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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorSánchez C., Nuvia M.
dc.contributor.authorSosa, Manuel
dc.contributor.authorUrdaneta, Leonidas
dc.contributor.authorChidiak, Soley
dc.contributor.authorJarpa, Patricio
dc.date.accessioned2009-07-20T22:23:05Z
dc.date.available2009-07-20T22:23:05Z
dc.date.issued2009-07-20T22:23:05Z
dc.identifier.issn1856-3201es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29015
dc.description.abstractLa saliva es una secreción compleja que contribuye en la homeostasis de la cavidad oral. Posee 99,5% de agua con un pH entre 6,5 y 7,5. En ella se dispersan gran cantidad de sustancias químicas. El ser humano segrega de 1 a 1,5 litros de saliva diarios, a velocidades promedio de 0,25 a 0,35 ml/min en estado de reposo, pudiendo variar por estimulación nerviosa y su propio ciclo circadiano. El consumo de sustancias como el chimó, con propiedades estimulantes del sistema nervioso central, podría modificar las características de esta secreción en condiciones habituales. Para evaluar los efectos del chimó sobre el pH y el flujo salival y con miras a realizar una proyección de las consecuencias sobre la salud oral, se realizaron mediciones de estas características en muestras de saliva de individuos consumidores y no consumidores de chimó, evidenciándose un incremento del 84,85% del flujo salival en el grupo consumidor sobre el no consumidor sin observarse diferencias significativas en los valores de pH. Se concluye que el chimó estimula la secreción salival con características de respuesta parasimpática, corroborándose la existencia y eficiencia de los mecanismos intrínsecos de regulación de pH en el medio bucal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPh salivales_VE
dc.subjectFlujo salivales_VE
dc.subjectChimóes_VE
dc.subjectTabaco de mascares_VE
dc.titleCambios en el flujo y pH salival de individuos consumidor es de chimóes_VE
dc.title.alternativeChanges in the salivary flow and ph of chimó userses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Saliva is a complex secretion which helps in maintaining the homeostasis of the oral cavity. It contains 99.5% of water and its pH oscillates between 6.5 and 7.5. A large quantity of substances is dispersed in it. The human being secretes 1 to 1.5 liters of saliva daily, with an average speed of 0.25 to 0.35 ml/minute at basal conditions, with some variations depending on the nervous stimulation and the circadian cycle. The intake of some substances as the “chimó”, which has stimulating properties on the central nervous system, could affect the saliva secretion under usual conditions. In order to evaluate the effect of chimó over the salivary pH and flow, and make a projection of its consequences on oral health, measurements of these characteristics were developed to saliva samples from chimó consumers and not consumers. A raise of 84.85% was observed for salivary flow in consumer group over not consumers, with no significant differences in the pH values. Then, it could be suggested that chimó stimulates salivary secretion with a parasympathetic-like response exhibiting the efficiency of intrinsic mechanisms to stabilize the intraoral pH.es_VE
dc.description.colacion6-13es_VE
dc.description.emaillurdanet@ula.vees_VE
dc.description.emailpjarpa@ula.vees_VE
dc.identifier.depositolegalPP200502ME2052es_VE
dc.subject.facultadFacultad de Odontologíaes_VE
dc.subject.keywordsSalivary pHes_VE
dc.subject.keywordsSalivary flowes_VE
dc.subject.keywordsChimóes_VE
dc.subject.keywordsChewing tobaccoes_VE
dc.subject.seccionRevista Odontológica de Los Andes: Trabajos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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