Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorLakehal, Saliha
dc.contributor.authorLakehal, Brahim
dc.date.accessioned2023-12-12T04:59:55Z
dc.date.available2023-12-12T04:59:55Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50068
dc.description.abstractEntre los diversos métodos disponibles para determinar el tiempo de almacenamiento de la carne congelada, incluidos los análisis basados en propiedades físicas y químicas, el análisis sensorial, en particular los cambios de color, es un aspecto importante de la aceptabilidad de la carne por parte de los consumidores. En este estudio, se empleó una red neuronal artificial (ANN) para predecir el tiempo de almacenamiento de la carne con base en el espacio de color CIELAB, representado por los valores Lab* (L*), (a*) y (b*) medidos por un sistema de visión artificial a intervalos de dos meses durante un período de hasta un año.La topología ANN se optimizó en función de los cambios en los coeficientes de correlación (R2) y los errores cuadráticos medios (MSE), lo que resultó en una red de 60 neuronas en una capa oculta (R2 = 0,9762 y MSE = 0,0047). El rendimiento del modelo ANN se evaluó utilizando criterios como desviación absoluta media (MAD), MSE, error cuadrático medio (RMSE), R2 y error absoluto medio (MAE), que resultaron ser 0,0344; 0,0047; 0,0687; 0,9762 y 0,0078, respectivamente. En general, estos resultados sugieren qu’el uso de un sistema basado en vision por computadora combinado con inteligencia artificial podría ser una técnica confiable y no destructiva para evaluar la calidad de la carne durante su tiempo de almacenamiento.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectCarne de reses_VE
dc.subjectModelado ANNes_VE
dc.subjectParámetros de colores_VE
dc.subjectTiempo de almacenamientoes_VE
dc.titlePredicción del tiempo de almacenamiento de carne congelada usando modelado de redes neuronales artificiales con valores de colores_VE
dc.title.alternativeStorage Time prediction of Frozen Meat using Artificial Neural Network modeling with Color valueses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Among the various methods available to determine the storage time of frozen meat, including analyses based on physical and chemical properties, sensory analysis, particularly color changes, is an important aspect of meat acceptability for consumers. In this study, an artificial neural network (ANN) was employed to predict the storage time of the meat based on the CIELAB color space, represented by the Lab* (L*), (a*), and (b*) values measured by a computer vision system at two–month intervals over a period of up to one year. The ANN topology was optimized based on changes in correlation coefficients (R2) and mean square errors (MSE), resulting in a network of 60 neurons in a hidden layer (R2 = 0.9762 and MSE = 0.0047). The ANN model's performance was evaluated using criteria such as mean absolute deviation (MAD), MSE, root mean square error (RMSE), R2, and mean absolute error (MAE), which were found to be 0.0344, 0.0047, 0.0687, 0.9762, and 0.0078, respectively. Overall, these results suggest that using a computer vision–based system combined with artificial intelligence could be a reliable and nondestructive technique for evaluating meat quality throughout its storage time.es_VE
dc.description.colacion1-6es_VE
dc.description.emailsaliha.lakehak@univ–batna.dzes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBeef meates_VE
dc.subject.keywordsANN modelinges_VE
dc.subject.keywordsColor parameterses_VE
dc.subject.keywordsStorage timees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem