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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorWhite, Andreina
dc.contributor.authorVerzura, Julie
dc.contributor.authorWhite, Mariana
dc.contributor.authorRodríguez, Carol
dc.contributor.authorDudamell, Verónica
dc.contributor.authorWhite, Mercedes
dc.contributor.authorGarcía, Andrea
dc.contributor.authorRosal, Natalia
dc.contributor.authorRizzo, Valeria
dc.contributor.authorGarcía, Milaidi
dc.contributor.authorUribe, Gibely
dc.date.accessioned2024-08-12T13:11:49Z
dc.date.available2024-08-12T13:11:49Z
dc.date.issued2024-08-12
dc.identifier.issn2244-7482es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50877
dc.description.abstractIntroducción: La globalización transformó los hábitos alimentarios de las sociedades evidenciándose mayor consumo de alimentos ultraprocesados y cereales contentivos de gluten, ello, parece haber elevado la frecuencia de enfermedades asociadas, quizás, por sensibilidad alimentaria mediada por inmunoglobulina G_(IgG) al trigo/gluten_(STG) y predisposición genética al gluten_(PGG). Objetivo: Establecer la relación entre PGG por presencia de genes HLA-DQA1, HLA-DQB1, STG mediada por IgG y riesgo de aparición de síntomas: intestinales, extraintestinales y neurológicos. Metodología: Investigación transversal-analítica, efectuada en 100 individuos de ambos sexos con edades entre 3 y 80 años, quienes, asistieron voluntariamente a la consulta de inmunonutrición de NutriWhite periodo 2018-2023. La técnica de recolección de datos empleada fue la entrevista y el instrumento, un formulario, donde se registraron datos sociodemográficos, síntomas (intestinales, extraintestinales y neurológicos), valores IgG y HLA-DQA1 y HLA-DQB. El IgG, se determinó por ELISA y los genes por genotipificación. El análisis estadístico incluyó porcentajes y descriptivos, correlaciones y cálculo de Odds ratio (OR) usando el SPSS V.26.0. Hubo significancia estadística cuando p<0,05. Resultados: Razón_7:3_mujeres/hombres. Edad media:37,12±16,07_años.100% pacientes presentaron PGG. HLA-DQA1 más frecuente 0301-(HLA-DQ8_20%) y HLA-DQB1 (combinación de heterodímeros_87%). Alelos representativos: combinación de alelos:55%, DQ1:18%, DQ2:12%. La PGG se asoció en 65% a la STG siendo principalmente “sensibilidad leve” (trigo 56% y gluten 52%). La STG fue mayor al trigo que al gluten (65% vs 61%) (p<0,01). Sintomatología: 99%_intestinal, 73%_extraintestinal y 43%_neurológica. Conclusiones: Todos los pacientes presentaron PGG y no es exclusiva para los alelos DQ2-DQ8 al haber predominio de alelos-DQ3 y DQ1. La PGG sólo se asoció en 66% a la STG, observándose mayor sensibilidad por IgG al trigo que al gluten. Hubo síntomas intestinales en todos los pacientes. DQ1 y DQ8, mostraron más síntomas intestinales; DQ8 y DQ2, síntomas extraintestinales y DQ3 síntomas neurológicos (p<0,05). La determinación de STG mediada por IgG debe complementarse con genotipificación de todos los alelos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPredisposición genéticaes_VE
dc.subjectSensibilidad al trigo y al glutenes_VE
dc.subjectSíntomas: intestinaleses_VE
dc.subjectExtraintestinales y neurológicoses_VE
dc.titlePredisposición genética (HLA-DQA1, HLA-DQB1), sensibilidad al trigo/gluten mediada por IgG y riesgo de padecimiento de síntomas: intestinales, extraintestinales y neurológicos en pacientes de una consulta de inmunonutriciónes_VE
dc.title.alternativeGenetic predisposition (HLA-DQA1, HLA-DQB1), wheat/gluten sensivity mediated by IgG and risk of intestinal, extraintestinal and neurological sintomses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Introduction: The globalization transformed society eating habits, evidencing higher consumption of ultra-processed foods and gluten-containing cereals. This seems to have increased the frequency of associated diseases, perhaps, due to food sensitivity mediated by immunoglobulin G_(IgG) to wheat/gluten_(SWG) and genetic predisposition to gluten_(GPG). Objective: To establish the relationship between GPG due to the presence of HLA-DQA, HLA-DQB, IgG-mediated SWG, and risk of symptom onset: intestinal, extraintestinal, and neurological. Methodology: a cross-sectional and analytical research was carried out on 100 individuals of both sexes, aged between 3 and 80 years who voluntarily attended the NutriWhite immunonutrition consultation, period 2018-2023. The data collection technique used was the interview and the instrument, a form, where sociodemographic data, symptoms, IgG and HLA-DQA1 and HLA-DQB1 values were recorded. IgG was determined by ELISA and the genes by alleles genotyping. Statistical analysis included percentages and descriptors, student's t, correlations, and Odds ratio (OR) calculation using SPSS V.26.0. Statistical significance was considered (p=0.05). Results: Ratio_7:3_women/men. Mean age: 37.12 ± 16.07_years. 100% patients with PGG. HLA-DQA1 most frequent 0301-(HLA-DQ8, 20%) and HLA-DQB1 (combination of heterodimers_87%). Most representative alleles: combination of alleles: 55%, DQ1: 18%, DQ2: 12%. According to IgG, there was greater sensitivity to wheat than to gluten (65% vs. 61%) with (p<0.01). Symptoms: 99%_intestinal, 73%_extraintestinal and 43%_neurological. Conclusions: All patients presented GPG. The GPG is not exclusive for the DQ2-DQ8 alleles, as alleles-DQ3 and DQ1 predominate. GPG was only associated in 66% with SWG, there was greater sensitivity for IgG to wheat than to gluten. There were intestinal symptoms in all patients. DQ1 and DQ8 showed more intestinal symptoms; DQ8 and DQ2, extra intestinal symptoms and DQ3 neurological symptoms (p<0.05). IgG-mediated determination of SWG should be complemented by genotyping with all alleles.es_VE
dc.description.colacion33-60es_VE
dc.description.emailrevistabioetica.latam@gmail.comes_VE
dc.description.emailmilaidi@ula.vees_VE
dc.description.emailnutriwhite.research@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://www.saber.ula.ve/revistabioetica/es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsGenetic predispositiones_VE
dc.subject.keywordsSensitivity to wheat and glutenes_VE
dc.subject.keywordsSymptoms: intestinales_VE
dc.subject.keywordsExtraintestinal and neurologicales_VE
dc.subject.seccionRevista de Bioética Latinoamericana: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0009-0005-4594-5619es


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