dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Hernández-Sánchez, Adrián | |
dc.contributor.author | Román-Bravo, Rafael María | |
dc.contributor.author | Juárez-Caratachea, Aureliano | |
dc.contributor.author | Gutiérrez-Vázquez, Ernestina | |
dc.contributor.author | Val-Arreola, Daniel | |
dc.contributor.author | Ortiz-Rodríguez, Ruy | |
dc.date.accessioned | 2023-11-10T16:00:55Z | |
dc.date.available | 2023-11-10T16:00:55Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49950 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el crecimiento y rendimiento cárnico en pollos (Gallus gallus
domesticus) F 1 (Plumaje Normal y Cuello Desnudo × Rhode Island Red)
bajo condiciones de traspatio y trópico seco. Para ello, se utilizaron
17 especímenes machos cuello desnudo (MCD) y 17 machos plumaje
normal (MPN) criados bajo condiciones de traspatio, en San Nicolás
Arroyo Hondo, municipio de Huetamo, Michoacán, México., bajo el
esquema tradicional de alimentación (alimento comercial y maíz). Las
variables analizadas Fenotipo -1 fueron: peso corporal (PC); consumo
de alimento (CA); conversión alimenticia (Cal) y ganancia de peso
(GP); así como, consumo de alimento total (CAt), peso al sacrificio
(PS) y en canal (Pcan) y peso de las piezas de mayor valor comercial
(PPMVC). La información del PC se analizó mediante un modelo en
parcelas divididas con mediciones repetidas en el tiempo, con un
modelo mixto. Las otras variables fueron analizadas con un modelo
a una vía de clasificación con fenotipos como fuente de variación.
En ambos casos, las diferencias entre fenotipos se obtuvieron a
través de pruebas de “t” entre las medias de mínimos cuadrados.
Los resultados obtenidos en la interacción grupo genético-tiempo
fueron significativos (P<0,001). La ecuación Gompertz fue utilizada
para modelar la evolución del PC, los parámetros estimados fueron:
inicio (88,2 y 78,5 gramos –g-); ascenso (0,061 y 0,068 g) y descenso
(0,0193 y 0,0235 g), para MCD y MPN, respectivamente. El CA, CAt,
GP y Cal mostraron mejor comportamiento en los MCD (P<0,01). Al
sacrificio de los machos F 1 , los resultados más relevantes fueron:
PS (1806,1 ± 28,3 vs. 1306,1 ± 28,3 gramos –g-) y Pcan (1040,0 ± 35,5 g
vs. 804,1 ±35,5 g) para MCD y MPN, respectivamente. Los PPMVC
fueron: pierna 174,2 ± 5,4 g vs. 130,8 ± 5,4 g, muslo 151,8 ± 4,7 g vs.
114,2 ± 4,7 g y pechuga 228,2 ± 11,2 g vs. 176,6 ± 11,2 g para MCD y MPN,
respectivamente. Estos resultados sugieren que, las aves F 1 cuello
desnudo son una alternativa viable para avicultores de traspatio en
el trópico seco. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Pollos | es_VE |
dc.subject | Traspatio | es_VE |
dc.subject | Producción de carne | es_VE |
dc.subject | Estrés calórico | es_VE |
dc.title | Comparación del crecimiento y rendimiento cárnico de pollos F 1 plumaje normal y de cuello desnudo, criados bajo condiciones de traspatio en un ambiente de trópico seco | es_VE |
dc.title.alternative | Comparison of growth and meat yield of naked-neck, full-feathered F 1 chickens reared under backyard conditions in a dry tropical environment | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | Meat yield and growth was evaluated in crossbred F 1 chickens (Gallus
gallus domesticus) (Full Plumage and Naked Neck × Rhode Island
Red) in backyard production systems under dry tropic conditions.
Seventeen naked neck (MCD) and seventeen full plumage males (MPN)
were used at the locality of San Nicolás Arroyo Hondo, Municipality
of Huetamo, Michoacan, Mexico, fed with a traditional scheme
(commercial concentrate plus corn). The variables analyzed were body
weight (PC); food consumption (CA); feed conversion (CaI); weight
gain (GP) phenotype -1 ; as well as: total feed intake (CAt); slaughter
and carcass weight and weight of higher commercial value pieces
(PPMVC). The experimental design used for PC using a split plot over
time with repeated measurements and the data was analyzed with
a mixed model. The other variables were analyzed using a one-way
ANOVA with phenotypes as the source of variation. In both cases,
the differences between phenotypes were obtained by “t” tests
between the least square means. The results showed that a significant
genetic interaction group*time interaction (P<0.001); The Gompertz
equation was used for modelling PC, the estimated parameters of the
model were: at start (88.2 and 78.5 g); increase growth rate (0.061
and 0.068 g) and decrease growth rate (0.0193 and 0.0235 g), for the
MCD and MPN groups, respectively. Likewise, a phenotypic effect
(P<0.01) was found on: CA, CAt, GP, and Cal, in favor of MCD (P<0.05).
The most relevant results were slaughter weight (1806.1 ± 28.3 vs.
1306.1 ± 28.3 g) and carcass weight (1040.0 ± 35.5 vs. 804.1 ± 35.5 g)
for MCD and MPN, respectively. PPMVC were legs 174.2 ± 5.4 g vs.
130.8 ± 5.4 g, thigh 151.8 ± 4.7 g vs. 114.2 ± 4.7 g and breast 228.2 ± 11.2 g
vs. 176.6 ± 11.2 g for MCD and MPN, respectively. These results suggest
that bare neck F 1 birds are a suitable alternative for backyard poultry
farms in the dry tropics. | es_VE |
dc.description.colacion | 1-6 | es_VE |
dc.description.email | aurelianojuarez@hotmail.com | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Chickens | es_VE |
dc.subject.keywords | Backyard | es_VE |
dc.subject.keywords | Meat production | es_VE |
dc.subject.keywords | Heat stress | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |