SABER-ULA, Universidad de Los Andes - Mérida - Venezuela >
Revistas >
Revista de la Facultad de Farmacia >
Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 58 (2) >


Título: Uso de chachafruto (Erythrina edulis) y soya (Glycine max)como sustituto de la harina de pescado en la formulación de dietas para alevines de coporo (Prochilodus mariae).
Otros Títulos: The use of chachafruto (Erythrina edulis) and soja (Glycine max) as substitute to fishmeal in formulation diets for coporo fingerlings (Prochilodus mariae).
Autores: Visbal, Tomas
Morillo, Marielba
Rial, Leandra
Altuve, Daisy
Betancourt, Carlos
Medina, Ana Luisa
Correo Electrónico: analui@ula.ve
Resumen: El objetivo de este trabajo, fue determinar la eficiencia del uso de chachafruto (E. edulis) y soya (G. max) en la formulación de dietas alternativas, como sustituto de la harina de pescado en la alimentación de alevines de coporo (P. mariae). Se elaboraron tres dietas TV01, TV02 con harina de chachafruto: harina de soya, 40:40 y 50:30 respectivamente y TV03 con harina de pescado, harina de maíz amarillo 38:27. Las mismas fueron formuladas con un porcentaje teórico de proteína de 30 %. Se seleccionaron alevines de coporo con un peso, promedio, inicial de 0,56 g ± 0,04. La alimentación fue tres veces al día, ad libitum, durante 76 días. Los resultados obtenidos indicaron que los alevines de coporo alimentados con la dieta TV01, presentaron un valor de ganancia de peso total superior a las dietas TV02 y TV03. Sin embargo, las diferencias entre los tres resultados no son significativas (p> 0,05). Estos resultados indican que una sustitución de la harina de pescado por chachafruto y soya da buenos resultados en la alimentación de alevines de coporo.
ISSN: 0543-517-X
Resumen en otro Idioma: The aim of this work was to determine the efficiency of the use of chachafruto (Erythrina edulis) and soja (Glycine max) in formulation of alternatives diets as a substitute of fishmeal for feeding coporo fingerlings (Prochilodus mariae). Three diets were elaborated TV01, TV02 with flour of chachafruto: soja flour, 40:40 and 50:30, respectively and TV03 with fishmeal, yellow corn flour 38:27 and these were formulated with a theoretical protein of 30 %. Coporo fingerlings were selected with an initial average weight of 0.56 g ± 0.04. Feeding took place three times a day, ad libitum during 76 days. The results indicated that coporo fingerlings fed with the TV01 diet showed a gain of total weight value that was higher than TV02 and TV03 diets. However, statistics showed not significant differences between samples (p> 0,05). These results indicate that a substitution of fishmeal with chachafruto and soja might be good for feeding coporo fingerlings.
Colación: 16-22
Periodicidad: Semestral
Fecha: Jul-2016
País: Venezuela
Palabras Claves: Erythrina edulis
Glycine max
Dietas
Prochilodus mariae
Alevines
Palabras Clave: Erythrina edulis
Glycine max
Diets
Prochilodus mariae
Fingerlings
Publicación Electrónica: Revista de la Facultad de Farmacia
Sección: Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43308
Aparece en colecciones:Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 58 (2)

Archivos en estos artículos:

Archivo Descripción TamañoFormato
articulo3.pdfTexto completo982.59 kBAdobe PDFVer/Abrir

Todos los artículos en Dspace están protegidos con Derecho de Autor, todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela.

Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela - Comentarios
Software DSpace Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard -
DSpace Add-on Statistics of RepositóriUM © University of Minho.