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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorSuárez Hernández, Miguel
dc.contributor.authorArtigas Serpa, José R.
dc.contributor.authorCobo Hernández, Mariano
dc.contributor.authorPena Morgado, Ernesto
dc.contributor.authorPeláez Martínez, Roberto
dc.contributor.authorJiménez Pardo, María
dc.date.accessioned2009-03-06T13:38:21Z
dc.date.available2009-03-06T13:38:21Z
dc.date.issued2009-03-06T13:38:21Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27021
dc.description.abstractSe efectuó en análisis de los aislamientos de Salmonellas en animales, alimentos con destino al consumo humano, y en niños con diarrea hasta los dos años de edad, en el período 1982 a 1990 en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. En el 2.1% de los coprocultivos realizados en animales, se aisló Salmonellas. En porcinos se obtuvo la mayor frecuencia con 6.1% y la menor en ovinos con el 1.5%. En los alimentos, el 10.7% de las muestras estudiadas fueron positivas a Salmonella; la carne de ave con el 57% y la carne bovina con el 55.2% fueron las más frecuentes. El 3.3% de los coprocultivos realizados en niños con diarrea hasta los dos años de edad reveló Salmonellas. Los serogrupos aislados más frecuentemente fueron: en animales, el B, E y D, mientras que en los alimentos el B, E y C1 y en niños diarreicos el B, C1 y el E.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSalmonellas en animaleses_VE
dc.subjectAlimentoses_VE
dc.subjectHumanoses_VE
dc.titleAislamiento de salmonellas en animales, alimentos y humanos en la Provincial Ciego de Ávila, Cubaes_VE
dc.title.alternativeSalmonella’s Isolate in animals, food and human beings in the Ciego de Ávila Province, Cubaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1An analysis of the presence of Salmonellas in domestic animals, food for human intake and stool of two years old diarrhea affected children was done from 1982 to 1900 in the province Ciego de Ávila, Cuba. Stool culture analysis were done in groups of animals and Salmonella was isolated from the 2.1% of the total amount of them. Pigs resulted to be the most affected (6.1%), in sheep (1.5%) happened to be the least. Dealing with meat four human intake, Salmonella was mainly found in birds meat (57%), and bovine meat (55.2%). Salmonella was isolated from diarrhea affected children stool in the 3.3% of the total amount studied. Salmonella serotypes B, E and D were the most frecuently found in animals; B. E and C1 were on food, and B, C1 and E happened to be on diarrhea affected children.es_VE
dc.description.colacion93 - 98es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSalmonellas in animalses_VE
dc.subject.keywordsFood and human beingses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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