Mostrar el registro sencillo del ítem
Contenido de calcio, fósfor o y magnesio de la semilla del almendrón (Terminalia catappa Linn)
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | González de Mendoza, Miriam | |
dc.contributor.author | Mora, Janeth | |
dc.contributor.author | Villarroel, Jauri | |
dc.contributor.author | Mendoza, Miguel | |
dc.date.accessioned | 2009-07-20T22:38:10Z | |
dc.date.available | 2009-07-20T22:38:10Z | |
dc.date.issued | 2009-07-20T22:38:10Z | |
dc.identifier.issn | 1856-3201 | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29018 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de calcio, fósforo, magnesio y las relaciones molares Ca/P y Ca/Mg presentes en la semilla del almendrón (Terminalia catappa Linn) recolectada en diferentes localidades de la ciudad de Mérida. El contenido promedio (mg/100g muestra) de calcio (162,20± 0,16), fósforo (287,68±0,16) y magnesio (286,94±0,24), muestra que esta semilla podría ser una buena fuente de minerales asociados con la formación ósea. Las relaciones molares Ca/P de 0,44 y Ca/Mg de 0,34, sugieren que estos minerales pueden contribuir a promover la mineralización ósea. Por esta razón, el consumo de la semilla del almendrón pudiera ser considerado una fuente nutricional de aporte de estos minerales a la salud humana, lo cual deberá ser estudiado, investigado y experimentado en humanos y en animales. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Terminalia catappa Linn | es_VE |
dc.subject | Calcio | es_VE |
dc.subject | Fósforo | es_VE |
dc.subject | Magnesio y mineralización ósea | es_VE |
dc.title | Contenido de calcio, fósfor o y magnesio de la semilla del almendrón (Terminalia catappa Linn) | es_VE |
dc.title.alternative | Content of calcium, phosphorus and magnesium in the almendron´s seed (Terminalia catappa linn) | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The goal of this research was to determine the content of calcium, phosphorus, magnesium and the relation Ca/P and Ca/Mg present in the almendrón´s seed (Terminalia catappa Linn) gathered in different localities of the city of Mérida. The average content (mg/100g) of calcium (162,20 ± 0,16), phosphorus (287,68±0,16) and magnesium (286,94±0,24) respectively, shows that this seed could be a good source of minerals associated with the bone formation. The molar mass relationship to Ca/P was 0,44 and Ca/Mg 0,34, suggests that these minerals can help to promote the bone mineralization. For this reason, the consumption of the almendrón´s seed could be considered a nutritional source of these minerals in order to promote good health, which should to be studied, researched, and experimented in humans and animals. | es_VE |
dc.description.colacion | 31-36 | es_VE |
dc.description.email | mgonzalez@ula.ve | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | PP200502ME2052 | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Odontología | es_VE |
dc.subject.keywords | Terminalia catappa Linn | es_VE |
dc.subject.keywords | Calcium | es_VE |
dc.subject.keywords | Phosphorus | es_VE |
dc.subject.keywords | Magnesiumandmineralización bone | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Odontológica de Los Andes: Trabajos de Investigación | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Odontológica de Los Andes - Vol. 004 - Nº 1
enero - junio 2009