• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 051 (1)
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 051 (1)
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera.

Thumbnail
Visualizar/Abrir
articulo2.pdf (121.5Kb)
rev_farmacia51_1.jpg (88.16Kb)
Data
2009-06-30
Autor
Alvarado Rivas, Carmen Cecilia
Díaz Rivero, Cándida Gloria
Palabras Clave
Lactobacilos, Pastizal, Potencial probiótico
Lactobacilli, Grass, Probiotic potencial
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Los probióticos constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico. Tomando como referencia el protocolo de la FAO-OMS, se estudiaron, para establecer el potencial probiótico, 10 cepas de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera: 6 Lactobacillus plantarum (cepas 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (cepas 23 y 90), 1 L. brevis (cepa 11) y 1 L. pentosus (cepa 67). Se evaluó tanto la resistencia a pH 3 y a 0,3% de bilis en caldo MRS, como la susceptibilidad a amoxicilina/ácido clavulánico, eritromicina, ciprofloxacina, amikacina, y gentamicina, utilizando el método de difusión en disco modificado. Todas las cepas fueron resistentes a 0,3% de bilis, pero sólo L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 mostraron alta resistencia a pH 3. Todos los lactobacilos estudiados fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico y eritromicina, y mostraron resistencia a cipro oxacina, gentamicina y kanamicina. Se concluye que las cepas L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23, presentaron características como potenciales probióticos, las cuales deben seguir investigándose, a pesar de haber mostrado resistencia a antimicrobianos, pues aún debe determinarse si esta resistencia es transmisible.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29727
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 051 (1)
Información Adicional
Otros TítulosPreliminary study of probiotic potential of lactobacilli isolated from grass milking farm.
Correo Electrónicocandidad@ula.ve, candglor@yahoo.com
EditorSABER ULA
ISSN0543-517-X
Resumen en otro IdiomaProbiotics constitute an interesting alternative in the prevention and treatment of some diseases,reason for which there is an increasing interest to characterize microorganisms for probiotic use. Taking as a reference FAO-OMS, 10 lactobacilli strains isolated from grass milking farm were studied to evaluate its probiotic potential: 6 Lactobacillus plantarum (strains 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (strains 23 y 90), L. brevis (strain 11) and L. pentosus (strain 67). Resistance to pH 3 and 0. 3% bile in MRS broth were evaluated as well as susceptibility to amoxicilin-clavulanic acid, erythromicin, cipro oxaxin, amikacin and gentamicin using modi ed disc diffusion method. All the strains were resistant to 0. 3 % of bile, but only L. plantarum 20, 50, 4, 1 and L. paracasei ssp. paracasei 23 showed high resistance to pH 3. All the lactobacilli tested were sensitive to amoxicilin-clavulanic acid and erythromycin and showed resistance to ciprofloxacin, gentamicin and kanamicin. Considering these finds we conclude that the L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 showed characteristics with a good potential as probiotics which must continue under studied, although they have resistance to antimicrobials which should be characterized to evaluate if it is transmissible.
Colación8-14
Periodicidadsemestral
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista de la Facultad de Farmacia

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV