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Elaboración de un instrumento para evaluar la calidad percibida de productos Veggie en el Noreste de México

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Date
2025-02-26
Author
García P., Lidia Y.
Palabras Clave
Instrumento, consumo, calidad, productos Veggie.
Instrument, consumption, quality, Veggie products.
Metadata
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Abstract
La tendencia de consumo de alimentos basados en plantas (proteína vegetal) continua en aumento cada año. De acuerdo con Statista (2022), el crecimiento será de aproximadamente 14% entre 2020 y 2035. El instrumento utilizado mayormente para medir la calidad percibida es el “servqual”. La presente investigación ofrece un instrumento confiable y con validez de constructo para evaluar la calidad percibida (CP), para el mercado de consumo de alimentos basados en plantas. Para la evaluación de la CP se desarrollaron 16 reactivos. Al realizar el análisis factorial exploratorio con el software JAMOVI 2.2.3, se encontró que se cumplió con los criterios establecidos. En cuanto a la solución factorial rotada, 11 ítems se agruparon en los factores correspondientes, cuatro ítems presentaron cargas más altas en otro factor y un ítem reportó una carga menor a .3. La confiabilidad final para la CP fue de .783 alfa de Cronbach y de .883 omega de Mc Donald. Al realizar el análisis confirmatorio con los factores propuestos naturalmente, nuevamente se obtienen índices de ajuste similares CFI .862, TLI .83; la prueba de bondad de ajuste tiene significancia menor a .05, (X2 =208, gl=74, p= .001).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51402
Collections
  • Actualidad Contable FACES - Año 027- Nº 049
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/ACCON/2024.49.01.02
Otros TítulosDevelopment of an instrument to assess the perceived quality of Veggie products in Northeastern Mexico
Correo Electrónicoyared.garcia@um.edu.mx
ORCIDhttp://orcid.org/0000-0003-2430-9806
ISSN2244-8772
Resumen en otro IdiomaThe trend of plant-based food consumption (plant protein) continues to increase every year. According to Statista (2022), growth will be approximately 14% between 2020 and 2035. The instrument most commonly used to measure perceived quality is the "servqual". The present research offers a reliable and constructvalid instrument to assess perceived quality (CP) for the plant-based food consumption market. For the evaluation of the PC, 16 reagents were developed. When performing the exploratory factor analysis with the JAMOVI 2.2.3 software, it was found that the established criteria were met. Regarding the rotated factorial solution, 11 items were grouped into the corresponding factors, four items presented higher loads in another factor, and one item reported a load lower than .3. The final reliability for CP was Cronbach's .783 alpha and c Donald's .883 omega. When performing the confirmatory analysis with the proposed factors, naturally, similar adjustment indices CFI .862, TLI .83 are obtained; the goodness of fit test has significance less than .05, (X2 =208, df=74, p= .001).
Colación32-46
DependenciaEscuela de Administración y Contaduría Pública
PeriodicidadSemestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónActualidad Contable: Artículos

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