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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMaldonado, Ronald
dc.contributor.authorLlanca, Luis
dc.contributor.authorOyón, Rafael
dc.date.accessioned2008-10-29T22:39:22Z
dc.date.available2008-10-29T22:39:22Z
dc.date.issued2008-10-29T22:39:22Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26114
dc.description.abstractEl presente trabajo investigó los volúmenes de producción anual de leche de vaca en los principales centros de producción dirigidas a la elaboración de queso de mano en el estado Aragua para el año 2005. Con este propósito se realizó una investigación de campo que consistió en visitar 40 centros de ventas, 31 queseras y 12 fincas de ordeño de leche. Los resultados indicaron que el total de ventas de queso de mano en el estado Aragua fue de 60.159,78 kg/año. En el Municipio Girardot están los principales centros de venta de queso de mano, el cual representa un 57% del total vendido en el estado Aragua. El total fabricado en los centros de producción fue de 402.891,21 kg/año, siendo San Sebastián el Municipio que presentó la mayor producción anual de queso, con el 66% del total. La proporción en Bs./g de queso de mano al nivel de centros de producción de queso se mantiene constante, pero es variable a nivel de centros de venta. Por su parte el total de leche de vaca dirigida a la elaboración de queso de mano fue de 2.336.180 l/año, siendo Camatagua el Municipio que presentó la mayor producción de leche, con 53%.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLeche de vacaes_VE
dc.subjectProducciónes_VE
dc.subjectQueso de manoes_VE
dc.subjectAraguaes_VE
dc.titleVolúmenes de leche de vaca destinados a la producción de queso de mano en el estado Aragua, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeVolumes of cow’s milk for the production of hand cheese in Aragua state, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeLes volumes du lait de vache destinés à la production de "fromage de main" (queso de mano) dans l’etat d’Aragua, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The present work studied the volume of yearly production of cow's milk in the main production centers for the manufacture of "hand" cheese in Aragua State during 2005. As such, research was carried out in the field from visiting 40 centers of sales, 31 cheese makers and 12 farms. The results indicated that the total sales of hand cheese in the Aragua State were 60,159.78. In Girardot Municipality, the main centers of "hand" cheese sales represent 57 % of the total sold in Aragua State. The total cheese manufactured was 40,289.21 kg/year, where San Sebastian was the municipality that presented the largest annual production of cheese with 66 % of the total. The proportion Bs./g of "hand" cheese at the cheese maker´s level stays constant but is variable at the point of sales (retail level). On the other hand, the total of cow's milk destined for making "hand" cheese was 2,336,180 liters/year, where Camatagua with 53% was the municipality that represented the largest production of milk.es_VE
dc.description.abstract1Ce travail est dédié à étudier le volume de la production annuelle du lait de vache employé en 2005 dans l’élaboration du fromage dit « de main » dans l’État d’Aragua, Venezuela. Il s’agit d’un fromage régional frais. Pour mener cette recherche nous avons visité 40 centres de vente, 31 petits centres de production fromagère et 12 fermes. Les résultats montrent que les ventes totales de fromage de main dans l’état d’Aragua a été de 60.159,78 kg au cours de l’an à l’étude. Les principaux centres de vente se trouvent à la municipalité de Girardot qui a le 57% des ventes totales. Du point de vue de la production totale, la municipalité la plus importante en 2005 a été San Sebastián dont la production a été de 302.891,21 kg (66% de la production totale). Le prix de vente est semblable dans les centres de production. Pourtant il est variable au niveau des centres de vente. En fin, la production totale du lait qui a été acheminée à la production du fromage de main a été de 2.336.180 litres en 2005 et la majeure production a été celle de la municipalité de Camatagua, avec le 53% de la production.es_VE
dc.description.colacion127-136es_VE
dc.description.emailmaldonador@agr.ucv.vees_VE
dc.description.emailfalallanca@yahoo.comes_VE
dc.description.emailevamargarita@lycos.comes_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesLait de vachees_VE
dc.subject.Mots-clesProductiones_VE
dc.subject.Mots-clesFromage de maines_VE
dc.subject.Mots-clesAraguaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsCow milkes_VE
dc.subject.keywordsProductiones_VE
dc.subject.keywords"Hand" cheesees_VE
dc.subject.keywordsAraguaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentariaes_VE
dc.subject.seccionRevista Agroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaDocumento a texto completoes_VE


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