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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMolpeceres, Celeste
dc.contributor.authorZulaica, Laura
dc.date.accessioned2024-06-10T14:56:13Z
dc.date.available2024-06-10T14:56:13Z
dc.date.issued2024-06-10
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50740
dc.description.abstractEn consonancia con las tensiones y controversias que desafían a la horticultura en las áreas de interfaz urbano-rural, especialmente asociadas al uso de agroquímicos, se registra en el partido de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina) un conjunto de sistemas de producción hortícola con bases agroecológicas y fines comerciales de reciente emergencia. Frente al interés público de promover la agroecología y dada la escasez de información al respecto, este artículo presenta una propuesta de evaluación de sustentabilidad aplicada a un conjunto de 20 unidades productivas relevadas previamente. La propuesta se nutre de los postulados de las metodologías MESMIS y TAPE e introduce una ponderación a escala local de los 10 elementos de la agroecología propuestos por la FAO, a fin de realizar una evaluación más precisa para el área bajo estudio. Este aporte contribuye a ajustar localmente una herramienta exogenerada, apostando a evaluar los casos mediante el uso de dimensiones acordes a la realidad socio-históricamente situada que se pretende estudiar. Los resultados posibilitan destacar la utilidad de la herramienta metodológica propuesta para detectar potencialidades y limitaciones de los sistemas productivos seleccionados y generar insumos para re-pensar la planificación del sistema agroalimentario local. Como contrapartida, para su aplicación en otros territorios se requieren ciertos ajustes, tales como la ponderación de los 10 elementos. De manera general se destaca la fortaleza de los elementos extra-sistémicos, donde adquiere relevancia el componente social –como la economía circular y solidaria o el intercambio de saberes frente a los elementos intra-sistémicos, más asociados a las prácticas productivas, tales como el reciclado o la resilienciaes_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaber-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAgroecologíaes_VE
dc.subjecthorticulturaes_VE
dc.subjectsustentabilidades_VE
dc.subjectindicadoreses_VE
dc.subjectdesempeñoes_VE
dc.subjectsistema agroalimentarioes_VE
dc.subjectArgentinaes_VE
dc.titleSustentabilidad de la horticultura agroecológica. Evaluación y reflexiones en el sudeste bonaerense (Argentina)es_VE
dc.title.alternativeSustainability of agroecological horticulture. Evaluation and reflections in the southeast of Buenos Aires province (Argentina)es_VE
dc.title.alternativeDurabilité de l'horticulture agroécologique. Évaluation et réflexions dans le sud-est de la province de Buenos Aires (Argentine)es_VE
dc.title.alternativeSustentabilidade da horticultura agroecológica. Avaliação e reflexões no sudeste da província de Buenos Aires (Argentina)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1In alignment with the tensions and controversies that challenge horticulture in urban-rural interface areas, particularly associated with agrochemical use, a cluster of horticultural production systems with agroecological bases and emerging commercial aims has been identified in General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). In response to the public interest in promoting agroecology and the dearth of information, this article presents a sustainability assessment proposal applied to 20 previously surveyed production units. The proposal draws from MESMIS and TAPE methodologies and introduces a local-scale weighting of the 10 elements of agroecology proposed by the FAO for a more precise evaluation in the studied area. This contribution aids in locally tailoring an externally generated tool, aiming to evaluate cases using dimensions consistent with the socio-historically situated reality under study. Results highlight the utility of the proposed methodological tool for identifying potentials and limitations of selected production systems, generating insights to rethink local agri-food system planning. Conversely, adjustments are needed for application in other territories, such as weighting the 10 elements. Overall, the strength of extra-systemic elements is underscored, where the social component, including circular and solidarity economies or knowledge exchange, gains significance compared to intra-systemic elements like recycling or resilience, which are more associated with productive practices. This approach enriches discussions on sustainable horticultural production, addressing urban-rural dynamics and agrochemical concerns. By employing locally relevant evaluation criteria, it contributes to nuanced assessments and informed decision-making in agricultural policy and practice. The study advocates for context-specific sustainability frameworks, acknowledging the complexity and diversity of agricultural systems and emphasizing the interplay between socio-economic and ecological factors. Through such integrative approaches, it aims to foster resilience and adaptability in agricultural systems amidst evolving socio-environmental challengeses_VE
dc.description.abstract1Face aux tensions et aux controverses qui affectent l'horticulture dans les zones d'interface urbaines-rurales, en particulier celles liées à l'utilisation de produits agrochimiques, le district de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentine) compte un groupe de systèmes de production horticole à base agroécologique et à des fins commerciales d'apparition récente. Compte tenu de l'intérêt public pour la promotion de l'agroécologie et de la rareté des informations sur le sujet, cet article présente une proposition d'évaluation de la durabilité appliquée à un ensemble de 20 unités de production précédemment étudiées. La proposition est basée sur les postulats des méthodologies MESMIS et TAPE et introduit une pondération locale des 10 éléments de l'agroécologie proposés par la FAO, afin de réaliser une évaluation plus précise pour la zone étudiée. Cette contribution contribue à l'ajustement local d'un outil exogène, visant à évaluer les cas à travers l'utilisation de dimensions en accord avec la réalité socio-historiquement située à étudier. Les résultats permettent de mettre en évidence l'utilité de l'outil méthodologique proposé pour détecter les potentialités et les limites des systèmes de production sélectionnés et de générer des inputs pour repenser la planification du système agroalimentaire local. D 'autre part, certains ajustements sont nécessaires pour son application dans d'autres territoires, tels que la pondération des 10 éléments. En général, la force des éléments extra-systémiques est mise en évidence, où la composante sociale - comme l'économie circulaire et solidaire ou l'échange de connaissances - acquiert de la pertinence par rapport aux éléments intra-systémiques, plus associés aux pratiques productives, comme le recyclage ou la résiliencees_VE
dc.description.abstract1Em consonância com as tensões e controvérsias ligadas à horticultura em áreas de interface urbano-rural, especialmente associadas ao uso de agroquímicos, registra-se um conjunto de produções hortícolas em escala comercial no distrito de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina) que seguem os fundamentos agroecológicos cujo surgimento é recente. Diante o interesse público em promover a agroecologia e a escassez de informações sobre essa temática, este artigo apresenta uma proposta de avaliação da sustentabilidade aplicada a um conjunto de 20 unidades de produção previamente pesquisadas. A proposta se fundamenta nos princípios das metodologias MESMIS e TAPE e introduz uma ponderação local de 10 elementos da agroecologia propostos pela FAO, a fim de fazer uma avaliação mais precisa para a área em estudo. Essa contribuição permite ajustar localmente uma ferramenta exógena, objetivando avaliar os casos por meio de dimensões que estejam em consonância com a realidade sócio-histórica do contexto estudado. Os resultados permitem destacar a utilidade da ferramenta metodológica proposta para detectar o potencial e as limitações dos sistemas de produção selecionados e gerar insumos para repensar o planejamento do sistema agroalimentar local. Como contrapartida, para sua aplicação em outros territórios, são necessários alguns ajustes, como a ponderação de 10 elementos. De maneira geral, destaca-se a força dos elementos extra-sistêmicos, entre os quais o componente social adquire relevância – como a economia circular e solidária ou a troca de saberes – em comparação com os elementos intra-sistêmicos, mais associados às práticas produtivas, como a reciclagem ou a resiliênciaes_VE
dc.description.colacion115-131es_VE
dc.description.emailmcmolpeceres@mdp.edu.ares_VE
dc.description.emaillaurazulaica@conicet.gov.ares_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAgroécologiees_VE
dc.subject.Mots-clescircuits courtses_VE
dc.subject.Mots-clesagriculture familialees_VE
dc.subject.Mots-clesfemmes ruraleses_VE
dc.subject.Mots-clesuniversitées_VE
dc.subject.Mots-cleschaines agroalimentaires de proximitees_VE
dc.subject.Mots-clesBrésiles_VE
dc.subject.Mots-clesAgroecologiaes_VE
dc.subject.Mots-cleshorticulturaes_VE
dc.subject.Mots-clessustentabilidadees_VE
dc.subject.Mots-clesindicadoreses_VE
dc.subject.Mots-clesdesempenhoes_VE
dc.subject.Mots-clessistema agroalimentares_VE
dc.subject.Mots-clesArgentinaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de los Andeses_VE
dc.subject.keywordsAgroecologyes_VE
dc.subject.keywordshorticulturees_VE
dc.subject.keywordssustainabilityes_VE
dc.subject.keywordsindicatorses_VE
dc.subject.keywordsperformancees_VE
dc.subject.keywordsagro-food systemes_VE
dc.subject.keywordsArgentinaes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2024.30.58.06es


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