dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Flores-Castillo, Lilia Alejandra | |
dc.contributor.author | Allende-Hernández, Olivia | |
dc.contributor.author | Aguilar-Cruz, Conrado | |
dc.contributor.author | Orduña-Muñoz, Beatriz Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2025-08-06T17:09:59Z | |
dc.date.available | 2025-08-06T17:09:59Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.issn | 1317-8822 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51957 | |
dc.description.abstract | La formación de una cultura empresarial al desarrollar cualquier actividad,
en la que se busca un beneficio económico, facilitará alinear las estrategias,
las capacidades y el desempeño con los patrones de competencia que
prevalecen en la industria donde se desarrolla. Los objetivos de la presente
investigación fueron caracterizar la actividad ganadera ubicada en el
municipio Asunción Cuyotepeji del estado de Oaxaca, México, e identificar
la prevalencia de una cultura empresarial, de cara a mejorar la
competitividad del sector. Se utilizó el modelo de competitividad sistémica y
la matriz FODA para realizar el diagnóstico de la situación actual y generar
estrategias. Los resultados muestran la necesidad de capacitar a los
productores en el fortalecimiento empresarial y productivo, así como
generar estrategias de marketing, en cuanto a distribución y comunicación. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Actividad ganadera | es_VE |
dc.subject | Competitividad sistémica | es_VE |
dc.subject | Cultura empresarial | es_VE |
dc.title | Cultura empresarial y competitividad sistémica en el sector ganadero del municipio mexicano de Asunción Cuyotepeji | es_VE |
dc.title.alternative | Entrepreneurial culture and systemic competitiveness in the livestock sector of the Mexican municipality of Asunción Cuyotepeji | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The formation of an entrepreneurial culture when developing any activity, in
which economic benefit is sought, will facilitate the alignment of strategies,
capabilities and performance with the competition patterns prevailing in the
industry where it is developed. The objectives of this research were to
characterize the livestock activity located in the municipality of Asunción
Cuyotepeji in the state of Oaxaca, Mexico, and to identify the prevalence of
an entrepreneurial culture, with a view to improving the competitiveness of
the sector. The systemic competitiveness model and the SWOT matrix were
used to diagnose the current situation and generate strategies. The results
show the need to train producers in business and productive strengthening,
as well as to generate marketing strategies in terms of distribution and
communication. | es_VE |
dc.description.colacion | 26-40 | es_VE |
dc.description.email | mailto:floresaly22@hotmail.com | es_VE |
dc.description.email | mailto:oallende@mixteco.utm.mx | es_VE |
dc.description.email | mailto:conrado@mixteco.utm.mx | es_VE |
dc.description.email | mailto:aorduna@mixteco.utm.mx | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | |
dc.identifier.depositolegal | pp 200102me1179 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Livestock activity | es_VE |
dc.subject.keywords | Systemic competitiveness | es_VE |
dc.subject.keywords | Entrepreneurial culture | es_VE |
dc.subject.seccion | Visión Gerencial: Artículos de Estudios Empíricos y Estudios de Casos | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |