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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorAstudillo-Riera, Fabián
dc.contributor.authorAstudillo-Vallejo, Kevin
dc.contributor.authorPérez-Pintado, Ana Cecilia
dc.contributor.authorVallecillo, Antonio Javier
dc.contributor.authorRivera-Pirela, Sergio Emiro
dc.contributor.authorPesántez-Vallejo, Juan Patricio
dc.date.accessioned2023-11-03T16:43:45Z
dc.date.available2023-11-03T16:43:45Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49885
dc.description.abstractEn la industria avícola, existen diferentes tipos de Escherichia coli patógenos y no patógenos, según los genes asociados a virulencia (VAG) presentes en la bacteria. Sin embargo, los reportes sobre la identificación de los VAG de E. coli en pollos de engorde son limitados, especialmente en comunidades andinas ecuatorianas. El objetivo principal de este estudio consistió en identificar la diversidad genética y la presencia de VAG en cepas de E. coli. Se caracterizaron los VAG en varias granjas de la provincia del Azuay (sur del Ecuador) a partir de 30 aislados de cultivos bacteriológicos provenientes de pollos con signos clínicos de colibacilosis. Se utilizó la técnica de PCR para detectar el gen uspA específico de E. coli e igualmente los VAG que incluyen adhesinas (fimC), exotoxinas (cvaA) y sistemas de captación-transporte de hierro (iucD; chuA; fyuA), en cada aislamiento bacteriano. Se tipificaron molecularmente los E. coli patógenos mediante la evaluación de las secuencias de politrinucleótidos (GTG) 5 . El 83,33 % de los cultivos presentaron el gen uspA de E. coli. Las frecuencias de VAG positivos fue de 48 % para el gen chuA, 20 % para el gen cvaA, 84 % para el gen fimC, 36 % para el gen fyuA y 56 % para el gen iucD. La evaluación de las secuencias (GTG) 5 reveló dos grupos filogenéticos principales de E. coli, los cuales, en su mayoría portan al menos un gen VAG. Estos resultados contribuyen a un diagnóstico preciso de la colibacilosis, su control y tratamiento eficaz por parte de los avicultores.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectColibacilosis aviares_VE
dc.subjectCultivos bacteriológicoses_VE
dc.subjectPolitrinucleótidos (GTG)es_VE
dc.subjectFilogenéticoses_VE
dc.subjectVAGes_VE
dc.titleDeterminación de la diversidad genética y caracterización de genes de patogenicidad en aislados de Escherichia coli en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus), Azuay, Ecuadores_VE
dc.title.alternativeDetermination of genetic diversity and characterization of genes associated with virulence from Escherichia coli isolates in poultry (Gallus gallus domesticus), Azuay, Ecuadores_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1In the poultry industry there are different types of pathogenic and non-pathogenic Escherichia coli, depending on the virulence associated genes (VAG) present in the bacteria. However, there are no reports for the area on the identification of E. coli VAG in broiler chickens especially in Ecuadorian andean communities. The main objective of this study was to identify the genetic diversity and the presence of VAG in E. coli strains. In this study, E. coli VAG were characterized in the Azuay Province (Ecuador) using isolates from 30 bacteriological cultures from chickens with clinical signs of colibacillosis. The PCR technique was used to detect the uspA gene (specific from E. coli) and also the GAV of adhesins (fimC), exotoxins (cvaA) and iron uptake-transport systems (iucD; chuA; fyuA) in each bacteria isolate. Pathogenic E. coli were molecularly typed by evaluating polytrinucleotide (GTG) 5 sequences. The 83.33 % of the cultures presented the uspA gene from E. coli. The frequencies of positive VAG were 48 % for the chuA gene, 20 % for the cvaA gene, 84 % for the fimC gene, 36 % for the fyuA gene and 56 % for the iucD gene. Sequence evaluation (GTG) 5 revealed two main phylogenetic groups of E. coli most of which carried at least one VAG gene. These results contribute to a more precise diagnosis of colibacillosis, as well as to is control and treatment by poultry farmers.es_VE
dc.description.colacion1-7es_VE
dc.description.emailfabian.astudillo@ucuenca.edu.eces_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAvian colibacillosises_VE
dc.subject.keywordsBacteriological cultureses_VE
dc.subject.keywordsBacteriological cultureses_VE
dc.subject.keywordsPhylogenetices_VE
dc.subject.keywordsVAGes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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