise de serviços públicos e de hiperinflação que impacta sobre mulheres grávidas e lactantes, assim como sobre menores de 5 anos e em adultos maiores que integram as populações mais desassistidas. O estudo agrega ainda as avaliações nutricionais antropométricas realizadas nos últimos anos pela Fundação Bengoa e outras organizações parceiras. O artigo aponta para a necessidade de enfrentar os impactos negativos e a profundidade que os fatores analisados exercem sobre as dimensões que conformam a ideia de seguridade alimentar (acesso, disponibilidade, bioutilização e estabilidade). Isso implica implantar políticas articuladas que assegurem o direito à saúde e à alimentação, bem como a ação articulada dos distintos setores responsáveis por garantir a alimentação, a segurança alimentar e a saúde da população. Para tanto se propõe políticas públicas fundadas em evidências de pesquisas científicas que lograram êxito e que foram concebidas a partir das necessidades locais e ajustadas aos respectivos contextos.es_VE
dc.description.colacion117-136es_VE
dc.description.emailagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.identifier.eissn2244-8128es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesqualité de viees_VE
dc.subject.Mots-clesCrise d’insécurité alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clespolitiques publiqueses_VE
dc.subject.Mots-clesOrigines du Développement de la Santé et de la Maladiees_VE
dc.subject.Mots-clesODSMes_VE
dc.subject.Mots-clesqualidade de vidaes_VE
dc.subject.Mots-clescrise de insegurança alimentares_VE
dc.subject.Mots-clespolíticas públicases_VE
dc.subject.Mots-clesOrigens do Desenvolvimento da Saúde e de Enfermidadeses_VE
dc.subject.Mots-clesODSEes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsquality of lifees_VE
dc.subject.keywordsfood insecurity crisises_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.keywordspublic policieses_VE
dc.subject.keywordsDevelopmental Origins of Health and Diseasees_VE
dc.subject.keywordsDOHaDes_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria (Parte II) Articulo 2es_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.26.51.07es


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