Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorConceição Santos, Luísa dos
dc.contributor.authorSilva Correia e, Larissa
dc.contributor.authorCoqueiro Matos, Júlia
dc.contributor.authorCosta Daim, Lyvia
dc.contributor.authorCardoso da Silva, Patrick
dc.contributor.authorZimmer Roll, Tailise Beatriz
dc.contributor.authorCosta de Lima, Igor Henrique
dc.contributor.authorOtero Murowaniecki, Deborah
dc.date.accessioned2024-05-30T15:21:21Z
dc.date.available2024-05-30T15:21:21Z
dc.date.issued2024-05-30
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50623
dc.description.abstractUnconventional Food Plants (UFP) refers to edible parts of exotic or native plants absent from people’s food habits and/or are produced and commercialized outside the traditional food systems. These species present great nutritional value and can also play an important role in social, financial, and environmental spheres. Despite that, UFP still do not occupy a proper space in diets, mainly due to the lack of knowledge. Therefore, this work aims to observe the knowledge, frequency, forms and motivations for the consumption of UFP among Brazilian participants. For this, an online survey was applied, obtaining 613 responses. Most participants are women (77.7%) aged between 20 and 29 years, from Bahia (38.6%), and with a higher education level (undergraduate). The survey revealed that the population understands UFP but rarely consumes it. Only a portion of the participants consumes UFP frequently or intensely. Curiosity was the primary motivation, with no consolidated family habits. However, curiosity is a possibility for the development of new products by the food industry, enabling the consumption of non-recurring forms and intensifying the nutritional and functional properties of these plants. In fact, among the other reasons observed for this intake by the population, vegetarianism and dietary diversification stand out. The most recurrent form of consumption is through preparations and, as noted, the degree of urbanization or distance from urban centers can influence the knowledge and consumption of these plants. Therefore, considering its nutritional and health characteristics, the consumption and appreciation of UFP should be encouraged in the face of data on hunger and malnutrition throughout the country, especially in less economically developed regions. Furthermore, the globalization of the food market has led to cultural food erosion, simplifying the diet of the population. Thus, these plants allow the recovery of traditional food, betting on local and easily accessible species, and the improvement of Food and Nutritional Security indices.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectUFPes_VE
dc.subjectBrazilian biodiversityes_VE
dc.subjectonline surveyes_VE
dc.subjectconsumption habitses_VE
dc.subjectfood culturees_VE
dc.subjectBahiaes_VE
dc.subjectBraziles_VE
dc.titleUnconventional food plants in brazil: knowledge and consumption analysises_VE
dc.title.alternativePlantas alimenticias no convencionales en Brasil: conocimiento y análisis de consumoes_VE
dc.title.alternativePlantes alimentaires non conventionnelles au Brésil : analyse des connaissances et de la consommationes_VE
dc.title.alternativePlantas alimentícias não convencionais no Brasil: análise do conhecimento e do consumoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted19/06/2023es
dcterms.dateSubmitted19/06/2023es
dc.description.abstract1Las plantas alimenticias no convencionales (PANC) se refieren a partes comestibles de plantas exóticas o nativas ausentes de los hábitos alimentarios de las personas y/o que se producen y comercializan fuera de los sistemas alimentarios tradicionales. Estas especies presentan un gran valor nutricional y también pueden desempeñar un papel importante en las esferas social, financiera y ambiental. A pesar de eso, las PANC aún no ocupan un espacio adecuado en las dietas, principalmente por falta de conocimiento. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo observar el conocimiento, frecuencia, formas y motivaciones para el consumo de PANC entre los participantes brasileños. Para eso, se aplicó un cuestionario en línea, obteniendo 613 respuestas. La mayoría de los participantes eran mujeres (77,7%) con edades entre 20 y 29 años, de Bahía (38,6%) y con nivel de educación superior (estudiantes universitarios). La encuesta reveló que la población entiende las PANC, pero raras veces las consumen. Solo una parte de los participantes consume PANC de forma frecuente o intensamente. La curiosidad fue la principal motivación, sin hábitos familiares consolidados. Sin embargo, la curiosidad es una posibilidad para el desarrollo de nuevos productos por parte de la industria alimentaria, que permitan su consumo de forma no recurrente, además de intensificar las propiedades nutricionales y funcionales de estas plantas. Entre las otras razones observadas para esta ingesta por parte de la población destacan el vegetarianismo y la diversificación alimentaria. La forma de consumo más recurrente es a través de preparados y, como se ha señalado, el grado de urbanización o la distancia a los núcleos urbanos puede influir en el conocimiento y consumo de estas plantas. Por lo tanto, considerando sus características nutricionales y de salud, se debe incentivar el consumo y valorización de las PANC, dadas las cifras en cuanto al hambre y desnutrición en todo el país, especialmente en las regiones de menor desarrollo económico. Además, la globalización del mercado de alimentos ha llevado a la erosión alimentaria cultural, simplificando la dieta de la población. Así, estas plantas permiten la recuperación de la alimentación tradicional, apostando por especies locales y de fácil acceso, así como la mejora de los índices de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Palabras clave: PANC, biodiversidad brasileña, investigación en línea, hábitos de consumo, cultura alimentaria, Bahía, Brasiles_VE
dc.description.abstract1Les plantes alimentaires non conventionnelles (PANC) désignent les parties comestibles de plantes exotiques ou indigènes absentes des habitudes alimentaires des gens et/ou qui sont produites et commercialisées en dehors des systèmes alimentaires traditionnels. Ces espèces présentent une grande valeur nutritionnelle et peuvent également jouer un rôle important dans les sphères sociales, financières et environnementales. Malgré cela, les UFP n'occupent toujours pas une place appropriée dans les régimes alimentaires, principalement en raison du manque de connaissances. Par conséquent, ce travail vise à observer la connaissance, la fréquence, les formes et les motivations de la consommation de PANC parmi les participants brésiliens. Pour cela, un questionnaire en ligne a été appliquée, obtenant 613 réponses. La plupart des participants sont des femmes (77,7 %) âgées de 20 à 29 ans, originaires de Bahia (38,6 %) et ayant un niveau d'études supérieures (premier cycle). L'enquête a révélé que la population comprend les PANC mais les consomme rarement. Seule une partie des participants consommaient fréquemment ou intensivement des PANC. La curiosité était la principale motivation, sans habitudes familiales consolidées. Cependant, la curiosité est une possibilité pour le développement de nouveaux produits par l'industrie alimentaire, permettant une consommation de manière non récurrente, en plus d'intensifier les propriétés nutritionnelles et fonctionnelles de ces plantes. Parmi les autres raisons observées à cet apport par la population, le végétarisme et la diversification alimentaire ressortent. La forme de consommation la plus récurrente est celle des préparations et, comme indiqué, le degré d'urbanisation ou l'éloignement des centres urbains peuvent influencer la connaissance et la consommation de ces plantes. Par conséquent, compte tenu de ses caractéristiques nutritionnelles et sanitaires, la consommation et l'appréciation des PANC doivent être encouragées face aux données sur la faim et la malnutrition dans tout le pays, en particulier dans les régions les moins développées économiquement. De plus, la mondialisation du marché alimentaire a entraîné une érosion alimentaire culturelle, simplifiant l'alimentation de la population. Ainsi, ces plantes permettent la valorisation de l'alimentation traditionnelle, en misant sur des espèces locales et facilement accessibles, et l'amélioration des indices de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle.es_VE
dc.description.abstract1As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) referem-se às partes comestíveis de plantas exóticas ou nativas ausentes dos hábitos alimentares das pessoas e/ou que são produzidas e comercializadas fora dos sistemas alimentares tradicionais. Essas espécies apresentam grande valor nutricional e podem desempenhar um papel importante nas esferas social, financeira e ambiental. Apesar disso, as PANC ainda não ocupam um espaço adequado nas dietas, principalmente por falta de conhecimento. Portanto, este trabalho tem como objetivo observar o conhecimento, a frequência, as formas e as motivações para o consumo de PANC entre os participantes brasileiros. Para isso, foi aplicado um questionário online, obtendo 613 respostas. A maioria dos participantes são mulheres (77,7%) com idade entre 20 e 29 anos, procedentes da Bahia (38,6%) e com nível superior (graduação). A pesquisa revelou que a população entende PANC, mas raramente as consome. Apenas uma parcela dos participantes consome PANC com frequência ou intensidade. A curiosidade foi a principal motivação, não havendo hábitos familiares consolidados. Entretanto, a curiosidade é uma possibilidade para o desenvolvimento de novos produtos pela indústria alimentícia, possibilitando o consumo de formas não recorrentes, além de permitir intensificar as propriedades nutricionais e funcionais dessas plantas. Inclusive, dentre os outros motivos observados para essa ingestão por parte da população, destaca-se o vegetarianismo e a própria diversificação alimentar. A forma de consumo mais recorrente é por meio de preparações e, conforme observado, o grau de urbanização ou distância de centros urbanos pode influenciar no conhecimento e consumo dessas plantas. Portanto, considerando suas características nutricionais e de saúde, o consumo e a valorização de PANC devem ser incentivados diante dos dados de fome e desnutrição em todo o país, principalmente nas regiões menos desenvolvidas economicamente. Além disso, a globalização do mercado de alimentos levou a uma erosão alimentar cultural, simplificando a alimentação da população. Assim, estas plantas permitem a valorização da alimentação tradicional, apostando em espécies locais e de fácil acesso, e a melhoria dos índices de Segurança Alimentar e Nutricional.es_VE
dc.description.colacion179-197es_VE
dc.description.emailluisa23santos2010@gmail.comes_VE
dc.description.emailla.correia0729@gmail.comes_VE
dc.description.emailjuliacoqueiro@hotmail.comes_VE
dc.description.emaillyviadaim@gmail.comes_VE
dc.description.emailpatrick.cardoso96@hotmail.comes_VE
dc.description.emailzimmertailise@gmail.comes_VE
dc.description.emailigorhenr.98@gmail.comes_VE
dc.description.emailagroalimentaria@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesPANCes_VE
dc.subject.Mots-clesbiodiversité brésiliennees_VE
dc.subject.Mots-clessondage en lignees_VE
dc.subject.Mots-cleshabitudes de consommationes_VE
dc.subject.Mots-clesculture alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesBahiaes_VE
dc.subject.Mots-clesBrésiles_VE
dc.subject.Mots-clesPANCes_VE
dc.subject.Mots-clesbiodiversidade brasileiraes_VE
dc.subject.Mots-clespesquisa onlinees_VE
dc.subject.Mots-cleshábitos de consumoes_VE
dc.subject.Mots-clescultura alimentares_VE
dc.subject.Mots-clesBahiaes_VE
dc.subject.Mots-clesBrasiles_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsPANCes_VE
dc.subject.keywordsbiodiversidad brasileñaes_VE
dc.subject.keywordsbiodiversidad brasileñaes_VE
dc.subject.keywordsinvestigación en líneaes_VE
dc.subject.keywordshábitos de consumoes_VE
dc.subject.keywordscultura alimentariaes_VE
dc.subject.keywordsBahíaes_VE
dc.subject.keywordsBrasiles_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículo de Investigaciónes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2024.29.57.09es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5517-0371es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-6561-1281es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3228-3071es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4198-9612es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-1761-2463es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6529-6055es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9766-1435es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem