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Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera.
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Alvarado Rivas, Carmen Cecilia | |
dc.contributor.author | Díaz Rivero, Cándida Gloria | |
dc.date.accessioned | 2009-11-09T20:31:06Z | |
dc.date.available | 2009-11-09T20:31:06Z | |
dc.date.issued | 2009-06-30 | |
dc.identifier.issn | 0543-517-X | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29727 | |
dc.description.abstract | Los probióticos constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico. Tomando como referencia el protocolo de la FAO-OMS, se estudiaron, para establecer el potencial probiótico, 10 cepas de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera: 6 Lactobacillus plantarum (cepas 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (cepas 23 y 90), 1 L. brevis (cepa 11) y 1 L. pentosus (cepa 67). Se evaluó tanto la resistencia a pH 3 y a 0,3% de bilis en caldo MRS, como la susceptibilidad a amoxicilina/ácido clavulánico, eritromicina, ciprofloxacina, amikacina, y gentamicina, utilizando el método de difusión en disco modificado. Todas las cepas fueron resistentes a 0,3% de bilis, pero sólo L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 mostraron alta resistencia a pH 3. Todos los lactobacilos estudiados fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico y eritromicina, y mostraron resistencia a cipro oxacina, gentamicina y kanamicina. Se concluye que las cepas L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23, presentaron características como potenciales probióticos, las cuales deben seguir investigándose, a pesar de haber mostrado resistencia a antimicrobianos, pues aún debe determinarse si esta resistencia es transmisible. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Lactobacilos | es_VE |
dc.subject | Pastizal | es_VE |
dc.subject | Potencial probiótico | es_VE |
dc.title | Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera. | es_VE |
dc.title.alternative | Preliminary study of probiotic potential of lactobacilli isolated from grass milking farm. | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Probiotics constitute an interesting alternative in the prevention and treatment of some diseases,reason for which there is an increasing interest to characterize microorganisms for probiotic use. Taking as a reference FAO-OMS, 10 lactobacilli strains isolated from grass milking farm were studied to evaluate its probiotic potential: 6 Lactobacillus plantarum (strains 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (strains 23 y 90), L. brevis (strain 11) and L. pentosus (strain 67). Resistance to pH 3 and 0. 3% bile in MRS broth were evaluated as well as susceptibility to amoxicilin-clavulanic acid, erythromicin, cipro oxaxin, amikacin and gentamicin using modi ed disc diffusion method. All the strains were resistant to 0. 3 % of bile, but only L. plantarum 20, 50, 4, 1 and L. paracasei ssp. paracasei 23 showed high resistance to pH 3. All the lactobacilli tested were sensitive to amoxicilin-clavulanic acid and erythromycin and showed resistance to ciprofloxacin, gentamicin and kanamicin. Considering these finds we conclude that the L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 showed characteristics with a good potential as probiotics which must continue under studied, although they have resistance to antimicrobials which should be characterized to evaluate if it is transmissible. | es_VE |
dc.description.colacion | 8-14 | es_VE |
dc.description.email | candidad@ula.ve, candglor@yahoo.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | semestral | |
dc.identifier.depositolegal | 195802ME1003 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.keywords | Lactobacilli | es_VE |
dc.subject.keywords | Grass | es_VE |
dc.subject.keywords | Probiotic potencial | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 051 (1)
Enero - Junio 2009