Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAraujo Robusti, Eliane
dc.contributor.authorDomenes Zapparoli, Irene
dc.contributor.authorSantoro, Patrícia Helena
dc.date.accessioned2017-09-14T17:55:21Z
dc.date.available2017-09-14T17:55:21Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43689
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue analizar el café arborizado, buscando resultados financieros y beneficios tales como el uso de la biomasa generada, poda y raleo de árboles y secuestro de carbono. La metodología consistió en el seguimiento y la recopilación de datos a partir de experimentos de cultivo de café combinados con siete especies de árboles, en comparación con el monocultivo de café, con la participación del Instituto Agronómico de Paraná (IAPAR), Londrina y la colaboración de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), durante el período 2012-2014. También se calcularon algunos indicadores financieros de los sistemas de cultivo, la biomasa, la mortalidad de la plantación y el secuestro de carbono por parte de los árboles. El estudio reveló que el café Woody fue más favorable, en comparación con el monocultivo de café. Considerando las especies estudiadas, el mejor resultado obtenido fue para el Heliocarpus popayanensis, especie que resultó eficaz en la protección y la producción de café (101,99 kg/ha, con el secuestro de carbono más alto (25,30 t/ha) y la generación de biomasa (56,22 t/ha), destinada a la generación de bioenergía. Se concluye que el sistema de cultivo es favorable para la región, con sujeción a las condiciones de la investigación. Sin embargo, todavía se necesitan más estudios y monitoreo experimental en los próximos años.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBiomasaes_VE
dc.subjectBrasiles_VE
dc.subjectCafé bajo sombraes_VE
dc.subjectCoffea arabicaes_VE
dc.subjectHeliocarpus popayanensises_VE
dc.subjectMonocultivoes_VE
dc.subjectSecuestro de carbones_VE
dc.titleCafé arborizado en el estado de Paraná, Brasil: indicadores financieros e interferencias ambientales, 2012-2014es_VE
dc.title.alternativeCafé arborizado no estado do Parána, Brasil: Indicadores financeiros e interferencias ambientais, 2012-2014es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objective of the study was to analyze the leafy coffee, seeking financial results and benefits such as use of biomass generated pruning and thinning of tree and carbon sequestration. The methodology consists of monitoring and collecting wooded coffee experiment data of seven tree species compared to coffee monoculture. The research was conducted by the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), Londrina, in consortium with the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012-2014. Financial indicators for farming systems, and biomass calculations, the plantation mortality and carbon sequestration of the trees were also calculated. The study revealed that woody coffee was favorable compared to coffee monoculture. As the surveyed species, presented the best result was the Heliocarpus popayanensis, effective in the protection and production of coffee (101.99 kg/ha), with higher carbon sequestration (25.30 t/ha) and generation of biomass (56.22 t/ha), being intended for generation of bioenergy. We conclude that the cultivation system is favorable for the region, subject to the conditions of the research; however, they still need more studies and experimental monitoring in the coming years.es_VE
dc.description.colacion79-91es_VE
dc.description.emaileliane.robusti@uel.bres_VE
dc.description.emailzapparoli@uel.bres_VE
dc.description.emailpatriciasantoro@iapar.bres_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsBiomasses_VE
dc.subject.keywordsBraziles_VE
dc.subject.keywordsCarbon sequestrationes_VE
dc.subject.keywordsCoffea arabicaes_VE
dc.subject.keywordsHeliocarpus popayanensises_VE
dc.subject.keywordsLeafy coffeees_VE
dc.subject.keywordsMonoculturees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record