Agroalimentaria - Vol. 022, Nº 42
Agroalimentaria.
Vol. 022, No. 42
Enero - Junio 2016
Vol. 022, No. 42
Enero - Junio 2016
TABLA DE CONTENIDO
1.- Presentación
-
Presentación.
Presentation.
Présentation.
Apresentação.
Gutiérrez, Alejandro y Anido, Daniel
2.- Artículos
-
El abastecimiento
agroalimentario y la corrupción desde la perspectiva
neoinstitucional.
Agri-food supply and corruption from a neoinstitutional perspective.
L’approvisionnement agroalimentaire et la corruption a partir d’une perspective néo-institutionnel.
Abastecimento agroalimentar e corrupção a partir de uma perspectiva neo-institucional.
Morales Espinoza, Agustín -
El Sistema
Agroalimentario Localizado de la trucha en el estado Mérida,
Venezuela.
The trout Located Agri-food System of Merida state, Venezuela.
Le Système Agroalimentaire Localise (SYAL) des truites dans l’état de Mérida au Venezuela.
O Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) da truta em Mérida, Venezuela.
Ablan, Elvira y Rosales, Maritza -
El sector del aloe vera
en las Islas Canarias: competitividad internacional y escenarios
futuros.
Aloe vera industry in the Canary Islands: International competitiveness and future scenarios.
Le secteur de l’aloès véra aux Îles Canaries: Compétitivité internationale et scénarios futurs.
A embalagem realmente importa? Uma revisão em múltiplas Setor de aloe vera nas Ilhas Canárias: competitividade internacional e os cenários futuros.
Álamo Vera, Francisca Rosa; Bethencourt Gutiérrez, José Carlos y Osorio Acosta, Javier -
Economía y agricultura
en Venezuela durante los años del general Cipriano Castro,
1899-1908.
Venezuelan economy and agriculture during the government of General Cipriano Castro, 1899-1908.
L’économie et l’agriculture du Venezuela dans le gouvernement du général Cipriano Castro, 1899-1908.
Economia e agricultura da Venezuela no governo do general Cipriano Castro, 1899-1908.
Pacheco Troconis, Germán -
15 años de organismos
genéticamente modificados (OGM) en Brasil: riesgos, etiquetado y
opinión pública.
15 years of genetically modified organisms (GMO) in Brazil: Risks, labeling and public opinion.
15 ans d’organismes génétiquement modifiés (OGM) au Brésil : Des risques, l’étiquetage et l’opinion publique.
15 anos de organismos geneticamente modificados (OGM) no Brasil: riscos, rotulagem e opinião pública.
Castro, Biancca Scarpeline de -
Desafíos en la gestión
de las cooperativas de producción agropecuaria tabacaleras de la
provincia Pinar del Río, Cuba.
Challenges in the management of tobacco agricultural production cooperatives at Pinar del Rio, Cuba.
Défis de la gestion des coopératives agricoles de production de tabac dans Pinar del Río, Cuba.
Desafios na gestão das cooperativas de produção agropecuária do tabaco na província de Pinar del Río, Cuba.
Fernández, Angie; Fernández, Raúl Ricardo; Rivera, Claudio Alberto y Calero, Santiago -
Aplicação Ajustamento
assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no estado de
Goiás, Brasi.
Asymmetric price adjustment along the bean chain in Goias State, Brazil.
Ajustement asymétrique des prix le long de la chaîne de haricots dans l’État de Goiás, Brésil.
Ajuste asimétrico de precios en la cadena productiva de frijol en el estado de Goiás, Brasil.
Souza, Rodrigo da Silva; Wander, Alcido Elenor; Cunha, Cleyzer Adrian da y Scalco, Paulo Roberto -
(Re) valorización de los
alimentos de la agricultura familiar: límites y Particularidades
de las estrategias agroalimentarias en el estado de Rio Grande do
Sul, Brasil.
(Re) valorization of food from family farming production: Limits and particularities of agri-food strategies in Rio Grande do Sul, Brasil.
La (re) valorisation des aliments de l'agriculture familiale : Limites et Particularités des stratégies agroalimentaires au Rio Grande do Sul, Brésil.
(Re) valorização de alimentos da agricultura familiar: limites e particularidades das estratégias agroalimentares no Rio Grande do Sul, Brasil.
Vendruscolo, Rafaela; Cruz, Fabiana Thomé da y Schneider, Sérgio -
Estudio de la seguridad
alimentaria y nutricional de unidades campesinas productoras de
café en rediseño agroecológico (cuenca del río Porce,
Antioquia).
A research on food security and nutrition in family farms of coffee producers engaged in agro-ecological transition (Porce river basin, Antioquia).
Étude sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle de paysans caféiculteurs engagées dans une transition agro-écologique (bassin du fleuve Porce, Antioquia).
Estudo da segurança alimentar e nutricional em unidades de agricultores familiares produtoras de café em redesenho agroecológico (bacia do rio Porce, Antioquia).
Pérez Sánchez, Andrés Felipe; Rosique, Javier;Turbay, Sandra y Machado, Mónica
Envíos recientes
-
Normas para los autores
(Venezuela, 2016-01) -
Estudio de la seguridad alimentaria y nutricional de unidades campesinas productoras de café en rediseño agroecológico (cuenca del río Porce, Antioquia).
(Venezuela, 2016-01)La seguridad alimentaria constituye uno de los indicadores de sostenibilidad de las pequeñas unidades agrícolas familiares. Se estudiaron las condiciones de seguridad alimentaria en diez hogares campesinos ubicados en la ... -
(Re) valorización de los alimentos de la agricultura familiar: límites y Particularidades de las estrategias agroalimentarias en el estado de Rio Grande do Sul, Brasil.
(Venezuela, 2016-01)Los estudios sobre alimentación se inclinan por temas sobre diversos problemas en términos de acceso y de calidad de los alimentos. Al nivel mundial las discusiones advierten sobre el proceso de industrialización de la ... -
Aplicação Ajustamento assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no estado de Goiás, Brasi.
(Venezuela, 2016-01)Alimento tradicional dos brasileiros, o feijão é a principal e relativamente mais barata fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras para a população de baixa renda. Sua cadeia produtiva possui entraves, principalmente ... -
Desafíos en la gestión de las cooperativas de producción agropecuaria tabacaleras de la provincia Pinar del Río, Cuba.
(Venezuela, 2016-01)El objetivo fundamental de la investigación ha sido establecer, de acuerdo con estudios exploratorios y descriptivos, el comportamiento de los principales aspectos que influyen en el éxito de la gestión empresarial de las ... -
15 años de organismos genéticamente modificados (OGM) en Brasil: riesgos, etiquetado y opinión pública.
(2016-01)El objetivo de este trabajo es mostrar la introducción y difusión de los organismos genéticamente modificados en Brasil, con énfasis en los argumentos sobre el etiquetado y la opinión pública sobre el tema. Los hallazgos ... -
El Sistema Agroalimentario Localizado de la trucha en el estado Mérida, Venezuela.
(Venezuela, 2016-01)En el estado Mérida (Venezuela) se encuentra una concentración de unidades de producción dedicadas al cultivo de la trucha. De acuerdo con el nivel de producción están clasificados en grandes, medianos y pequeños productores. ... -
El abastecimiento agroalimentario y la corrupción desde la perspectiva neoinstitucional Agri-food supply and corruption from a neoinstitutional perspective.
(Venezuela, 2016-01)El tema se inscribe en el contexto general caracterizado por la participación de los militares en funciones de gobierno, la cual se tradujo en decisiones adoptadas por éstos para garantizar la seguridad y la soberanía ... -
Presentación
(Venezuela, 2016-01) -
Economía y agricultura en Venezuela durante los años del general Cipriano Castro, 1899-1908.
(Venezuela, 2016-01)Las investigaciones sobre la agricultura venezolana entre 1899-1908 durante el Gobierno del general Cipriano Castro, conocido como el período de la Restauración Liberal, son fragmentarias. Las limitaciones de estadísticas ... -
El sector del aloe vera en las Islas Canarias: competitividad internacional y escenarios futuros.
(Venezuela, 2016-01)Las exportaciones a la UE del aloe vera canario son casi insignificantes, aun siendo el archipiélago la primera región europea en cultivo y producción de esta planta, con unos diez millones de ejemplares adultos que serían ...