Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorEche, David
dc.date.accessioned2019-09-25T18:35:03Z
dc.date.available2019-09-25T18:35:03Z
dc.date.issued2019-09
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46081
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se construye con enfoques cualitativos y cuantitativos con el fin de analizar los pilares de la seguridad alimentaria en la agricultura familiar de tres diferentes regiones geográficas del norte del Ecuador. Los resultados demuestran que la agricultura familiar en estas regiones se encuentra en seguridad alimentaria muy baja (inseguridad alimentaria con hambre). El bajo ingreso agrícola limita el acceso a los alimentos, al tiempo que la baja productividad agrícola, la ausencia de mercados, el tamaño de la unidad de producción agrícola (UPA) y la implementación de cultivos industriales limitan la disponibilidad y la calidad de los alimentos. Estos factores, conjuntamente, incrementan la escasez de alimentos en los hogares y alteran la estabilidad de la seguridad alimentaria. Ante esta situación la agricultura familiar produce más de la mitad de los alimentos que son consumidos en el hogar. Esta investigación contribuye con información teórica y empírica de una problemática poco explorada de un grupo poblacional muy vulnerable, la cual puede guiar en el diseño de políticas agrarias para reducir la baja seguridad alimentaria en la agricultura familiar, en tres sitios geográfica y climáticamente diferentes. Estas políticas deben de enfocarse en la importancia de mantener los agro-sistemas familiares diversos, implementar programas de educación sobre seguridad alimentaria y apoyar económica y tecnológicamente a la agricultura familiar como base para el mejoramiento del acceso, disponibilidad, uso y estabilidad de los alimentos en las áreas rurales y urbanas, considerando sus características y permitir el alcance de la soberanía alimentaria en el largo plazo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAgricultura familiares_VE
dc.subjectAgrobiodiversidades_VE
dc.subjectCultivos industrialeses_VE
dc.subjectDesarrollo rurales_VE
dc.subjectEcuadores_VE
dc.subjectEscasez de alimentoses_VE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_VE
dc.titleAnálisis de la seguridad alimentaria en la agricultura familiar del norte del Ecuadores_VE
dc.title.alternativeAnalysis of the food security in family farming in Northern Ecuadores_VE
dc.title.alternativeAnalyse de la sécurité alimentaire dans l’agriculture familiale au nord de l’Équateures_VE
dc.title.alternativeAnálise da segurança alimentar na família familiar no norte do Equadores_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted15-11-2018
dcterms.dateSubmitted10-01-2018
dc.description.abstract1This research work uses qualitative and quantitative approaches in order to analyze the pillars of food security in the family farming sector, in three different geographic regions of northern Ecuador. The results determine that family farming food security in these regions is very low (food insecurity with hunger). The low agricultural income produced by households limits the access to food; low agricultural productivity, the absence of markets, the size of the unit of agricultural production (UPA) and the implementation of industrial crops, on the other hand, limit the availability and quality of food. These together, increase the scarcity of food in the households and alter the stability of food security. In the face of this situation, family farming produces more than half of the food that is consumed in the household. This research contributes with theoretical and empirical information of a little explored problematic of a very vulnerable population group, it can guide the design of agrarian policies to reduce the low food security in the family farming, in three geographically and climatically different places. These policies should focus on the importance of maintaining diverse family agro-systems, to implement food security education programs, and support economically and technologically the family farming as a basis for improving access, availability, use and stability of food in both rural and urban areas, considering their features and help reach food sovereignty in the long-term.es_VE
dc.description.abstract1Le présent travail de recherche est construit avec des approches qualitatives et quantitatives afin d'analyser les piliers de la sécurité alimentaire dans l'agriculture familiale dans trois régions géographiques différentes du nord de l'Équateur. Les résultats montrent que l'agriculture familiale dans ces régions est en très faible sécurité alimentaire (insécurité alimentaire avec faim). Le faible revenu agricole limite l'accès à la nourriture, tandis que la maigre productivité agricole, l'absence de marchés, la taille de l'unité de production agricole (UPA) et la mise en place de cultures industrielles limitent la disponibilité et la qualité de la nourriture. Ces facteurs, combinés, augmentent la pénurie de nourriture dans les ménages et altèrent la stabilité de la sécurité alimentaire. Face à cette situation, l'agriculture familiale produit plus de la moitié de la nourriture consommée à la maison. Cette recherche fournit des données théoriques et empiriques sur un problème inexploré vis-à-vis d'un groupe de population très vulnérable, qui peut guider l'élaboration des politiques agricoles afin de réduire la sécurité alimentaire déjà faible, dans l'agriculture familiale, dans trois endroits géographiquement et climatiquement différentes. Ces politiques devraient mettre l'accent sur l'importance de maintenir des systèmes agricoles familiaux diversifiés, mettre en oeuvre des programmes d'éducation sur la sécurité alimentaire et soutenir économiquement et technologiquement l'agriculture familiale en tant que base pour améliorer l'accès, la disponibilité, l'utilisation et la stabilité des aliments aussi bien dans les espaces ruraux et urbains, en tenant compte de leurs caractéristiques et en permettant d'atteindre la souveraineté alimentaire à long terme.es_VE
dc.description.abstract1O presente trabalho de pesquisa é construído com abordagens qualitativas e quantitativas para analisar os pilares da segurança alimentar na agricultura familiar em três regiões geográficas diferentes do norte do Equador. Os resultados indicam que a agricultura familiar nessas regiões está em baixa segurança alimentar (insegurança alimentar com fome). A baixa renda agrícola limita o acesso aos alimentos, a baixa produtividade agrícola, a ausência de mercados, o tamanho da unidade de produção agrícola (UPA) e a implementação de culturas industriais limitam a disponibilidade e a qualidade dos alimentos. Estes, em conjunto, aumentam a escassez de alimentos nos domicílios e alteram a estabilidade da segurança alimentar. Diante dessa situação, a agricultura familiar produz mais da metade dos alimentos consumidos no lar. Esta pesquisa contribui com informações teóricas e empíricas de uma problemática pouco explorada de um grupo populacional muito vulnerável, que pode orientar o projeto de políticas agrárias para reduzir a baixa segurança alimentar na agricultura familiar, em três locais diferentes geograficamente e climaticamente. Essas políticas devem se concentrar na importância de manter diversos agro-sistemas familiais, implementar programas de educação sobre segurança alimentar e apoiar economicamente e tecnologicamente a agricultura familiar como base para melhorar o acesso, disponibilidade, uso e estabilidade de alimentos nas áreas rurais e urbanas, considerando suas características e permitindo o alcance da soberania alimentar a longo prazo.es_VE
dc.description.colacion91-112es_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAgriculture familialees_VE
dc.subject.Mots-clesAgrobiodiversitées_VE
dc.subject.Mots-clesCultures industrielleses_VE
dc.subject.Mots-clesDéveloppement rurales_VE
dc.subject.Mots-clesÉquateures_VE
dc.subject.Mots-clesPénurie alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesSécurité alimentairees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsAgrobiodiversityes_VE
dc.subject.keywordsEcuadores_VE
dc.subject.keywordsFamily farminges_VE
dc.subject.keywordsFood securityes_VE
dc.subject.keywordsFood shortagees_VE
dc.subject.keywordsIndustrial cropses_VE
dc.subject.keywordsRural developmentes_VE
dc.subject.keywordsAgricultura familiares_VE
dc.subject.keywordsAgrobiodiversidadees_VE
dc.subject.keywordsCulturas industriaises_VE
dc.subject.keywordsDesenvolvimento rurales_VE
dc.subject.keywordsEquadores_VE
dc.subject.keywordsEscassez de alimentoses_VE
dc.subject.keywordsSegurança alimentares_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem