Análisis de competitividad de la industria agroalimentaria en México
Fecha
2022-10-20Palabras Clave
industria alimentaria, exportaciones, importaciones, ventaja comparativa, México, competitividad, partidas arancelariasFood industry, exports, imports, comparative advantage, Mexico, competitiveness, tariff headings
industrie alimentaire, exportations, importations, avantage comparative, Mexique, compétitivité, taux tarifaires, indústria alimentar, exportações, importações, vantagem comparativa, México, competitividade, tarifas alfandegárias
Metadatos
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El presente trabajo proporciona un diagnóstico de la posición, en términos de competitividad, de los flujos de exportación de la industria de alimentos de México en comparación con los flujos totales de la industria alimentaria mundial, en el periodo 2001-2016. El análisis se establece a partir de las mediciones de la ventaja comparativa revelada, mediante la aplicación de los Índices de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada de Yu, Cai y Leung (heredero del conocido Índice de Balassa) y de Ventaja Relativa Comercial de Vollrath, utilizando el flujo de alimentos manufacturados (exportaciones e importaciones) de México y del resto del mundo ofrecido por la base de datos International Trade Map. Su diseño metodológico está orientado a la recopilación y análisis de los datos relevantes y es repetible en el tiempo y el espacio. Los resultados sugieren que la industria de alimentos de México ostenta ventaja comparativa en 13 de las 44 partidas arancelarias analizadas. Así, se concluye que el país está especializado en orden decreciente en los siguientes artículos alimentarios: cerveza de malta, alcohol etílico, productos de confitería, panadería y pastelería, azúcares, jugos de fruta, hortalizas y frutas en conserva, productos a base de cereales, levaduras, salsas y chocolate. Además, los resultados permiten también identificar la localización de los sectores menos competitivos, lo que ayuda a planificar decisiones empresariales racionales y coordinar acciones públicas, comparar las experiencias exitosas de cada sector y analizar su adaptabilidad a otros sectores y territorios. En este sentido, la principal limitación encontrada es que los datos sobre importaciones y exportaciones de alimentos mexicanos solo están disponibles para el país en su conjunto, lo que descartó un análisis estado por estado.
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DOI | https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.27.52.07 |
Otros Títulos | Competitiveness analysis of the agri-food industry in Mexico - Analyse de la compétitivité de l'industrie agroalimentaire au Mexique - Análise da competitividade da indústria agroalimentar no México |
Correo Electrónico | agroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.com silangle@upvnet.upv.es ciaal.ula@gmail.com ciaal.ula@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1316-0354 |
ISSN Electrónico | 2244-8128 |
Resumen en otro Idioma | This work provides a diagnosis of the position, in terms of competitiveness, of the export flows of the Mexican food industry compared to the total flows of the world food industry, in the 2001-2016 period. The analysis was made based on the measurements of the revealed comparative advantage, by applying the Indices of Normalized Revealed Comparative Advantage of Yu, Cai and Leung (heir to the well-known Balassa Index), and of Vollrath’s Relative Commercial Advantage, using the flow of manufactured food (exports and imports) from Mexico and the rest of the world offered by the International Trade Map database. Its methodological design is oriented to the collection and analysis of relevant data, and it is repeatable in time and space. The results suggest that the Mexican food industry has a comparative advantage in 13 of the 44 tariff items analyzed. Thus, the research concluded that the country is specialized in decreasing order in the following food items: malt beer, ethyl alcohol, confectionery, bakery and pastry products, sugars, fruit juices, preserved vegetables and fruits, cereal-based products, yeasts, sauces and chocolate. In addition, the results also allow to identify the location of the least competitive sectors, which helps to plan rational business decisions and coordinate public actions, as well as to compare the successful experiences of each sector and to analyze its adaptability to other sectors and territories. In this sense, the main limitation found is that data on Mexican food imports and exports are only available for the country as a whole, which ruled out a state-by-state analysis. - Ce travail fournit un diagnostic de la position, en termes de compétitivité, des flux d’exportation de l’industrie agroalimentaire mexicaine par rapport aux flux totaux de l’industrie agroalimentaire mondiale, sur la période 2001- 2016. L’analyse est établie à partir des mesures de l’avantage comparatif révélé, en appliquant les indices d’Avantage Comparatif Révélé Normalisé de Yu, Cai et Leung (héritier du célèbre Indice Balassa), et de l’Avantage Commercial Relatif de Vollrath, en utilisant le flux d’aliments manufacturés (exportations et importations) du Mexique et du reste du monde, offert par la base de données International Trade Map. Sa conception méthodologique est orientée vers la collecte et l’analyse de données pertinentes, et elle est reproductible dans le temps et dans l’espace. Les résultats suggèrent que l’industrie alimentaire mexicaine a un avantage comparatif dans 13 des 44 positions tarifaires analysées. Ainsi, il est conclu que le pays est spécialisé par ordre décroissant dans les produits alimentaires suivants: bière de malt, alcool éthylique, confiserie, produits de boulangerie et pâtisserie, sucres, jus de fruits, conserves de légumes et fruits, produits à base de céréales, levures, sauces et chocolat. En outre, les résultats permettent également de localiser les secteurs les moins compétitifs, ce qui permet de planifier des décisions commerciales rationnelles et de coordonner les actions publiques, de comparer les expériences réussies de chaque secteur et d’analyser son adaptabilité à d’autres secteurs et territoires. En ce sens, la principale limite constatée est que les données sur les importations et les exportations alimentaires mexicaines ne sont disponibles que pour le pays dans son ensemble, ce qui exclut une analyse État par État. - O presente estudo proporciona um diagnóstico da posição ocupada pelo México e de sua competitividade no que tange aos fluxos de exportação no âmbito da indústria alimentar mundial no período compreendido entre os anos 2001 e 2016. A análise se estabelece a partir das medições da vantagem comparativa e revelada, mediante a aplicação dos Índices de Vantagem Comparativa Revelada Normalizada de YUu, Cai e Leung (herdeiro do conhecido Índica de Balassa) e de Vantagem Relativa Comercial de Vollrath. Nessa aproximação fez-se uso do fluxo de alimentos manufaturados (exportações e importações) do México e do resto do mundo oferecido pela base de dados International Trade Map. O desenho metodológico está orientado à recopilação e análise de dados relevantes, sendo replicável no tempo e no espaço. Os resultados sugerem que a indústria de alimentos do México ostenta vantagem comparativa em 13 das 44 partidas alfandegárias analisadas. Desse modo, conclui-se que o país se especializa, em ordem decrescente de importância, nos seguintes artigos alimentares: cerveja de malte, álcool etílico, produtos de confeitaria, padaria e confeitaria, açúcares, sucos de fruta, hortaliças e frutas em conserva, produtos à base de cereais, leveduras, molhos e chocolate. Ademais, os resultados permitem conhecer a localização dos setores menos competitivos, o que ajuda a planificar decisões empresarias racionais e coordenar ações públicas, comparar experiências exitosas de cada setor e analisar sua adaptabilidade a outros setores e territórios. Nesse sentido, a principal limitação encontra foi que os dados sobre importações e exportações de alimentos mexicanos só estão disponíveis para o país em seu conjunto, o que impede uma análise discriminada por estado. |
Colación | 125-140 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | http://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Agroalimentaria: Articulo 6 |