• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • MedULA
  • MedULA - Vol. 028, Nº 1
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • MedULA
  • MedULA - Vol. 028, Nº 1
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estado nutricional, consumo de lácteos y de calcio en escolares de Mérida, Venezuela

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Texto completo (761.3Kb)
Data
2019-07-04
Autor
Da Silva Quiroz, Glenda Beatriz
Rojas, Lizbeth
Bastardo, Gladys
Sanz Suárez, Belquis
Quintero de Rivas, Yurimay del Valle
Angarita R., Coromoto E.
Briceño Prada, Maribel
Palabras Clave
Productos lácteos, Estado nutricional, Escolares, Calcio.
Dairy products, Nutritional status, Schoolchildren, Calcium.
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Con el objetivo de determinar el estado nutricional y el consumo de productos lácteos y de calcio en escolares del 2do, 4to y 6to grado de la U.E Santa Elena de Arenales, se realizó una investigación de Campo de Tipo Descriptiva y de corte transversal. La población estuvo conformada por 171 estudiantes, obteniéndose una muestra a través del método estratificado aleatorio simple de 80 niños (47%) distribuidos de la siguiente manera: 21 niños en 2do, 28 en 4to y 31 en 6to, en edades comprendidas entre 7 a 12 años. Se realizó evaluación nutricional a través de la Combinación de Indicadores (Peso para la Talla y Talla para la Edad) utilizando las tablas de Evaluación de la Organización Mundial de la Salud. Se determinó la cantidad y la frecuencia de consumo de productos lácteos a través de un cuestionario contentivo de 10 ítems relacionados con la frecuencia de consumo, cantidad y tipo de lácteos, para posteriormente determinar el consumo promedio de calcio. Los escolares presentaron 32.6% de malnutrición; el consumo de leche y queso fue mayor en los niños de 2do grado y de yogurt en los de 6to grado; según el estado nutricional los escolares consumen por igual productos lácteos, sin embargo, el consumo de calcio es bajo en los tres grados escolares y resultó menor en los niños con estado nutricional en déficit agudo (428.09 mg/d) y en déficit crónico (221.7 mg/d). El consumo de calcio disminuye en estados nutricionales en déficit.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45896
Colecciones
  • MedULA - Vol. 028, Nº 1
Información Adicional
Otros TítulosNutritional status and consumption of dairy products and calcium in schoolchildren in Mérida, Venezuela
Correo Electrónicobeadasilvaq@hotmail.com
lizbeth@ula.ve
belquis@ula.ve
yurimayquintero@hotmail.com
cear@ula.ve
EditorSaberULA
ISSN0798-3166
ISSN Electrónico2244-8829
Resumen en otro IdiomaNutritional status and consumption of dairy products and calcium in schoolchildren in Mérida, Venezuela. In order to determine the nutritional status and consumption of dairy products and calcium in schoolchildren of the 2nd, 4th and 6th grade of the Unidad Educativa Santa Elena de Arenales, Mérida, Venezuela, a descriptive cross-sectional field research was carried out. The population was of 171 students, obtaining a sample through the simple random stratified method of 80 children (47%) distributed as follows: 21 children in 2nd, 28 in 4th and 31th in 6th, in ages ranging from 7 to 12 years. Nutritional evaluation was achieved through the Combination of Indicators (Weight-for-Stature and Stature-for-Age) using the WHO growth charts. The quantity and frequency of consumption of dairy products was determined through a 10 items questionnaire related to the frequency of consumption, quantity and type of dairy products, to subsequently determine the average calcium intake. Schoolchildren presented 32.6% of malnutrition; the consumption of dairy products and cheese was higher in the children of 2nd grade and of yogurt in the 6th grade; According to nutritional status, schoolchildren consume dairy products equally, however, calcium intake is low in the three school grades and was lower in children with nutritional statusin acute deficit (428.09 mg/d) and in chronic deficit (221.7 mg/d). The consumption of calcium decreases in nutritional states in deficit.
Colación5-12
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://www.saber.ula.ve/medula/
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista MedULA: Artículo

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV