Producción y composición de la leche de cabras alimentadas con diferentes inclusiones de cáscara de naranja deshidratada
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Fecha
2015-07-01Autor
Palabras Clave
Sub-productos cítricos, Leche de cabra, RumiantesCitrus by-products, Goat milk, Ruminants
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de la
cáscara de naranja deshidratada (CND) en dietas integrales,
sobre la producción y la composición de la leche de cabras. Se
utilizaron 24 cabras multíparas Boer x Saanen, con peso medio
de 39,2 ± 2,3 kg. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas
integrales con diferentes niveles de inclusión de CND (0, 10, 20 y
30%). A partir del último tercio de gestación se asignaron al azar
los tratamientos, los cuales fueron proporcionados hasta el final
de la lactancia, ocho semanas posteriores al parto. Las variables
analizadas fueron la producción de leche y los porcentajes de
proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos. La producción de
leche promedio obtenida en el presente trabajo fue de 0,884 ±
0,026 L, la cual no se afectó por los tratamientos. Los tratamientos
afectaron el porcentaje de grasa en leche (P<0,0001), obteniendo
el porcentaje mayor para los tratamientos que incluyeron 20 y 30%
de CND, con valores de 4,402 y 4,542%, respectivamente. Los
porcentajes de proteína (4,064; 4,211; 4.268; y 4,149%), lactosa
(4,914; 4,586; 4,621; y 4,741%) y sólidos no grasos (9,009;
8,643; 8,827; y 8,893%) no fueron afectados por los tratamientos
(0, 10, 20 y 30% de CND, respectivamente). Se concluye que la
inclusión de CND en dietas para cabras incrementa el porcentaje
de grasa contenido en la leche.
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Información Adicional
Otros Títulos | Milk production and composition in goats fed with different inclusion levels of dried orange peel |
Correo Electrónico | jfvazqueza@uaemex.mx |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The aim of the present work was to evaluate the inclusion of dried orange peel (DOP) into total mixed rations on milk production and composition in goats. Twenty four multiparous Boer x Saanen goats were used, with average body weight of 39.2 ± 2.3 kg. Four treatments were defined using four total mixed rations with different levels of inclusion of DOP (0, 10, 20, and 30%). From the last third of gestation treatments were randomly assigned and they were supplied until the end of lactation at the eighth postpartum week. Milk yield and percentages of protein, fat, lactose and nonfat solids were determined. The average milk production obtained in this study was 0.884 ± 0.026 L, which was not affected by treatments. Experimental treatments affected milk fat percentage (P<0.0001), obtaining the highest percentage for treatments that included 20 and 30% of DOP, with values of 4.402 and 4.542%, respectively. Percentages of protein (4.064, 4.211, 4.268, and 4.149%), lactose (4.914, 4.586, 4.621, and 4.741%) and nonfat solids (9.009, 8.643, 8.827, and 8.893%) were not affected by treatments (0, 10, 20, and 30% of DOP, respectively). It is concluded that DOP inclusion in diets for goats increases the percentage of fat content in milk. |
Colación | 324-329 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |